|
||||
結婚して 7年半、初めて手作り餃子を作った 初めての割りに かなり美味いのが出来た(自分で言う) 今度は皮から自分で作ってみよっかな♪ 2007/10/31(水) |
||||
|
||||
薩摩芋ネタが続いてますね(^^ゞ 先日 薩摩芋の甘煮を作った時 崩れてしまった お芋さん 今日はこれを使って モンブラン風にしてみました♪ マッシュしたお芋が そんなに無かったので、カップ4個分作りました 主人と二人なので 丁度良い感じかな(^^) カップに スポンジ生地を流して焼き、冷めたら先の細いナイフで 逆三角錐に 生地をくり貫きます そこへ ホワイトキュラソーで風味を付けたシャンティを入れ くり貫いた生地を逆さにして乗っけます あとは 薩摩芋クリームを うにうにと絞れば出来上がり♪ めちゃ簡単です(^^*) 出来立てよりも、一日寝かせた方が美味しくなるので 今は冷蔵庫で眠って貰ってます 食べるのが楽しみ〜♪ ↓以下は レシピの覚書です 【スポンジ生地】 卵・・・2個(109g) 上白糖・・・35g 発酵バター・・・10g 生クリーム・・・15g 薄力粉・・・60g BP・・・小1/3 焼成・・・170度で10分 【薩摩芋クリーム】 マッシュした薩摩芋・・・160g 無塩バター・・・10g ラム酒・・・小さじ1 砂糖・・・味をみながら足す 2007/10/30(火) |
||||
|
||||
主人のリクエストで 惣菜パン二種 作りました ひとつは ↑上の画像の ウィンナーロール ウィンナーは 普通にスーパーに売ってる シャウエッ○ン これに ドッグ棒を うにうにと挿してます そしていつもは ウィンナーにカレー粉をまぶすのですが 今日は タコライスの挽肉を炒める時のスパイス(→これ)を 軽く付けてから パン生地を巻きました 焼き上がりは ちょっとスパイシーで なかなか美味しかったです♪ もうひとつのパンは おなじみチーズパン↓ もちろん 上のパンと同じ生地です(^^) チーズは大好きな エダムチーズ このチーズは サラダに振り掛けたり パスタに使えたりと 常備しておくと便利なので お勧めです♪ 先日アップしていた「バトン フロマージュ」も このチーズを使ってます 2007/10/29(月) |
||||
|
||||
私の生活スタイルで 携帯電話は殆ど使用しません 友達少ないから メールも殆どないし(爆) 電話も 仕事の話で 兄からばかり掛かってくる(これが結構ウザイ) なので「充電」っちゅーのを 殆どしなくて、充電器は会社に置きっぱです 『会社より 家の方が良いんじゃない?』と思った方も居てるでしょう しかーし!我が家には 秘密兵器があるのだ↓ ザンッ!! パワージェネレーターPro5 自家発電タイプの懐中電灯 あーんど ラジオ あーんど サイレン付 あーんど 携帯充電機能付き コネクターを携帯に挿し ハンドルをグルグルと回すと充電が出来る すばらしー( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ で、金曜の夜。 友達とのメール中 携帯の電池が無くなり、こやつの出番となった 『早く返信しないとぉー(汗』と焦りながら ぐるんぐるん ハンドルを回し 少し携帯の充電が出来たかな?とメール本文を打ち出すと ”ピコン ピコン”と警告音が鳴り、 【電池有りまへんで〜】と画面に出る そして一瞬にして 画面が消え 電池 空っけつ ぢょっどぉ=! でんでん充電足りひんやぁ〜ん(T∇T) 再びコネクターを挿し ハンドルをぐるんぐるんぐるんぐるん ぐるんぐるん・・・・・バキッ!(゚ロ゚屮)屮 ゲッ お、折れた(爆 電池が無くなった携帯と、自家発電が不能になった Pro5 休日前の さみしーい夜でした 2007/10/28(日) |
||||
|
||||
メル子のママちゃんに貰った 沢山の薩摩芋 残りは全部 甘煮にしました 甘煮はいつも 琺瑯鍋でクツクツ炊いてたのですが、今回は 圧力鍋で挑戦 シューシュー言い出してから 5分ほど火を入れたんですが ちょっと長過ぎてしまったようで、半分くらい型崩れしてしまった(^^;) 型崩れしたお芋さんは 裏ごししてケーキに使おうと思ったのですが 平行して作っていた惣菜パンの生地を拝借し、これを作りました 薩摩芋のパンには「ゴマ」ということで、生地に混ぜれなかったため 成型後にたっぷりのゴマを。 なかなか可愛く仕上がったかなぁ〜と 自己満足です(^^ゞ ずいぶん涼しくなってきたので オーブンを使っても苦にならない ダイエットしているつもりが、ぜんぜん食欲を抑えられない@こぶたです 2007/10/27(土) |
