大晦日
12月31日 大晦日
2007年最後の記事となりました

思い返せば 色々あった2007年

 【1月】
  稲穂を迎えて 初めてのお正月
  まだまだパピー臭が残っているほど赤ちゃんだった
  階段の上り下りが出来なくて苦労したっけ・・

 【2月】
  azukiさんが手作りのパンを送ってきて下さって 嬉しかったなぁ
  桜ん母ちゃんとは この頃からお付き合いが始まったっけ(^^)

 【3月】
  暖かかった春
  茨城から出て来てくれたねこみいにゃんとのオフ会は思い出深いです
  そして じゃんけん大会には沢山の人が参加してくれて嬉しかった

 【4月】
  花音が7歳になった
  今まで大きな病気もなく健康に育ってくれたことに感謝

 【5月】
  桜の木に 真っ赤なサクランボ
  メル子ママちゃんには大きな公園に連れてって貰い
  思いっきり稲穂を遊ばせてあげる事が出来た

 【6月】
  稲穂が初ヒートを迎え 立派(?)な大人になった(笑)
  そして私達の結婚記念日

 【7月】
  猛暑はすでに迎えており、パン作りをしなくなった
  そして忘れられない、メルちゃんの手術

 【8月】
  稲穂の1歳のお誕生日
  爆裂娘だけれど、健康で居てくれて有難う
  そして ビンゴゲームも盛り上がったっけ(笑)

 【9月】
  レザークラフトにどっぷりはまり
  下旬には 稲穂の姉妹オフ会が有りました

 【10月】
  初旬にダイエット宣言をしたものの
  下旬にはスッカリ忘れてたっけ(爆)

 【11月】
  岡山に住むモモひなちゃん家への襲撃
  バター不足も深刻な状況になってきてました

 【12月】
  ようやく涼しくなり始め パン・お菓子作り再開
  パネットーネを克服できたのも嬉しかったです


ネットだけでのお付き合いから 実名(?)でのお付き合いに発展
今年の年賀状作りは一気に枚数が増え 大変嬉しかったです


今年も一年 有難うございました

来年もどうぞ 宜しくお願い申し上げます


2007/12/31(月)
むりゅちょからの贈り物♪
今日は と〜っても嬉しい贈物が届きました(^^*)
送って来てくださったのは「気まぐれレシピ」のむりゅちゃん
私が愛してやまない姫太郎と暮らす むりゅちゃんです
ちなみに↓コチラが 姫太郎 こと 姫ちょ

きゃ〜 (〃∇〃)かわええ〜
(画像は了解を得て持ち帰っておりましでし)

そんなむりゅちょから届いたプレゼント
なんとなんと 手編みのニット帽〜♪↓

ちょっと写真の撮り方がヘタっぴで 分かり憎いんだけど
被るとね 耳が生えたみたいで すっごーい可愛いのぉ(*^^*)
毛糸も気持ち良い素材だし、なにより暖か〜い
今日から全国的に激さぶモードになっているし
なんてナイスなプレゼントなんでしょ〜(≧▽≦)

そして ↓コチラ

我が家の歩く胃袋「花音・稲穂」のために作ってくれた
むりゅちょ特製 ワンコクッキー♪
あたくしもひとつ頂きましたが、野菜の甘さが美味しかったです
二人とも すごく喜んで食べていたよ(^^)v

そしてそして↓コチラ

非常食「異常事態を生き残れ」缶詰パン
これは完璧「ネタ」だな(爆)
缶詰中央 青い背広の男性「植木 等」さんに見えるのは私だけ?


むりゅちょとは 私がブログを初めて間もない頃からのお付き合い
初コメは確か ホームベーカリーに入れるイースト量の話・・・だった
(よぉ覚えてるな アタシ 笑)
あれから二年近く・・・
よくまぁ こんな私と付き合ってくれてるもんだ(笑)

むりゅちょ、沢山のプレゼント 本当にありがとう!
2007年の締めくくりに 最高の贈物でした☆(^^)v

2007/12/30(日)
どちて?

ども こんばんわぁ〜 稲穂でしよぉ
今日は 父ちゃんが買ってきてくれた 私のお布団を紹介します

わたしはね、ケージの中で いちぴきで寝るのが大好きなので
『一人だと寒くて風邪ひくよぉ』って言って
父ちゃんが ベッドを買ってきてくれたんでし

でも このベッド・・・
なんだか 小さくないでしか?

2007/12/27(木)
なぜ?
毎度のことながら、年末ギリギリになって忙しくなる うちの会社

初出早々発注が出来るように

すべてを終わらせてしまわなければならない

なんで年明け早々に コンクリート止めの鉄板が 1800枚も要るわけ?

なんで正月早々から 駅ホームの屋根に上んないとダメなの?

なんで今日貰ったポンチ絵を 明日までに清書しないといけないの?

