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簡単!レンジで発酵 丸パン - range de easy round bread -
6個分
材料
強力粉 210
ドライイースト 5
ぬるま湯(35度程度) 20
スキムミルク 10
上白糖 18
食塩 4
卵黄1個+水 115
無塩バター 16
合計 398
レンジで発酵させるので 焼き上がりまで およそ60分
手軽にパン作りが楽しめます(^^*)
<はじめに・・>
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
・パンは発酵食品です。捏ね上げ温度、気温、室温、湿度 等により 出来上がりが違ってくる事があります
<作り方>
・ぬるま湯を入れた小さな器に、イーストを加え 溶かしておきます
・バターは常温に戻しておきます
・大きなボウルに 強力粉・上白糖・塩・スキムミルクを入れ 軽く手で混ぜます
・真ん中を少しくぼませ(クレーターみたいに)、そこへ バター・卵黄・水・溶けたイーストを流し入れます
・周りの粉を 真ん中へ寄せるようにしながら 水分と粉を混ぜ合わせていき、捏ね始めます
・捏ねはだいたい 10分程度。薄い膜が出来るまで捏ねなくても 大丈夫です
・HBをお使いの方は「生地作りコース」で10分捏ねればOKです
1 2 3 4 5
・捏ねあがったら 表面を張るように丸めてボウルに入れ ラップを掛けます(画像1)
・写真では ガラスのボウルになってますが、プラスチックのボウルの方が 熱を奪われないので お勧めです
・画像1を 電子レンジの「
(200w)」で30秒 チンします
・レンジからボウルを取り出します
・生地をいったん取り出し 簡単に丸め直し(表面を張る感じで)、ボウルに戻します
・バスタオル等に包み発酵させます(画像2)
・室温にもよりますが だいたい 10〜20分。1.5倍程度に膨らんでいればOK(画像3)
・もし なかなか発酵が進まなかったら 再度レンジ「弱」で 10秒程度チンしてもOKです
・発酵が終了したら 打ち粉をしたまな板に取り出し 包丁などで6等分します(画像4) ※適当でもOK
・乾燥しないように注意しながら 丸めていきます(表面を張る感じで)画像5
6 7 8 9 10
・丸めた生地にアクセントを付けていきます(しない場合は 画像9から始めて下さい)
・まな板に 大匙2程度の強力粉を出します。菜箸(断面の丸いお箸ならなんでもOK)を 強力粉の上で転がし
 お箸に粉を付けます(画像6)
・それを 丸めた生地に むぎゅーっと 底まで押し付け 前後に 1cmづつ転がします(画像7)
・お箸を除ければ 画像8のような形になっていると思います
・それぞれ成形が終えたら 天板に並べ ラップを ふんわりと掛けます(画像9)
・ラップをした状態で 電子レンジ「
(200w)」で30秒チンします
・レンジから取り出し、天板ごとバスタオルなどに包んで 20〜30分程度発酵させます
・画像10 くらいまで膨らめばOK(^^)d
・発酵が良い感じになってきたら、オーブンを温め始めます
・余熱は 140度
・焼成時間は 11分です
・オーブンに入れる前に 茶漉しを使って 左画像のように 強力粉をたっぷり振り掛けます
・粉を振り掛けるのは 焼き色を付けたくないためですが、無くてもOKです
・粉を掛けたら オーブンへ投入
・焼きあがったら 網などの上に取り 冷まします
・焼成翌日は バターが入ってる分 少し固くなりますが、レンジで20秒ほどチンすれば 美味しく召し上がれます
<備考>
・最後に振り掛ける粉をやめて、ドリュールとして 卵 又は 牛乳を刷毛で塗ってもOKです
・イーストの添加が多いので イースト臭が苦手な方は 作らない方が良いと思います
・一般のスーパーで売られている イーストは特にイースト臭いです
・サフ 又は フェルミパンのイーストだと そんなに臭くないです
・成形はお好みで 色々楽しんでみてくださいね(^^)
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