||||
|
||||
先日 「HOBBYな毎日」の まみこちゃんがUPしていた マジカル・アイ まみこっちに教えて貰うまで この存在を知らなかったアタシ なんでも 視力がよくなる 立体視出来る画像なんだとか。 何冊か本が販売されてるらしいんですが(コチラ) ネットに落ちてないかなぁ〜と探してみたら 有りました♪ ↓コレ すんげー目がチカチカしそうだけど、じ〜っと見ていると 真ん中に ハートが浮かんで見えてきます ちょっと 画像が小さくて見え難い方は コチラのサイトに行ってみて下さい これをUPされている方は 他にも沢山UPしてらっしゃいます(コチラ) 私も初めは ぜんぜん見えなくて『あ゙ー!もうやめた!!』って思ったけど 根気欲見ていると だんだん浮かんでくるのが分かりました でも、やり過ぎると 目が疲れるし 酔いそうになる(笑 ほんまに目に良いのか 不安な感じもした(爆 2007/10/26(金) |
||||
|
||||
仕事のペースが少し落ち着きつつある中 昨日は お昼過ぎからメル子ままちゃん家へ行ってきました 気候も良いし、昨日はお天気も良かったので ”ワンコ連れといでやぁ〜♪”というお言葉に甘え 稲穂をお供に遊びに行きました(^^*) カメラを持ってって無かったので ぜんぜん写真がないですが、 もうなんせ 稲穂 vs カール君とのプロレスが面白かった! 15:30頃お邪魔し、帰るころの17:30まで 丸々二時間 もうそら ずーーーーーっと戦ってましたから(笑 で、遊びに行った。ってのは 実は 薩摩芋を貰いに行ったんです♪ メル子ままちゃん家の手作りお芋 ゴロゴロと た〜くさん(^m^) 今晩早速 お芋の天ぷらにしてみました↓ これで 使ったのは三本 まだまだ た〜くさん残ってます! あとは パンとか お菓子にも使おっかな♪ メル子のままちゃーん いつも有難う(^o^)/ ホクホクしてて すっごく美味しいお芋だったよぉ〜 2007/10/25(木) |
||||
|
||||
ホームベーカリーのお任せ食パンを使って ホットサンド 朝 焼きたての食パンをスライスし 好みの具を挟んでホットサンド♪ 使った型は もちろん やすこさんから頂いたホットサンドメーカー(^^)v これって便利ですねぇ〜 ちょっと食パンが小さくて 具が はみ出ちゃったけどご愛嬌 温かい食事は 寒い朝に最高です ホットコーヒと共に頂き、さぁー今日も一日 元気に頑張るぞぉー!! 2007/10/24(水) |
||||
|
||||
先日頂いた エマままっちの手作りクルミパン これが しっとりしていて とっても私好み(^m^) 早速レシピをお聞きして 私も挑戦してみました♪ レシピの配合を事細かに書いて来てくれたのですが 材料全てを揃えるのが不可能でしたので、家にあるのでなんとか。 成形をひとつにしてしまうのは つまらないので、色々やってみましたよ まずはトップの画像、ミニ食パン型で。 小さな小さな型なので 生地量はこれで 70g程度 なかなかプックリと膨らんで 可愛く焼けました(^^*) ↑そしてこちらは お馴染み IFトレー トリーノ型 型に対して ちょっと生地量が少なかったかな(^^;) 焼成前に きび砂糖をパラパラと振っておきました 少し甘みがプラスされて なかなか良いんじゃ無いかな。と。 ↑そして最後は トップと同じミニ食パン型で 山型風 同じ食パン型を使っても 表情がずいぶん変わるもんですねぇ こっちも愛嬌があって 可愛いなぁ・・・と思ったり。 ↑ねっちりモチモチに焼けました(^^)v 2007/10/23(火) |
||||
|
||||
パンが焼きあがると 自分のお気に入りの玩具を咥えてやって来ます これと 交換? お母さん、それ貰っても 嬉しくないなぁ・・(苦笑 2007/10/22(月) |
||||
|
||||