なんで私が描いた図面通り アンカーが打ててないんでしょうくわぁー!!


はぁ・・

2007/12/26(水)
ラブ柄の ペンケース

茶色のオイルベンズで ペンケースを作り
そこへ ラブ柄の黒い牛皮革を貼り付けてみました

ラブ柄のアップは こんな感じ

しっかりした作りのペンケースがご希望だった 某karubiさん
角ばった物は男性物っぽく見えてしまいがちだったので
取っ手の部分に少しアールを入れて 女性物っぽく仕上げたつもり
・・・ですが、どうだろう(^^;)

2007/12/25(火)
クリスマスケーキ’07 (その2)

自分家用のクリスマスケーキも作りましたよ(^^)

今年は ずーーーっと作りたかった マロンのロールケーキ
このデコ仕様は moguっぺのHP(一番下 右から二番目の画像)
にアップしてある、モンブランのロールケーキの真似っこ
ずっと以前に見てから ほんとずっと作りたかった。

実は以前に一度だけ作ったことが有ったんですが
マロンクリームを見事に分離させてしまい撃沈
なんとか成功させたくて、ネットでレシピを調べまくりました
結果 なかなか良い出来なんじゃないかなぁ〜と自画自賛

マロンのアップは こんな感じ♪

スポンジは 下↓の記事のジェノワーズ配合と同じで
二枚重ねた天板で焼きました(焼成時間は 14分)
ロールケーキの中は 生クリームと栗の甘露煮が巻いてあります

しっとりスポンジと マロンクリーム
と〜っても美味しかったです♪ ←もう食べたんかいっ

↓以下は マロンクリームの覚書
【材料】
マロンペースト・・・240g
よつ葉発酵バター・・・30g
生クリーム42%・・・大匙2
植物性クリーム・・・大匙2
ホイップした生クリーム42%・・・大匙2

2007/12/24(月)
クリスマスケーキ’07 (その1)

下↓記事にアップしていたジェノワーズで
シンプルな 苺のショートケーキを作りました(^^)

プロフーズで購入しておいた クリスマスのシュガーオーナメントと
チョコプレートを飾り、ほんとシンプルなショートケーキです

全体像は こんな感じ↓

・・・(^^;)ナッペがガタガタ
しかも 縁に絞ったホイップも スライムみたいやし(爆)

姪っ子家族へ渡すケーキなので カット画像がないですが
二枚にスライスしたジェノワーズに たっぷりの苺をサンドしてます
18cmのこのケーキに 苺1パック使いましたからね♪
(あれ?普通? 笑)

そうそう。
私のお気に入りの生クリームって オーム乳業なんですが
これって クオカか KIKUYAぐらいでしか手に入んなくて
生クリームのためだけにネット通販するのもなぁ・・・って感じだし
KIKUYAに至っては 1リットルサイズしかなくて ちょっと多過ぎ(^^;)

で、悩んでいたところ
近くのイトーヨー○ドーで ↓こぉ〜んなの見付けたんです♪

「Patissier H」という 生クリーム

初めて見るパッケージだなぁ〜と手に取ってみて
どこ(メーカー)のだろう?と見てみたら・・・

↑な、な、なんと オーム乳業の文字がぁー!!
販売者は 名古屋製酪(スジャータ)ですが、製造者がオーム
これは間違いなく美味しいはず!!
ルンルンで買って帰りました(^^*)

そして使ってみたところ、まさしくオーム乳業の味
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
とっても得した気分です☆
クリスマスシーズンだけじゃ無く、常時販売される事を願います♪

2007/12/23(日)
ジェノワーズ

姪っ子家族分のクリスマスケーキ
オーソドックスに 苺のショートケーキを作る予定

苦手なジェノワーズ作りですが、何とか今回は成功
高さも良い感じだし(^m^)
さっき 二枚にスライスしてみたんですが
中もシットリしていて 肌理も揃ってました♪

さて、難題のデコ(^^;)
どうなることやら・・・

↓以下はジェノワーズ配合の覚書
【材料】
卵(Mサイズ)・・・3個(約160g)
卵黄・・・1個分(約25g)
特細目グラニュー糖・・・100g
薄力粉(スーパーバイオレット)・・・90g
無塩バター(よつ葉)・・・35g
牛乳・・・25g

165度で25分 → 次回は170度で22〜24分程度にする

2007/12/23(日)
肉まん と 餡まん

肉まん 出来ました〜♪

昨日の記事にも書いていたように、肉まんの具の研究中です
私が今まで作っていた具は 蒸しあがるとギュッと締まった物になり
まるで肉団子を包んでいるかのような肉まん
生地が上手くいっても 具がそれじゃ全然美味しくない

そこで、今回は ある工程をひとつ加えてみた・・・

どうですか?(^m^)
具がひとつひとつバラけてます♪
味付けがちょっといまいちだったけど、バラけ具合は良い感じ
肉・たけのこ・白菜 それぞれの具が、ちゃんと孤立してます♪

