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グラハムブレッド - graham bread -
Nationalホームベーカリ SD-BT103 一回分
材料 bakers %
強力粉 200 80
グラハム粉 50 20
熱湯 50 20
ドライイースト 2.5 1
上白糖 15 6
食塩 5 2
スキムミルク 5 2
モラセス 4 1.6
鶏卵 25 10
110 44
無塩バター 15 6
合計 489.5 192.1
・全粒粉(グラハム粉)は 熱湯処理をすることで お子さんでも食べやすくなります
・モラセスを入れる事で しっとり感が増し、味にもコクが出て 一味違ったグラハムブレッドが楽しめると思います
・是非 ケチャップをソースに使ったサンドイッチを 作ってみて下さい♪
<工程>※HBは National製 SD-BT103を使用しています
・小さなボウルに 全粒粉と熱湯を合わせ スプーンでよく混ぜ、常温までさましておきます
・油脂類(ここではバター)以外の全材料(全粒粉も)をパンケースに入れ 食パンコースで 12分捏ねます
・12分経ったら 一旦電源を切りスイッチで停止し、再びスイッチを入れ 4分捏ねます
・4分経ったら バターを投入します
・後は HBに発酵 焼成をおまかせ(焼き色は「淡」で焼きましょう)
・焼き上がったら 網にとり 冷まします
<備考>
モラセスを入れる事で 食パンにコクを出すことが出来ました。是非 手に入れて 作ってみてください(^^)
・バターを後入れにするのは、出来上がりを ふんわりさせるためです
 小麦を練ることでグルテン膜が出来ます。油脂分は グルテン形成に邪魔なため 後入れにしています
・12分捏ねて 一旦電源を切るのは、私の使っているSD-BT103という機種は 捏ねが20分あります
 油脂なしで16分・油脂投入後16分 計32分捏ねたいと思っても 20分では足りません。
 一度電源を切り また再び電源を入れなおし事で 解消しています
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