今日・明日と 地元の秋祭りです 村の中を練り歩く「地車(だんじり)」 (関西地方では 山車(だし)のことを 地車(だんじり)と呼びます) 宵宮が 休日ということも有り、今年の地車は とても賑やかです 休憩ポイントでは お菓子やジュース・ビールが振舞われるため もうそれはそれは 子供も大人もごった返し(笑 地車を操る人たちは 大きな声を上げ 「引け引け引け!!」 「押せ押せ押せ!!!」 「あかん あかん!!」 「よーし。」など それはそれは うるさいです(笑 でも 子供の頃からお祭りが大好きな私には せまりくる地車に ドキドキしながらシャッターを押してました もっと素敵な山車や神輿が地方には沢山あるんだろうけれど 子供の頃から見てきた この地車が やっぱり一番好きかな(^^) そして ↓こちらは 隣町の布団太鼓 夜には これを担ぎ宮入りをします 夜店が並ぶ お祭りも好きだけど お昼間に こうやって地車を見る方が 私にはお祭りらしくて好きです 今年も豊作を祝うことが出来 良かった(^^*)←別に農家じゃ無いけれど。 2007/10/21(日) |
||||
|
||||
両親が「愛車で行く 北海道の旅」というのに行きはりました 大阪から 愛車で北海道?! どゆことかと日程表を見てみたら、舞鶴から出ているカーフェリーに乗り 20時間かけて ゆらゆら揺られて行く旅らしい 父も母も 隠居生活を送っているので、自由きままに遊びまくっており ほとんど毎週?ってほど 激安旅行に行っている もうちょっと値の張った 良い旅行をすれば良いのに。と思うのだけど 安い旅行で いかに満喫するか。ということに命をかけているようです そして たまにお土産もケチられ 生チョコでも ロイズのポテトチョコ でもなく ただの 割れチョコ(笑 まぁ、元気に帰って来てくれるだけで お土産なんだけどね(^^) 2007/10/20(土) |
||||
|
||||
今週あたまから 図面描きに追われてます 描いても描いても終わらない いったい何枚描けば良いんでしょうか(知らんがな) 仕事の合間のお楽しみと言えば お友達のブログを見ること これがね、ほんと楽しいんだぁ〜 コメントを残して帰るほど余裕が無いんで いつも読み逃げなんだけど へぇ〜。美味しそうなパン焼いてるぅ〜♪ とか え?耳切れたん?大丈夫??(個人特定し過ぎ 笑) とか うそーん。ワンコ飼ったん??(誰かバレバレ 爆) とか。 仕事で行き詰った脳みそに、新鮮な空気を運んでくれるのだ そして 自分のブログなんかもチラホラ見ていて ハタと気付いた 来月1日で 本館サイトをオープンして 一年じゃん!! (まだ一年も経ってないのに 放ったらかしやけど 笑) と、いうわけで。 プレゼント魔@こぶた、来月「HP開設一周年記念」 ワニワニパニック 生き残りゲ〜ム やります (たぶん 笑) いや ほらっ。一応 仕事がね、落ち着いてたらってことで なら 言うなってか。 やっぱ人間ってさぁ 楽しいことが待ってないと 頑張らないし 自分を奮い立たせるためにも(?)宣告です(笑 まだ応募してませんので「参加しまーす」とか書かないように そう!そこの君!間違うんじゃ無いわよぉー |
||||
|
||||
お友達に贈らせて貰った レザークラフトが 手元に届いたようなので こちらでも UPさせてくださいね ↑これは azukiさんに贈らせて貰った プリンちゃんのハーフチョーク 茶色のオイルベンズに クリスタルチャームで名前をあしらってみました 実はこの ひらがなのチャーム、ネットで注文したんですが 届いてみると 想像してたのより 少し小さくて なんだか 首輪の太さと不釣合いだなぁ・・・って思ってたんだけど クラウンのチャームを 両端に飾ってみると、意外にも可愛かった(自己満) ↑そしてこちらも同じく azukiさんに贈らせてもらった首輪 シルバーカラーのニャンコちゃん、ミルキーちゃんの首輪です こっちは 首輪自体が小さいので チャームの大きさも気にならないかな。 ↑そしてこちら これは エマままっちに贈らせて貰った シザーケース ケースというより「キャップ」と言った方が良いかな? お嫁入り前から使ってるという お花の鋏 これのケースが使えなくなったから 作ってくで。という要望で 頑張って作ってみました(^−^) 以前も赤い革だったらしいので、なんとか同じ色のを・・・と思い ストックしてあった革で作らせて貰いましたよ♪ 自分ひとりでレザークラフトをしていると、きっと行き詰ってただろうけど こやって『あれが欲しい』と言って貰って作れるのが とってもとっても嬉しいです。 お世辞だと分かってても「とっても使いやすいよ」とか言って貰えると またガンバロウ!って思っちゃうもんね(^m^) みなさま ほんと有難うです!! 2007/10/18(木) |
