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8個分 | |||||
材料 | g | bakers % | |||
強力粉 | 200 | 80 | |||
全粒粉 | 50 | 20 | |||
熱湯 | 50 | 20 | |||
ドライイースト | 3 | 1.2 | |||
上白糖 | 15 | 6 | |||
食塩 | 5 | 2 | |||
スキムミルク | 5 | 2 | |||
鶏卵 | 25 | 10 | |||
水 | 110 | 44 | |||
無塩バター | 15 | 6 | |||
合計 | 478 | 191.2 |
<はじめに・・> ・このレシピは ナショナルHB(SD BT103)を使って作っています ・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います ・パンは発酵食品です。捏ね上げ温度、気温、室温、湿度 等により 出来上がりが違ってくる事があります |
<工程> ・油脂類(ここではバター)以外の全材料をパンケースに入れ 12分捏ねます ・8分経ったら バターを入れ 15分捏ねます(捏ね上げ温度 27度) ・一次発酵は28度で60分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可) ・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります・分割は 1個約60g前後で8分割します ・分割したら軽く丸め 乾燥しないように 濡れ布巾等で覆います ・生地を扱いやすくするため ベンチタイム(20分程度) |
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・ベンチタイムが終わったら成形に入ります ・麺棒でガスを抜きながら 楕円形にのします ・右画像のように 上からと下からと真ん中に向かって折ります ・次に画像は無いですが、上から半分に折ります ・綴じ目をキッチリ摘まんで 転がしながら15cmまで伸ばします |
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・左画像は 発酵前、右が発酵後の画像です ・発酵温度は 37度 80%で35分くらいです |
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・発酵が終了したら ドリールは塗りません。そのまま焼成です ・175度に温めたオーブンで 12分ほど焼成すればOKです ・焼きあがれば 網の上に取り出します |
<備考> ・包丁などで真ん中に切れ目を入れ お好きな具を入れてお楽しみください ・私は キャベツの千切りをカレー粉とコンソメで炒めた物をいれ、その上に炒り卵を乗せてます 後はシャウエッセンなどのソーセージを入れて、オーブントースタで温め直してから食べると美味しいですよ |
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