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6個分 | |||||
材料 | g | ||||
強力粉 | 210 | ||||
ドライイースト | 5 | ||||
ぬるま湯(35度程度) | 20 | ||||
スキムミルク | 10 | ||||
上白糖 | 18 | ||||
食塩 | 4 | ||||
卵黄1個+水 | 115 | ||||
無塩バター | 16 | ||||
合計 | 398 |
レンジで発酵させるので 焼き上がりまで およそ60分 手軽にパン作りが楽しめます(^^*) |
<はじめに・・> ・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います ・パンは発酵食品です。捏ね上げ温度、気温、室温、湿度 等により 出来上がりが違ってくる事があります |
<作り方> ・ぬるま湯を入れた小さな器に、イーストを加え 溶かしておきます ・バターは常温に戻しておきます ・大きなボウルに 強力粉・上白糖・塩・スキムミルクを入れ 軽く手で混ぜます ・真ん中を少しくぼませ(クレーターみたいに)、そこへ バター・卵黄・水・溶けたイーストを流し入れます ・周りの粉を 真ん中へ寄せるようにしながら 水分と粉を混ぜ合わせていき、捏ね始めます ・捏ねはだいたい 10分程度。薄い膜が出来るまで捏ねなくても 大丈夫です ・HBをお使いの方は「生地作りコース」で10分捏ねればOKです |
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・捏ねあがったら 表面を張るように丸めてボウルに入れ ラップを掛けます(画像1) ・写真では ガラスのボウルになってますが、プラスチックのボウルの方が 熱を奪われないので お勧めです ・画像1を 電子レンジの「弱(200w)」で30秒 チンします ・レンジからボウルを取り出します ・生地をいったん取り出し 簡単に丸め直し(表面を張る感じで)、ボウルに戻します ・バスタオル等に包み発酵させます(画像2) ・室温にもよりますが だいたい 10〜20分。1.5倍程度に膨らんでいればOK(画像3) ・もし なかなか発酵が進まなかったら 再度レンジ「弱」で 10秒程度チンしてもOKです ・発酵が終了したら 打ち粉をしたまな板に取り出し 包丁などで6等分します(画像4) ※適当でもOK ・乾燥しないように注意しながら 丸めていきます(表面を張る感じで)画像5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
・丸めた生地にアクセントを付けていきます(しない場合は 画像9から始めて下さい) ・まな板に 大匙2程度の強力粉を出します。菜箸(断面の丸いお箸ならなんでもOK)を 強力粉の上で転がし お箸に粉を付けます(画像6) ・それを 丸めた生地に むぎゅーっと 底まで押し付け 前後に 1cmづつ転がします(画像7) ・お箸を除ければ 画像8のような形になっていると思います ・それぞれ成形が終えたら 天板に並べ ラップを ふんわりと掛けます(画像9) ・ラップをした状態で 電子レンジ「弱(200w)」で30秒チンします ・レンジから取り出し、天板ごとバスタオルなどに包んで 20〜30分程度発酵させます ・画像10 くらいまで膨らめばOK(^^)d |
・発酵が良い感じになってきたら、オーブンを温め始めます ・余熱は 140度 ・焼成時間は 11分です ・オーブンに入れる前に 茶漉しを使って 左画像のように 強力粉をたっぷり振り掛けます ・粉を振り掛けるのは 焼き色を付けたくないためですが、無くてもOKです ・粉を掛けたら オーブンへ投入 |
・焼きあがったら 網などの上に取り 冷まします ・焼成翌日は バターが入ってる分 少し固くなりますが、レンジで20秒ほどチンすれば 美味しく召し上がれます |
<備考> ・最後に振り掛ける粉をやめて、ドリュールとして 卵 又は 牛乳を刷毛で塗ってもOKです ・イーストの添加が多いので イースト臭が苦手な方は 作らない方が良いと思います ・一般のスーパーで売られている イーストは特にイースト臭いです ・サフ 又は フェルミパンのイーストだと そんなに臭くないです ・成形はお好みで 色々楽しんでみてくださいね(^^) |
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