||||
|
||||
先日 姪っ子が「お友達にあげるケーキを一緒に作って欲しい」 と言ってきたので、夕方6時くらいから せこせこと作りました レシピは 本人が決めてきていて「紅茶とオレンジのケーキ」 スポンジ生地に 紅茶葉の粉末と オレンジ果汁を入れるケーキなんですが なかなか良い香りのスポンジでした しかし、最近の子って どうしてあんなに体力無いんでしょ? 卵白の泡立てが まったくもって出来ないではないですか ものの15秒も泡だて器を動かせば休憩に入るので ぜんぜんメレンゲが出来上がらない (私はスパルタなので ハンドミキサーは使わせない 笑) 結局 私がえんやこら泡立てましたがな(←自業自得) 最終仕上げの紛糖散らしが楽しかったらしく、出来上がりは真っ白(爆 ↑完成です♪ そうそう。 高校一年の姪っ子、最近 携帯を買って貰ったそうです 今はメールをするのが楽しいらしく 私のメアドも聞いてきました。 が、ワタクシ 自分メアドは覚えてない上 すごくややこしい文字配列なため 読み上げるのが すごーく面倒なのです なので 姪っ子のを聞いて 空メールを送るよ。と言ったら 「え?赤外線通信で良いやん」と言われた ・・・・・・ ( ̄∇ ̄; セ?セキ?セキガイセン?・・・デスカ?? あっ、そら私かて知ってまっせ「赤外線」くらい なんや ピピッ つって、電波で情報を飛ばすんでっしゃろ? でもあれて 同じ機種やないと あかんのと違いました? あれ? 古い? もうまったく携帯に興味ないから 全然わからん。 姪っ子にえらい笑われてしもたし。 「もぉ。。。やったるわ」言うて えらそうに奪って行ったものの 結局出来ずに 手入力している バカ小娘。 なんや あんたも出来ひんねんやん Ψ(`∀´)Ψヶヶヶ(底辺の争い) 2007/10/17(水) |
||||
|
||||
全粒粉を20%配合した 角食パン あたしが良く作るパンです これは エマままっちに送らせて貰いまいした いちおう 自分の中では 完璧に近いレシピなので・・・・(^^ゞ なのに、二次醗酵が ちょっと浅かったかな?(汗 ホワイトラインが やけに分厚いです(苦笑 2007/10/16(火) |
||||
|
||||
下の記事でUPしていた エマままっちが送ってきてくれたケーキ やっぱり やっぱり 美味しい。 下の生地が ひつこくない甘さで、上の林檎とポロポロのが ちょーど良い甘さ。 ほんとうに美味しかったです♪ エマままっちー 有難うねん(^^)v 2007/10/16(火) |
||||
|
||||
↑ブルーベリージャム(手前)と いちじくジャム(奥)のパン 念願だった「エマままっち手作りのパン&ケーキを食べる」 やっと、やっと 叶いました(;_;) もうね、ほんとここまで長かった(笑 エマままっちったら じらしてじらして なかなか送ってきてくれないんだもん 本当に美味しいパンとケーキ 私のカメラ技術でお伝え出来るか不安ですが ひとつひとつ撮ってみたので、UPしちゃいまっす☆ ↑これは 胡桃のパン生地で 薩摩芋を包んだパン これね、パン生地が特に美味しいんだよぉ〜 あたしが作る胡桃パンって パサパサ感が強いんだけど(あかんやん) この エマままっちのパンは しっとりしてて とっても美味しい! ↑こちらも同じ 胡桃パンin薩摩芋 成型の方法を変えただけ・・かな?(^^) もっちろん美味しいです ↑そしてコレ! このケーキは あたしがずーーーーーーっと食べたかったケーキ 上に散らしてある・・・・(^^;)?なんだっけ??? なんていう名前か忘れたけれど、ポロポロしたこれが 美味い! 中にはね 林檎とクリームチーズが入ってます 今 冷蔵庫で冷やしてる途中。 しっかり冷やして 美味しい所をパクつきます。 カット画像は 明日にUPできるかなぁ〜 ↑そしてお次は くるみ餅 これは初めて食べるお菓子でした♪ 黄な粉と胡桃って こんなにマッチするんですねぇ〜 固くなってたら、すこしチンして食べてね。って言ってくれていたエマままっち ぜんぜん固くなってなくて そのまま頂けましたです♪ ↑そしてそして 最後はコチラ。