そして↓こちらは 一緒に作った餡まん



9分割した生地を 5個→肉まん 4個→餡まん
主人が餡まん好きなので いちおう作っておかないとね
あとで「エー。餡まん無いのぉ?」って言われちまうんで。

↓以下は 具部分の覚書
(もっちろんmoguっぺに貰った清湯入りです♪)
【材料】
白菜・・・60g(茹でる前)
筍の水煮・・・50g
豚バラ肉・・・120g
片栗粉・・・大匙1
減塩醤油・・・15g
料理酒・・・8g
上白糖・・・4g
清湯(チンタン)・・・小匙1/2
オイスターソース・・2g
甜面醤(テンメンジャン)・・・5g
ゴマ油・・・3g

【作り方】
・白菜は1cm角に刻み サッと湯通しし 冷ましておく
・筍の水煮は 1cm角に刻んでおく
・豚バラは 1cm四方程度に刻み、片栗粉をまぶします
 フライパンを火にかけ 弱火でゆっくり炒めます
 炒め加減は 焦げ目がつかないようにし、中まで火を通します
 ボウルなどに取り、冷ましておく
・ボウルに 白菜・筍・豚を合わせ、調味料をすべて入れ よく合わせます
これで出来上がり

【次回の課題】
・ちょっと味付けが濃いので 各々分量を減らす
・豚肉を炒めるのを 半分量〜2/3程度にしてみる
・干し椎茸を入れてみる

2007/12/22(土)
清湯(チンタン)

「清湯(チンタン)」と「アルミカップ」

先日 moguっぺが送ってきてくれたプレゼント♪
今二人で肉まんの具の研究(って程でもないけど)してまして
それに使って〜♪と言って 送ってくれました(^^)
moguっぺ ありがとうね!

実はさっき、これを使って肉まん作りました
かなり良い感じの仕上がり♪
その記事は また明日(^m^)

2007/12/21(金)
今年度最後の集会 part.2

デザート担当は わたし
何か手作りして行こうかと思ったが 先日の失敗ケーキがトラウマで
自分が食べたかった(笑)「シェ・青谷」のケーキを購入することに。
(当日午前中は仕事だったため 買いに行ったのは主人 笑)


↑ご飯の時もそうだったんですが
食卓に食べ物が並ぶと 必ず椅子に座って参加する花音
二人掛けのベンチに 桜ん母ちゃん・桜ちゃん・花音・私
デッカイのが四人は さすがに狭いです(爆)

12時過ぎから始まった会合(笑)も、気付けば4時半
実のある話だったかは定かでは有りませんが(笑)
延々と 四時間も よぉー喋るよ、ほんと 女って。

そして メル子ままちゃんも 桜ん母ちゃんも 何やらゴソゴソ
ジャジャ〜ンと出てきた サプライズなプレゼント
なにやら クリスマスプレゼント??
『げげげっ!アタシ 手ぶらですやんか(焦』
ほんとアタシって こゆの気が回らないんです(__;)ずびばでん


↑桜ん母ちゃんから「ルピシア」のお茶 と


↑手作りのレモンクッキー(サックサクでした♪)


↑ピンク色のプーさん毛布(いきなり使用中)
会社で私が使うはずだったのに、花音と稲穂に取られました
しかも どの布団よりお気に入りになってるし


↑そして メル子ママちゃんからは
可愛いワンコの絵が刺繍された ハンドタオル♪
首輪部分に使われたスパンコール(?)が 激可愛です(^m^)


↑そして もうひとつ
盲導犬の育成支援、引退犬の介護費用の為の チャリティーカレンダー
少し前 メル子ままん家のブログで知り
『良いなぁ〜。欲しいなぁ〜。』って思ってたので びっくり
指をくわえてたの バレてたかしら〜ん(^^ゞ

美味しい料理に 楽しいお喋り、気持ちのこもった沢山のプレゼント
本当にありがとう ありがとう
なんだか嬉しくて 帰ってから泣いてしまったよ
今年も素敵に楽しく過ごせて 私は本当に幸せ者です(*^∇^*)


(メマん家の置物を 盗撮)
後ろに写る 青いシャツの人はメマっちです

2007/12/20(木)
今年度最後の集会

今年も残り少なくなってきましたね
・・・・と言うわけで、今年最後の集会
メル子ままちゃん家で 桜ん母ちゃんと私と三人で ランチです

(画像↑)まるで夜の食卓のようですが、真っ昼間です
キムチ鍋と 水菜のサラダ、そして左に半分写ってるのがポテサラ
ビールを飲みながら・・・って いきたい所ですが
平日の昼間にねぇ〜 やっぱそれはイカンでしょ(^^ゞ
キムチ鍋には 海老も牡蠣も入っていて、とっても豪勢でしたよ


