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ハムチーズパン - ham cheese bread -
9個分
材料 bakers %
強力粉 300 100
ドライイースト 5 1.6
上白糖 27 9
食塩 4 1.3
スキムミルク 9 3
鶏卵 32 10.6
160.5 53.5
無塩バター 36 12
合計 573.5 191
<はじめに・・>
・このレシピは ナショナルHB(SD BT103)を使って作っています
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
・パンは発酵食品です。捏ね上げ温度、気温、室温、湿度 等により 出来上がりが違ってくる事があります
<工程>
・油脂類(ここではバター)以外の全材料をパンケースに入れ 8分捏ねます
・8分経ったら バターを入れ 10分捏ねます(捏ね上げ温度 24度)
・一次発酵は28度で60分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります
・分割は 1個約63g前後で9分割します
・分割したら軽く丸め 乾燥しないように 濡れ布巾等で覆います
・生地を扱いやすくするため ベンチタイム(20分程度)
・ベンチタイムが終わったら成形に入ります
・ハムより ふた周り大きくなる様に 丸くのし、ハム→チーズと乗せます
 (画像では見難いですが ちゃんとハムも乗ってます ^^;)
・下からクルクルと巻き、巻き終わりを摘まんで閉じます
・画像右のように 包丁で三等分にカットします
・カットした面を上に向け、三つを抱き合わせます
・抱き合わせた面に 刷毛などで軽く水を付けると、くっつきます
・画像では アルミカップに乗せてますが、無くてもOKです
・成形した物は 天板に乗せ 二次発酵(最終発酵)をとります
・36度80%の発酵室で 35分程度発酵させます
・発酵が終了したら マヨネーズを細く絞り 乾燥パセリを振り 焼成します
・175度に温めたオーブンで 12分ほど焼成すればOKです
・焼きあがれば 網の上に取り出します
<備考>
・焼く前に ドリールとして 卵や牛乳を塗っても良いのですが、出来るだけカット面には塗らないようにしましょう
 カット面に塗ると 膨らみが いまいち良くない様です
・今回はマヨネーズだけを絞って焼いてますが、お好みでピザチーズを散らしても美味しいと思います
・成形はお好みで 色々楽しんでみてくださいね(^^)
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