自家製新米。 これ、晩御飯に さっそく頂きました(^^*) これはホント美味いっす 我が家の炊飯ジャーは ガスではなく電気なんですが それでもお米が立ってました! そして 色もグー 艶もグー 味も食感もグー!!! 少〜し モチッとした食感で、お米が甘いの♪ こんな美味しいお米を毎日食べれてるなんて エマままっち 羨ましいぞー! いやはや お取り寄せしてでも食べたいお米だわ。 今回は とっても沢山の美味しい贈り物でした 一緒に 可愛らしい手提げバッグも同梱されており エマままっちらしいなぁ〜と ニマニマしてしまいました(^^) 達筆なエマままっちからの手紙を読み、心が温か〜くなりました エマままっち、本当に有難うね やっと やっと 手作りのパン&お菓子を食べれて幸せです 今年の冬は あと何回届けてくれるかなぁ〜♪(なんちって) 2007/10/16(火) |
||||
|
||||
日曜日に出荷した 大事な贈り物 これでもか!ってくらい「われもの」シールを ベタベタ(笑 いや別に 割れるもんなんて入って無いんだけどさ やっぱ丁寧に運んで欲しいなぁ〜って思うじゃん? 月曜日(つまり今日)には 各々のお家へ到着する予定 無事 中身が潰れてませんように(−人−) 2007/10/15(月) |
||||
|
||||
軽く炒った黒ゴマを たっぷり混ぜ込んだ、薩摩芋ぱん 昨日の記事の最後で「その画像はまた明日」 なぁ〜んて、引っ張った割りに たいしたパンでは ごじゃいません ごくごく一般的に、セサミ生地で薩摩芋の甘煮を包んだだけ。 パックリふたつに割くと コロコロとお芋さんが。 ちょっと薩摩芋を甘く煮すぎたかなぁ・・・と失敗を感じたけれど 『まっ、いっか。』と お友達に送りつけました(笑 今日の便で そちらに届くかとおもいますm(__)mあしからず。 2007/10/15(月) |
||||
|
||||
10月13日って 「さつま芋の日」なんですってね 先日近くのスーパーに行って 張り紙がしてあり、初めて知りました ならばと 適当な大きさの薩摩芋を一本購入し(一本だけかよ) パンの具に使おうと 砂糖とはちみつで甘く煮てみました 産地のせいか、種類のせいか知りませんが 型崩れすることなく めちゃ綺麗に炊けました(うれしい) これを さいの目にカットして パン生地で包みます その画像は また明日。 ↓薩摩芋の甘煮レシピ 【材料】 さつまいも・・・1本(約300g) 水・・・350cc 上白糖・・・80g はちみつ・・・40g レモンの絞り汁・・・小匙1/2 【作り方】 ・さつま芋は綺麗に洗い 1cm弱の輪切りにする ・切ったさつま芋は ザルに入れ、流水で15分程度 灰汁抜きをする ・鍋(出来れば琺瑯)に 水、砂糖、はちみつ、レモンを入れ 適度に溶かす ・その鍋に 灰汁抜きを済ませた薩摩芋を入れ 弱火で煮る ・灰汁が出てきたら こまめに丁寧に取り去る ・灰汁が出きったら クッキングペーパーの落し蓋をする ・芋全体に透明感が出れば 出来上がり ・もっと柔らかい出来上がりが好みな人は じっくり弱火で煮続けてください ・保存する時 芋がシロップから浮き出さないようにしてください 必ず シロップに浸かっていること 2007/10/14(日) |
||||
|
||||
Cheerful Homemade* の moguっぺから、可愛い贈り物 陶器(?)で出来た携帯ストラップです(^^) moguっぺ夫婦は 信楽などの陶器祭りが大好きで 両親を連れたりして よく行っているみたいです 先日もお出掛けしたらしく、お土産と言って 送ってきてくれました なんとも愛嬌のある足型が とっても可愛い♪ 早速 愛用の携帯に装着 moguっぺ〜 いつも有難うねぇ〜(^^)/ 2007/10/13(土) |
||||
|
||||
