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Nationalホームベーカリ SD-BT103 一回分 | |||||
材料 | g | bakers % | |||
強力粉 | 200 | 80 | |||
グラハム粉 | 50 | 20 | |||
熱湯 | 50 | 20 | |||
ドライイースト | 2.5 | 1 | |||
上白糖 | 15 | 6 | |||
食塩 | 5 | 2 | |||
スキムミルク | 5 | 2 | |||
モラセス | 4 | 1.6 | |||
鶏卵 | 25 | 10 | |||
水 | 110 | 44 | |||
無塩バター | 15 | 6 | |||
合計 | 489.5 | 192.1 |
・全粒粉(グラハム粉)は 熱湯処理をすることで お子さんでも食べやすくなります ・モラセスを入れる事で しっとり感が増し、味にもコクが出て 一味違ったグラハムブレッドが楽しめると思います ・是非 ケチャップをソースに使ったサンドイッチを 作ってみて下さい♪ |
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<工程>※HBは National製 SD-BT103を使用しています ・小さなボウルに 全粒粉と熱湯を合わせ スプーンでよく混ぜ、常温までさましておきます ・油脂類(ここではバター)以外の全材料(全粒粉も)をパンケースに入れ 食パンコースで 12分捏ねます ・12分経ったら 一旦電源を切りスイッチで停止し、再びスイッチを入れ 4分捏ねます ・4分経ったら バターを投入します ・後は HBに発酵 焼成をおまかせ(焼き色は「淡」で焼きましょう) ・焼き上がったら 網にとり 冷まします |
<備考> ・モラセスを入れる事で 食パンにコクを出すことが出来ました。是非 手に入れて 作ってみてください(^^) ・バターを後入れにするのは、出来上がりを ふんわりさせるためです 小麦を練ることでグルテン膜が出来ます。油脂分は グルテン形成に邪魔なため 後入れにしています ・12分捏ねて 一旦電源を切るのは、私の使っているSD-BT103という機種は 捏ねが20分あります 油脂なしで16分・油脂投入後16分 計32分捏ねたいと思っても 20分では足りません。 一度電源を切り また再び電源を入れなおし事で 解消しています |
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