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セサミとゴーダチーズのワンローフ - sesame & gouda dheese oneloaf -
焼型容積:2100cc  型比容積:3.0  1.5斤 1個分
材料 bakers %
強力粉 180 60
セモリナ粉 48 16
ゴールデンヨット 72 24
ドライイースト 5.4 1.8
上白糖 18 6
食塩 4 1.3
スキムミルク 9 3
鶏卵 24 8
牛乳 225 75
無塩バター 9 3
ショートニング 9 3
黒ゴマ 12 4
ゴーダチーズ 99 33
合計 714.3 238.1
<はじめに・・>
・このレシピは ナショナルHB(SD BT103)を使って作っています
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
・パンは発酵食品です。捏ね上げ温度、気温、室温、湿度 等により 出来上がりが違ってくる事があります
<工程>
・油脂類以外の全材料をパンケースに入れ 11分捏ねます
・8分経ったら バターを入れ 12分捏ねます(捏ね上げ温度 25度)
・12分経ったら 黒ゴマを入れ 2分捏ねる
・これで一旦スイッチを切り パンマットの上に生地を取り出します
・取り出した生地を 20cm四方にのし ゴーダチーズを散らします
・まんべんなく散らしたら 上からと左からと 生地を折りたたみ パンケースに戻し 60分発酵させます
・60分経ったら 生地を取り出し、再度20cm四方にのし 同じように上からと左からと折りパンケースに戻します
・30分発酵させます
・発酵が終了したら パンケースから取り出し、軽く丸め直し 固く絞った濡れ布巾を被せ 20分のベンチタイム
・ベンチタイムが終了したら 左の画像の様に 食パン型のワイドに
 合わせて長方形にのします
・次は 下からクルクルと巻いてきます
 そんなにきつく巻かない方が 出来上がりも ふんわりします
・巻き終わりの最後は キッチリ指で摘まんで閉じます
・綴じ目を下にして 食パン型に入れ 最終発酵をとります
・37度 80% で40分程度
・型より 5mm程度 盛り上がって来たら 発酵完了です
・最終発酵が終了したら焼成です
・175度に温めたオーブンで 35分ほど焼成すればOKです
・窯伸びが良く 焦げ目も付きやすい生地ですので、焼成には気を使いましょう
・焼きあがったら 型から取り出し 網の上で冷ませば出来上がり
<備考>
・今回使っているチーズはクオカで売っている「ゴーダチーズカット」です(2007年 販売中止)
・少し塩味が強いですが 芳醇な香りが たまらなく好きなんです(^^)
・デュラムセモリナ粉を使っている理由は もちもち感をUPさせるため。ブログのお友達に教わりました
・油脂にバターとショートニング 両方使っています。 ショートニングは窯伸びを助けるため
 バターは香りを出すためと 用途が違います。是非 二種類入れて作ってみて下さいね
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