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パネットーネ(パネトーネ) - panettone -
パネカップ 3個分
材料 bakers %
最強力粉 ※1 250 100
白神こだま酵母 10 4
ぬるま湯 25 10
上白糖 40 16
食塩 5 2
スキムミルク 15 6
卵黄 35 14
120 48
発酵バター 35 14
ミックスフルーツ 100 40
合計 635 254
<はじめに・・>
・このレシピは ナショナルHB(SD BT103)を使って作っています
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
・パンは発酵食品です。捏ね上げ温度、気温、室温、湿度 等により 出来上がりが違ってくる事があります
<下準備>
・小さな器に、分量の こだま酵母とぬるま湯を合わせ 酵母を溶かしておく
・卵黄と水を合わせて 良く混ぜておく
・ミックスフルーツは 常温に出しておく
<工程>
・油脂類(ここではバター)と ミックスフルーツ以外の全材料をパンケースに入れ 12分捏ねます
・12分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度)
・7分経ったら ミックスフルーツを入れ 2分捏ねます
・一次発酵は28度で90分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります
・分割は ひとつ210g程度で 3分割にします
・分割したら 軽く丸めなおし 20分のベンチタイムをとります(乾燥しないように気を付けて下さい)
・ベンチタイムが終了したら、軽く丸めなおし パネットーネC型に入れます
・乾燥に十分注意し 最終ホイロへ入ります。温度34度 湿度80% で、60分程度。
・最終ホイロは 時間にとらわれず、型の7分目まで発酵させて下さい

・発酵させてる間に マカロン生地を作ります
  ・小ぶりの器に、粉砂糖13g アーモンドプードル10g を合わせ よくよく混ぜます
  ・そこへ 卵白を16g入れて よ~く混ぜれば出来上がり

・発酵が終了した上に 刷毛を使って マカロン生地を塗ります(全部使ってください)
・170度に温めたオーブンで13分 → 150度に下げて6分、合計19~20分焼いてください
・焼きあがったら 網の上で冷まします
<備考>
・※1 私が使っている最強力はゴールデンヨットという粉です。吸水も安定した粉なので お勧めです
・ミックスフルーツは どんなものでもOKですが、あまり水分の多い物を使うと 生地がベタつきます
 その場合 吸水を5%程減らすと 良いと思います(使うフルーツにより さまざまですが)
・マカロン生地をトッピングする理由として、焼成後の乾燥を防ぐためがあります
 面倒で有ればトッピング無しでも問題ないです。その場合でも焼成温度及び時間変更の必要は有りません
・使用している「パネカップ」のサイズは、100φ×H95 程度のものです
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