水菜のサラダは 桜ん母ちゃんが持って来てくれました
誰だったか忘れたけど、有名な人のレシピを参考に作ったとかで
レンコンを焼いたものも入ってました。珍しいですよね。
マグロの刺身も入っていたりして、とーっても美味しかったです

途中 キムチ鍋に中華麺を追加してくれて
もうほんと、お腹一杯いっぱい い〜っぱい食べました
温かい部屋で 満腹になり、そのまま寝てしまいたい勢いですが
食後のデザートが有ります
・・・が、こんなにお腹が一杯では 入らない。

まずはお庭で のんびり・・・

↑4ぴきが4ぴきとも めいめい好き勝手な行動

ほけ〜っ としてるだけではお腹も減らないので
みなで散歩に出ることにしました(カール君はお留守番でした)
散歩コースは メル子ままちゃん家の畑コース
ぐる〜〜っと回ってきて 30分くらいの散歩だったかな?
途中 大きな大きな木が有って、のんびりした散歩が出来ました

帰ってきたら ママちゃんはコーヒを入れてくれ
尽きることの無い世間話&ワン話をしながら デザートを突付きます

・・・この続きは また明日(^^)

2007/12/19(水)
冷凍みかん

両親が和歌山へ出掛けたとき 大量に買い込んで来たミカン
別に嫌いじゃ無いけれど、そんな沢山食べれないし・・・
っつぅー訳で、冷凍みかんってのを作ってみました

昔 給食に出てた「冷凍みかん」
これって ただ冷凍庫で凍らすだけだと思ってませんでしたか?
違うんだってー、調べてみて初めて知りました

参考にしたレシピは 静岡県のHPにアップされていたココ
どうやら みかんの表面に氷の膜を作るのがポイントらしい

出来上がった冷凍みかんは サックサクで美味しかった〜♪
お風呂に入る前に冷凍庫から出しておくと ちょうど良い解凍加減
ぽかぽかした身体に冷凍みかん
風邪引き防止にビタミン摂取 とっても良いですよぉ〜♪

2007/12/18(火)
また焼いちゃった パネットーネ

前回の成功で調子に乗ったワタクシ、また作っちゃいました(^^ゞ

レシピは 前回と同じ
変えたところは、ドライフルーツの種類です
前回は クオカで購入した「ミックスフルーツ」
今回は「うめはらフルーツミックス」と「サバトンのオレンジ」
グラム数は 100gから→130gに変更
前のより 少しフルーツを楽しめる感じになったかな(^^*)

カットすると こんな感じ
フルーツ漬けのシロップが茶色っぽかったので 生地も色づいてます

フルーツが変わると ぜんぜん違う香りで(当たり前か・・)
どちらも捨てがたい仕上がりでした☆

2007/12/18(火9
考えるとお腹が減る


私はどうして痩せないんだろうと考えた

考えても考えても答えが出なかったので

花屋敷というお店のケーキを食べました

手前左の「ピラミット」というケーキと その横の「モンブラン」

美味しゅうございましたm(__)m

2007/12/17(月)
美味しそうな飲茶セット

横浜に住む やすこさんから、美味しい贈り物が届きました♪
重慶飯店の 飲茶セット
色んなのをちょっとずつ食べたい女子(じょし て・・)は
こゆの嬉しいですよね(^^*)

気になるセット内容は・・
 ・小焼売
 ・糯米焼売
 ・蝦仁餃子
 ・フカヒレ餃子
 ・水餃子
 ・小肉まん
・・・と、なんと 6種類もぉ〜♪

冷凍しておくと 一ヶ月ほどもつそうですが、今晩でなくなりそうです(笑

やすこさーん!
ナイスなプレゼント、ありがとうございました!!

2007/12/17(月)
猫をかぶった ネコ

結婚する前から一緒に暮らしていたネコ「ナナ」(本名:7)
花音とも稲穂とも仲良くないので、両親が住む母屋で過ごしている

両親が旅行などで出掛けた時 当然ご飯をあげに行くのだが
私が様子を見に行った時の彼女の態度と
主人が行ってくれたときの彼女の態度が あまりに違う

私が行くと “にゃ〜♪”と 寝ナデ声(?)で寄ってくるのに対し
主人が行くと “ニャー”と言いながら 手を噛みまくるらしい(爆)
嫌いで噛むのでは無く、彼女なりの遊び方だそうだ
・・・っていうのも、彼女がこんな遊び方をし出したのは
主人とじゃれ合うようになってから
私と暮らしていたときは、まったく噛まない仔だったのに
主人と遊ぶことで【噛む】という遊びを覚えたようだ

