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サツマイモの甘煮
1
材料 分量
サツマイモ 300g(約1本)
350cc
上白糖 80g
はちみつ 40g
レモンの絞り汁 小匙 1/2
<作り方>
・さつま芋は綺麗に洗い 1cm弱の輪切りにする
・切ったさつま芋は ザルに入れ、流水で15分程度 灰汁抜きをする
・鍋(出来れば琺瑯)に 水、砂糖、はちみつ、レモンを入れ 適度に溶かす
・その鍋に 灰汁抜きを済ませた薩摩芋を入れ 弱火で煮る
・灰汁が出てきたら こまめに丁寧に取り去る
・灰汁が出きったら クッキングペーパーの落し蓋をする
・芋全体に透明感が出れば 出来上がり
・もっと柔らかい出来上がりが好みな人は じっくり弱火で煮続けてください
・保存する時 芋がシロップから浮き出さないようにしてください
 必ず シロップに浸かっていること
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