「it's*fine day」のazukiさんから 美味しい贈物♪ はるばる静岡からやって来た それは べらぼうに美味い、手作りパンたち azukiさん、いつの間に こんなに上達しちゃったのかしらん ものすっごく美味しかったパン、是非々 ここで紹介させて下さいね (夜間の撮影のため ちょい暗めですが お許しを。) ↑こちらは、ライ麦のパン 本当は発酵カゴ(俗にザルともいう 笑)を使いたかったんだけど 何をどう間違えたのか 食パン風に焼いてしまったんだとか(笑 そしてそして↓ 手前の白いパン。これは 食パンになるはずだった生地。 こちらを 発酵カゴで作ってしまったんだとか 送ってきてくださったのは クォーターサイズです♪ 奥側のパン、これは ライ麦とフィグのパン。 これね、腸・・・超ヒット!! めっちゃ美味い! 久しぶりに食べた いちじくですが ライ麦とのバランスが美味しかった♪ こちらも クォーターサイズ♪ azukiさん、とっても素敵な美味しいパンを有難うございました 回を重ねるごとに 着実に腕を上げていってるazukiさん。 まじで パン屋さん出来るんじゃない? 2007/10/12(金) |
||||
|
||||
主人が Digital Xを買った(撮影はワタクシです) んだけど、この機種は女性用に考えられたためか、ボディが小さい なので バッテリーグリップを装着 そんでもって ハンドストラップを 革で作ってくでと言うので 見よう見まねで こしらえた 手の甲が痛くならないようにと、中にスポンジを入れてみた (この写真じゃ分かんないけど) うんうん。自分でいうのもなんだけど 良い出来じゃん( ̄m ̄*) 主人は 幼い頃からのカメラ小僧 F値がどうとか シャッター幕がどうとかって メカ(?)的には めっぽう強い あたしが『こんな写真を撮りたい』というと それはそれは うっとぅしぃ程の説明をしてくれるが 確かにその通りシャッターを押せば 私の思い描く写真になる そんな主人だけど、彼が撮る写真は 驚くほどにセンスがない(爆 いやね 写真なんてさ「決まり」が有るわけでは無いんだけど。 無いんだけどさぁ〜・・・・(沈黙)。ほんとセンスのカケラも無い。 ほらっ、↑上の画像のハンドストラップ。 これのね、紐の端っこを見て欲しいの。 長めに作っておいて 好みの長さにカットしてね、と言ったらさ ハサミで切るのは良いんだけど、どうして歪んでるんでしょうか? あぁ、これ以上書いてしまうと これから先 カメラの事を 教えてくれんくなるから やめておこう。 2007/10/12(金) |
||||
|
||||
先日 メル子ままちゃん家に行った時 お土産にくれたお醤油 その名も「メル&カール醤油」 あまりに可愛くて 使えないじゃ無いかぁ 2007/10/11(木) |
||||
|
||||
茶色のヌメ革をオイル加工した皮革、通称「オイルレザー」 そのレザーのベンズ(お尻の部分 又は 強度の高い部分)を使って 高さ20cm(持ち手含まず)、横幅25cmの バッグを作りました これは 野谷久仁子さん著書「手縫いでつくる革のカバン」 という本を参考に作ってみました 本では 真っ黒の革に 真っ赤な糸で作られていたのですが 赤い糸も 適度な厚さの黒革も無かったため、画像のようになってしまいました 内張りは ピッグスエードと云って、豚さんの革で仕立ててます 洗えるタイプの皮革なので ちょっとくらいの汚れなら大丈夫(^^)v そして デザインを同じにして ↓こんなのも作ってみました ↑ワンコのハーフチョーク カバンの方は 10cm角の四角を繋ぎ合わせているのに対して このハーフチョークは 2.5cm角の四角を繋ぎ合わせています 一枚多く繋いでしまい、ちょっと大きな首輪になってしまいました(^^;) そして こちら↓ デザインは 全然違いますが、使用している皮革は 同じオイルベンズです 使う金具や 革の厚みによって、さまざまに変化する皮革の魅力 レザーって 素敵だと思いませんか(なんちって) 2007/10/10(水) |
||||
|
||||
karubiさんに頂いた クロワッサン専門店「三日月」さんのクロワッサン 天然酵母だけで作られている このお店 一度食べて見たかったんですぅ(^^*) karubiさん 有難うございます 今回 味わえたクロワッサンは「チーズ」と「紅茶」 上の画像のは 紅茶なんですが、ちゃんと紅茶葉も入っていて とっても美味しい! 期間限定商品らしいのですが、これは常時販売していて欲しいなぁ。 そして 袋に入ったまま撮っているのが チーズ味 中にカマンベールチーズ、上からは ゴーダチーズが散らしてあります こゆ風に ブレンドしてるのって美味しいんですよね 今度は自分でお取り寄せしてみよっかな(^m^) そして↓ 同梱されていた ラーメン缶 以前 自分で食べるのが怖くて、karubiさんに送った事があり そしたら 違う味のラーメン缶が 戻ってきた(爆 これを買うとき ニマニマしてたんだろうなぁ。。。 karubiさん、いつも美味しいものを有難う♪ (ラーメン缶に至っては 食ってないので まだ分からず 笑) 今度は岡山で止まらず、そのまま大阪まで走ってきちゃいましょ〜 2007/10/09(火) |