おとなしく おっとりした性格だと思っていたナナ
実は もっすごお転婆だったのね


2007/12/16(日)
four de h(フール・ドゥ・アッシュ)のシュトレン

先日、午後から仕事で市内へ出る用事があり
現場のほど近くにある「four de h」へ行って来ました

お昼時間に行ったということもあり、店内は沢山の人
じっくり選んで買うことも出来たんだろうけれど
あとから来るお客さんに迷惑が掛かってはいけないと思い
目に入ったパンを全てトレーへと運んで行った
すると みるみるうちにトレーは山盛り(笑)
慌てて店員さんが一緒に持ってくださり、レジへ向かうと
そこは 私がチョイスしてきたパンで溢れかえっていました(爆)

今回買ってきたパンの中のひとつ「シュトレン」
期間限定で販売されているパンです
どっしりと重く フルーツの香りが漂ってます
クリスマスまで ちびちび食べて過ごします(^^*)


2007/12/15(土)
盲導犬普及のチャリティーチョコ

繁華街の片隅で見かける 盲導犬や介助犬の募金活動
たまたまラブラドールという犬種と暮らしているからなのか
どうしても足が止まってしまう

そんな私に メル子ままが紹介してくれた チャリティーチョコ
演歌歌手の「井上わこさん」が活動されている
盲導犬チャリティーのクリスマスチョコレートです

このチョコを購入することで 盲導犬普及のお手伝いが出来る
しかも 可愛いフォトスタンドまで付いている
(毎年 この「おまけ」が楽しみな人も居てるんだって^^)

メル子まま、また来年も誘てね。(^^)v

2007/12/14(金)
ロールケーキ de ドームケーキ?

ロールケーキを薄くカットして、ドーム型に成形しました

って、これ。
いつだったか どこかのサイトで見たまんまパクった(爆)
しかも このロールケーキ、本当はこんなのになる予定じゃ無かった

ほんとはね、細かく刻んだ栗を巻いて
上からウニウニとモンブランを絞った 可愛いケーキになる予定だった

なんか、作ってる途中から 自分が思ってたのと違うのだったから
全然ヤル気が起こんなくて 半分(いやそれ以上)ヤケクソ(^^;)

ドームの中身は ホワイトチョコとクリチのムース
間には ラズベリーのジャムゼリーを挟んであります
ムースも全然足んなくて 余った部分の生地をカットしたもんだから
すんげー嵩の低〜いドームだし・・・

な〜んかねぇ・・・・

はぁ・・・

2007/12/13(木)
ども


母さん、ブログのネタぎれなんだって
だからアタシが 今日の一面を飾るんだわ〜ん

さて アタシは誰でちょねぇ〜♪

2007/12/12(水)
鼻パクッ

最近 稲穂も鼻パクが出来るようになりました(^^)

↑なんだか ふくれっ面の稲穂だけど
カメラのシャッターボタンを押すまで ガマン出来ました
エライぞっ!稲穂(^^)

↓こちらは 以前にもアップしていた 花音の鼻パク


こう見ると、どことなく似てきた二人(犬)
ひと月前まで お鼻が真っ黒だった稲穂も だんだんとピンクに。
飼い主は 当然ながら見分けがつくけれど
きっと他の人には どっちがどっちか分かんないんだろうな(^^;)

2007/12/11(火)
ハラコのロングウォレット

ダルメシアン柄のハラコを使い ロングウォレットを作ってみました

作り上げていく途中 『あぁ・・ こうすれば良かった』とか
『もう10mm大きくしとけば良かった』などなど
またもや課題の残る作品が出来てしまいました(^^;)


↑開くと こんな感じ
前回の長財布は カードが6枚収めれました
今回のは それの倍 12枚収納可能
最近は どこのショップでもポイントカードが発行されるので
これくらい有ると 便利かな、と思います
にしても、見た感じ なんか おじ様が持ってそうな財布だなぁ(^^ゞ
もっと女性らしい財布にしたかったのに(苦笑)


↑ハラコ部分のアップ
手触りがツルツルサラサラしていて、気持ち良いですよ(^^)

2007/12/11(火)
ハイジのクリームチーズパン(e-ぱん工房)

「e-ぱん工房」さんのレシピ ハイジのクリームチーズパン
※基本レシピに マカロン生地をトッピングしてあります

もう、ほとんどのレシピを作ったかも知れない e-ぱんさんのパン
このクリームチーズのパンはこれで 2回目?3回目かな?
クリームチーズの味が好きで お気に入りのひとつです☆

昨日の夕方から作り始め、夜になって moguっぺからメール
↓下の記事にあるように 肉まんを持って来てくれました
で、丁度 このパンの成型が終わったころだったので
二次発酵に入る直前のを、moguっぺへプレゼント(笑)
「家帰って 焼いてくでー」と言って 手渡しました
こんなプレゼントは初めてやったけど(普通では考えられへんもね 笑)
車の運転中に ホイロを取らせるなんて、なかなか面白いかも
と思って 渡しちゃったのれす(^^ゞ

