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1 | ||||
材料 | 分量 | |||
サツマイモ | 300g(約1本) | |||
水 | 350cc | |||
上白糖 | 80g | |||
はちみつ | 40g | |||
レモンの絞り汁 | 小匙 1/2 |
<作り方> ・さつま芋は綺麗に洗い 1cm弱の輪切りにする ・切ったさつま芋は ザルに入れ、流水で15分程度 灰汁抜きをする ・鍋(出来れば琺瑯)に 水、砂糖、はちみつ、レモンを入れ 適度に溶かす ・その鍋に 灰汁抜きを済ませた薩摩芋を入れ 弱火で煮る ・灰汁が出てきたら こまめに丁寧に取り去る ・灰汁が出きったら クッキングペーパーの落し蓋をする ・芋全体に透明感が出れば 出来上がり ・もっと柔らかい出来上がりが好みな人は じっくり弱火で煮続けてください ・保存する時 芋がシロップから浮き出さないようにしてください 必ず シロップに浸かっていること |
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