||||
|
||||
バトン・フロマージュ ノンシュガー 甘くないタイプのクッキーを焼きました 醗酵バターの風味が良く、上に散りばめた ピンクペッパーが とっても良い仕事をしてくれてます ピンクペッパーって 初めて使ったんですが ブラックペッパーとは違った 芳醇?な香りがするんですね 最近では お料理に取り入れてらっしゃる方が多いとか。 お肉料理の臭い消しとかなのかな? 参考にしたレシピ本は 世界文化社発行の「一流シェフのとっておきクッキーとマカロン」から このレシピ本には 作ってみたいクッキーレシピが沢山です 次は何を作ろうかな♪ 2007/10/08(月) |
||||
|
||||
初めて買った「紅玉」 お菓子作りには とっても良いリンゴだと聞いた事が有るんだけど ナゼ良いのかは知りません(笑 しかし、買ったは良いけど 何を作ろう?? タルトタタンや アップサイドタウンも良いなぁ〜と思ったけれど お菓子はちょっと休憩 (ダイエット・・・ね 汗 じゃ〜、タタンのパイ生地部分をパンでしちゃう? なぁーんて思ったけれど なんか面倒になっちゃったので ふっつーに ↓アップルロールパン(笑 アイシングも 一応なし (ダイエット・・・・ね 笑 粉砂糖で化粧しようかとも思ったけれど なし (ダイエット・・・・ね 爆 型は見たまま IFトレー トリーノ型 手持ちは 5つしか無いので、余った生地は 紙のカップで↓ 結構 こっちのが好きだったりします(^^*) ↓以下は 分量の覚書です 【林檎煮】出来たものの一部を使う 紅玉・・・2個 きび砂糖・・・60g 水・・・大1 醗酵バター・・・15g 【菓子パン生地】 1CW・・・250g 上白糖・・・34g 食塩・・・2.5g スキムミルク・・・9g ドライイースト・・・3g 卵黄・・・19g(約一個分) 水・・・154g 醗酵バター・・・10g 【ミキシング】 8分↓油脂8分 【醗酵】 70分↓パンチ50分 2007/10/07(日) |
||||
|
||||
ずっと食べたかった ロイズのポテトチップチョコレート 昨日 近所のデパートに行ったら「北海道物産展」の催し物をしてて 何気に立ち寄ってみたら ロイズのポテトチョコを発見。 かなり話題は古いんだけど、ものは試しに・・・と買ってみました びみょ〜 という声や、これはカナリ美味しい という声など 色んな感想は聞いていたんだけど、私の意見 ” めっちゃ 美味い ” チョコレイトが掛かってる分、あんまりバカバカ食べれないんだけど (胸焼けしそうで)、最後に舌に感じる塩が 良い感じなの。 後引くウマサ とでも言いましょうか もう一枚・もう一枚 と 手が出てしまうんだな(ダイエット中ちゃうんかい) それから↓これ 六花亭の マルセイバターサンド これは 一枚食べると「ごちそうさま」と言えるほど ガッツリ「胃」にくるお菓子(笑 だけど、美味しくて ちょっと小腹が空くと 摘んでしまいます (だから ダイエットは?) 2007/10/06(土) |
||||
|
||||
お昼休憩の帰り道、ピロリ〜ンと 一通のメール ”近くまで来たから お土産持ってきた ドアノブに掛けといたから〜” by くるりんちゃん 「掛けとい た 」・・・・過去形ですやん てか、来ること 知りませんでしたけど? 彼女は 前兆もなく現れ、そして 逃げるように去ってった ・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・・・・ あたしん家って そんなに不気味なんでしょうか。 2007/10/05(金) |
||||
|
||||
昨日UPしていた ハムロールパンを作るとき 半分は この「あんぱん」にしました 面白そうな成形方法を見付けたので、真似てみました 普通に包むだけのアンパンでは無く、こやって作ると どこをかじっても餡子になっていて、よく考えられた成形だなぁ・・と思った 私は 一般的なアンパンが苦手です 餡が苦手というか【たっぷり餡子】が苦手なのです この成形方法だと、適度な量の餡が まんべんなく味わえる これから作るアンパンは これに決まりそうです(^m^) 2007/10/05(金) |