で、moguっぺが焼いた クリームチーズパンはこちら↓

(写真は許可を得て持ち帰っておりますゆえ)

綺麗ねぇ〜。 すんごく良い焼き色(^m^)
発酵もエエ感じやったみたいで ほっとしました

moguっぺ、変なプレゼント ごめんやで(笑

2007/12/10(月)
moguっぺからの差し入れ♪

昨晩 moguっぺが持ってきてくれた「肉まん」(^^*)

先日moguっぺが、うちの会社まで来てくれた時の会話の中で
肉まんの具の話が有ったんですが
私が作る肉まんの具は 蒸しあげた後 どうしても「肉団子」のように固く
身が締まって ギュッとなってしまうんです
ほら、551の○莱とか ヤマ○キの肉まんとかって
ふたつに割くと 具がポロポロって なってないですか?
あんな風な具を作りたいのですが、なかなか上手く出来なくて
「moguっぺ。開発して」と頼んでたんです(^m^)

そしたら、早速作ってくれて 昨晩持って来てくれました(^^*)
moguっぺ〜 ありがとうねぇ〜♪

※この肉まんのレシピは、moguっぺの昨晩の記事を参照下さい

なるほど。
あたしの作ったような ギュッとした具じゃ無くて
ポロポロとした具になってます(^^)
もう少し改良の余地があると言ってますが、これはこれで美味い!
具沢山が好きな私なので、このレシピを元に
色々な具を追加してみようかと思ってます♪

moguっぺ、ほんま有難うな(^^)
帰りに手渡した「二次発酵中のパン」ちゃんと焼けたかぁ?(笑)

2007/12/10(月)
キャロブで ワンコクッキー

キャロブを使った ココア風味のワンコクッキー

キャロブパウダーとは、いなご豆のサヤを粉末にしたもので
鉄分・繊維質・カルシウムを豊富に含んだ 身体に優しい食品
風味はココアに似ていますが、 コレステロールやカフェイン等の
刺激物を含まないため アトピー性皮膚炎のお子さんをもつ親御さんが
チョコの代用として使っているそうです

今日はそれを使って、ワンコクッキー♪
キャロブパウダーの他に・・
セモリナ粉・オートミール・スキムミルク・コーンミール・薄力粉・水
以上を 固めに捏ねあげ、適当にのし クッキカッターで抜きます
オーブンに入れる前に 火の通りをよくするため
今回 フォークで数箇所 穴をあけてみました
穴をあけない時と比べると、焼成時間が半分に短縮される上
ボリボリと 噛み応えのあるクッキーが出来ました

ほらっ。 またまた花音が覗きに来ましたよぉ(笑)


2007/12/09(日)
パネットーネ -panettone- 2007

イタリアの伝統的なパンのひとつ パネットーネ
本場イタリアでは、クリスマスの4週間も前に焼くんだとか

パネットーネを作るのは 今回で二度目
初めて焼いたのは 今から3年?4年?前だったかな
パネトーネマザー粉末(製パン用)」という酵母をわざわざ購入し
すっごくハリキッテ作ったのに、思ったように発酵せず 大失敗
それ以来 トラウマで 作ってませんでした

が、先日 いつも仲良くしてくださっている
ベーカリー♪ベーカリー♪」の柏木太郎さんが
とっても美味しそうなパネットーネを焼いておられるのに触発され
トラウマを克服するべく 頑張ってみました(^^)

酵母は パネトーネマザーの代わりに「白神こだま酵母」
粉は ボリュームを高めるために「最強力粉」
焼き上がりのしっとり感を強調するために「卵黄は二個」
焼成後の乾燥を防ぐため トップにマカロン生地をトッピング
あとは「砂糖多目 バター多目」 で、大変リッチな配合です

さてさて。。。
焼き上がりの全体像は どうでしょうか?(^^)

きゃ〜♪大成功 v(≧∇≦)vブイブイッ
対象物と一緒に撮影しなかったので、大きさが分かりにくいですが
直径10cm 高さが14〜5cmほど有る 大きな大きなパネットーネです

今回入れたフルーツは「イタリア産ミックスフルーツ」 というもの
クオカで販売されているものです
100g全部投入したのですが、もっとフルーツを楽しみたい人は
倍量入れる方が良いかも知れません。
が・・・風味は 100gでも 十分感じられ、私は100gの方が好みかも

↓カット図は こんな感じ

なんか見た感じ フルーツが少ないでしょ?(^^;)
でもね、味はしっかりしてて めちゃくちゃ美味しかった〜♪

これで、トラウマも克服かな(^m^)♪


↓以下に 分量と簡単な手順を記載↓

【分量】パネットーネC型×3個分
最強力粉(ゴールデンヨット)・・・250g
上白糖・・・40g
食塩・・・5g
スキムミルク・・・15g
白神こだま酵母・・・10g
酵母用ぬるま湯・・・25g
卵黄・・・35g(約2ケ分)
水・・・120g
よつ葉発酵バター・・・35g
ミックスフルーツ・・・100g

【準備】
※こだま酵母は 分量のぬるま湯で溶解しておく
※卵黄と水は 合わせて良く攪拌しておく

【ミキシング】
mix 12分 ↓ バター mix 7分 ↓フルーツ mix 2分

【発酵】
90分 軽くパンチ 30分

【分割&ベンチタイム】
三分割 → ベンチタイム20分(乾燥注意)

【ホイロ&焼成】
発酵温度34度 湿度80% 50〜60分 →
マカロン生地 → 170度13分 150度に下げて6分

【マカロン生地】
粉砂糖13gと アーモンドパウダー10gを合わせ よく攪拌させる
そこへ卵白16gを入れ よくよく混ぜれば出来上がり

2007/12/09(日)
鯛になれなかったマンボウ

晩御飯あとに あま〜い物を食べたくなる昨今
皆様いかがお過ごしでしょうか
鯛焼きになれなかった「マンボウ焼き」で ございます

いや〜。 笑える。 かなり笑えます。

この型ね、以前 やすこさんに頂いたメーカーなんだけどぉ
やすこさんが作ってた時も「マンボウだぁー」って笑ってはった(笑
ほんと、どう見ても 鯛では無いっすね〜♪

あ、そうそう。
どこのサイトでだったか忘れたんだけど
鯛焼きの餡の部分を マヨネーズにしてる方が居たの
正直『きも〜い』と思ったんだけど、主人が作ってみて と言うので
一個だけマヨネーズをウニウニと絞ったのを焼いてみた

あたしは食べてないんだけど(なんか 油ギッシュなんだも)
意外や意外 かなり美味かったらしい・・・
一個やなくて 半分はマヨ鯛焼きにして貰えば良かった。だって。

勇気のある そこのアナタ〜♪ 是非お試しあれ〜♪


↓以下は分量覚書
アップ済レシピは牛乳使用、今回のは水)
【材料】
薄力粉(スーパーバイオレット)・・・200g
タンサン・・・小匙 1/2
塩・・・小匙 1/3
上白糖・・・大匙 2
鶏卵・・・1個
水・・・190〜200cc

牛乳を使うより、より素朴な味
温泉街に売っている「炭酸せんべい」に近い味になった

2007/12/08(土)
ホットドッグ

このパンは 市販品です

朝食に 温かいものを食べたくなる季節
かと言って「白ご飯」を食べれるほど 胃が活発にならない朝
軽いパン食が 私には向いている

久しぶりにホットドッグを食べたくなったのだけれど
夕方買い物を終えてからパンを焼く気にはなれず
市販品のパンを購入しました

具は キャベツ炒め・炒り卵・ウィンナー 以上です(簡素)
寝ぼけた朝に キリッと酸っぱいケチャップが ウマーでございまふ。

2007/12/07(金)
銀粘土(シルバークレイ)
もっすご多趣味なワタクシ
ただいま「銀粘土」つぅーのが 気になって気になって

以前 焼印を自作で作ろうと思っていた時(結局出来ずに注文したけど)
とある人がコメントを残して下さったのですが
「シルバークレイで自分好みの文字を彫る方法も有りますよ」
と教えてくださったのです(その節は 有難うございました)
その時初めて銀粘土の存在を知り、胸がときめいた(笑)のを覚えてます

そして先日、ふと銀粘土の事を思い出し
『ちょっとぉ〜・・・もしかして ワンコのネームプレート作れる?♪』
なんて思ったりなんか しちゃったりなんか してしまったのです

でもさぁ・・・
銀粘土7gの値段 7gだよ? すげ高くね? → コレ
恐らく 大型犬のカラーに着けるなら、この倍量は欲しいと思う
・・・ってことは、( ̄-  ̄ ) ンー ←計算ちう
ネームプレート一個作るのに、そんなする?!

いやまぁねぇ〜
ものが銀だからさ、高いの当たり前だけどぉ・・・
にしてもね。

だれか くれへんかな(爆)

2007/12/06(木)
イチゴのスフレロールケーキ

先日の失敗スフレロールのリベンジ。
相変わらずカットも巻きも下手くそですが
生地は成功なんじゃ無いでしょうくわぁー(≧∇≦)vイェイ☆

しかし、生クリームを欲張って一杯入れてしまったお陰で
「のの字」では無く 「○」って感じですねぇ〜(笑)
イチゴなどの具を入れると いつもこんなんになってしまいます
もっと生クリームを少なくしないと いけまてんね。


今シーズン初めてのイチゴ
たまたま買い物へ行った時セールをやっていたのでラッキーでした☆
今年の冬も イチゴを使ったお菓子、沢山作るどぉー!