||||
|
||||
先日のオフ会の時 あんちゃんや さおりさんに笑われた 稲穂の「腕組」 稲穂は暇になったり、自分の思い通りにならない時など 決まって腕組をする そしてそれは 必ず左手が上 ぬいぐるみの綿を出して 食べようとしている稲穂を見付け 「こらっ!」って言うと、こやって腕を組む 稲穂の姉妹で こんなことする子 居てるんだろうか 2007/10/04(木) |
||||
|
||||
先日 moguっぺから頂いた「復刻版ハルユタカ」を使って ハムマヨネーズのパンを焼いてみました すーっごく久しぶりの成型パン もうね、元々ない腕ですが 鈍って鈍って 大変でした(^^;) 材料の段取りは悪いは、分割でヘタこくし、 成型なんて『あれ?どうやったっけ?』って(汗 なんか生地が手に付くなぁ・・と思っていたら あぁ、打ち粉してなかったよ(−−;) 二次醗酵も終わって ドリュールをしようと思っても 『刷毛はドコですかぁー!!!』って叫ぶ始末 そんなめちゃくちゃなパン作りなのに 可愛いアンパンの成型を見つけて、挑戦してみた(無謀) その画像は また明日♪ ・・・って、引っ張るほどの出来でも無いけれど。 ↓以下は 分量の覚書です 【分量】 復刻版はるゆたか・・・250g 上白糖・・・24g 食塩・・・3g スキムミルク・・・8g サフドライイースト・・・3g 鶏卵・・・22g 水・・・160g 醗酵バター・・・16g 【ミキシング】 10分↓油脂10分 【醗酵】 50分↓パンチ40分 【分割】 53g前後で9個取り 2007/10/04(木) |
||||
|
||||
なんか マズそうな写真だな(苦笑 うちの晩御飯によく登場する「サーモンのホイル焼き」 本当は サーモンなんて要らなくて、キノコと 底に敷いてる玉葱が食べたいのです でも、きっとサーモンを入れないと この味にならないんだろうなぁ・・ と思って 毎度々入れてますが。 アルミホイルに スライスした玉葱を敷き、その上にサーモンを置く 軽く塩コショウ(または クレイジーソルト等)を少々 その上に エノキやシメジなどのキノコを置く 最後にバターを少し入れて ホイルをキッチリ閉じる 後は 蓋付きのフライパンで焼けば完成。 私は薄味のものを食べるため、味付けは殆どしません お好みで お醤油やポン酢を入れてから 焼くと良いかも めたくた簡単なのに、結構見栄えのする料理かも。 手抜き料理には良いんじゃないでしょか?(笑 2007/10/03(水) |
||||
|
||||
少し前に買った マンゴーとオレンジのタルト 最近、ちょっとダイエットしないとマズイかなぁ・・・と思い出した(おそっ) こんな画像をUPしといてかっ!って感じだけれど。 私の食生活から パンやお菓子 ケーキにお肉(主にとんかつ) これらを抜き去ると、たぶん死ぬ んだから 普段からの食事を「腹7分目」にしようと思った さてさて・・・どうなるかしらん。(たぶん三日坊主だな) 2007/10/02(火) |
||||
|
||||
暇でもなく 忙しくもなく、なんだかダラダラの週明け 急ぎの仕事じゃ無いものは 絶対にその日のうち終わらせない私 いつも 後回し 後回しして生きている。 そんな中(?)今日も事務所でレザークラフトに明け暮れ 気が付くと 17時も周り、慌てて帰り支度(いつもは16時半頃帰る) すると、ピロリ〜ンと携帯メールが届いた うほっ♪ 桜ん母ちゃんだぁ〜♪ ”今 居てる?”(←家に帰ってる?ってこと) 今 会社出るところ。と返信し 短い足を めぇ一杯伸ばして歩き 家路に着いた。 帰り道を逆走してきてくれた 桜ん母ちゃん チャリのカゴには 美味しそうなパン(^m^) ちょっとお出掛けしてたので、帰りにパンを買ってきてくれたんだとか 嬉しい(;_;) クロワッサンと クリームサンドと 胡桃パン(名前は適当に付けた) そして↓ ベーコンエピと これは・・・キプフェル?かな? ほとんど会社で遊んでる私なのに、こんなエエ思いをして良いんだろうか 今日の夜食、あーんど 明日の朝食にいっただきますっ♪ 桜ん母ちゃ〜ん いつもありがとぉー!!(^^)/ 2007/10/01(月) |
||||