2007/12/06(木)
moguっぺ 現る

水曜日 午後から仕事が休みな moguっぺ。
車をビューンと飛ばして、遊びに来てくれました(^^)
午後3時過ぎくらいだったかな? moguっぺが到着して
それから 夕方5時半くらいまでの二時間ほどしか遊べなかったけど
いつものごとく 二人が揃うと爆笑の連続で
まぁそれはそれは 喋りまくり シワ増えまくりの二人です

で、遊びに来た。ってのには理由が有りましてですね
実はココ数ヶ月で 綺麗に痩せたmoguっぺ(ぐやじい)
以前使っていた革ベルトが ブカブカになって使えなくなったらしい
(さらに ぐやじい)
で、穴を追加してくれへんか? という内職を頼まれていたのれす。
ただポンチで抜くだけなので、そんなのいつでもOKよぉ〜ん
ちゅーことで 本日おいでなさった。ちゅーわけです。はい。



え? 革ベルトの写真も moguっぺと逢った感じの写真も無いですって?
おほほほほほほ。そんなの撮ってる暇 有りますかいな。
喋るのに必死で。



ぞろぞろとUPしている写真は 本日moguっぺが持って来てくれたお土産
それはそれは美味しいプリンとチーズケーキ♪
ひとくちサイズのチーズケーキだったので、食後に頂いたのですが
アッちゅー間に無くなりました
プリンはね、お風呂上りに頂きます( ̄m ̄*)
らって賞味期限は今日中なんですも〜ん♪

moguっぺー!
今日はほんまに ありやとう&ごちそうさま♪
楽しいお喋り(つーか弾丸トーク)ほんまにおもろい
仕事暇になったら 今度は金ちゃん達にも逢わせてな(^^*)

私信:二次発酵はノースチームですぜっ。

2007/12/05(水)
金柑の甘露煮

ジャム作りがとっても上手な ひなたぼっこの marukoちゃんが
去年に引き続き 今年も甘露煮を作ってらした

maruちゃんの作る甘露煮は もうそれはそれは綺麗な黄金色
『あたしも作ってみたいなぁ〜』と思っていたのが去年
すっかりそのことを忘れ一年が経ってしまった今日
たまたまワゴンセールに掛けられていた宮崎産の金柑発見♪
(金柑の相場を知らないけれど、250gで200円でした)

ネットでレシピを検索してみると、基本はピール作りと同じようです
☆金柑を良く洗う
☆茹でこぼして柔らかくし 種を取る
☆琺瑯鍋に 金柑→水→砂糖 を入れ、クツクツ煮る
☆アクは出来るだけ取り除く

初めて作った割りに なかなか良い出来じゃ〜んと思い食べてみると
ちょっと苦かったかも(^^;
始めに茹でこぼす作業を もう一回増やせば良かったかなぁ・・と反省
次回への課題へとします

maruちゃん、いつも良い刺激を有難う♪(^^*)

2007/12/05(水)
年賀状

今年のカレンダーも 残すところ あと一枚
ここ数年 本当に月日の経つのが早いなと感じております

で、今年もやってきました 年賀状作り
自分のは後回しで、まずは仕事関係300枚
つっても プリンタで ダダダーッと打ち出してしまうので楽チンですが
考えてみれば昔は、一枚一枚手書きだったんですよね

さて。
ネットで年賀状の無料イラストを探さないとねぇ

2007/12/04(火)
四色の ポコポコパン

スクェア型で ポコポコパンを焼きました
あ、スクェア型って格好良い(?)書き方しちゃったけれど
和菓子用の型で 安物の寒天流です(^^ゞ

四色の内訳は カスタード・黒餡・白餡・チーズ(←なんで?)

一般的なバターロール生地で包みました

2007/12/03(月)
桜ん母ちゃんの 紅茶ケーキ

突指をした私に(笑) 紅茶ケーキを差し入れしてくれました♪

桜ちゃんの散歩途中に寄っただけだよ
なぁーんて言ってくれる 優しい桜ん母ちゃん
突き指をした手を見て「腫れてるやん」と言っていたが
これは 私の普段の手ですからー!!!(爆)

さて、ケーキのお味。
美味です。ウマイです。しっとりです。
紅茶の風味が 絶妙ですー!!
この写真サイズのカットケーキを4つ 15時頃 頂いたのですが
現在18時
残すところ あと1個となりました。
これはきっと 私と稲穂と花音の口に入り
主人には あたらないと思われます(−人−)アーメン

2007/12/02(日)
突き指
明日はお休み
せっかくパンでも作ろうかと思ってたのに、夕方 突き指をしてしまった

料理関係の作業は 左手でする事が多い私なのに
やってしまったのは 左手
しかも 使わないようで一番重要(?)な親指(;_;)

キーボードを打っている今も ズキズキと痛む・・・

はぁー・・ なにも休日前にならなくても(T∇T)

2007/12/01(土)
inserted by FC2 system