海老で鯛


29日(土)に作った シュトーレン
毒見に抜擢された(なんて迷惑な)うちの おひとりは えすくどん
我が家の近くで働いているので 車でビュ〜ンっと持って行って来ました



手土産を渡してくれましてん。

うひひっ

海老で鯛。とは この事でんな( ̄m ̄*



えすくどんは確か 製菓学校を出てた?ような事を聞いたことが有る
そんな人からの 手作りケーキだなんて、嬉しすぎるうぅうぅぅぅぅ(≧∇≦)♪
そして嬉しいだけでは無い、美味いいぃぃぃぃぃぃぃ(≧∇≦)☆☆☆

なに?! この シットリ加減。
何なに?! このエエ甘さ加減。
なんなん?! 後口がモッタリしない感じ。

えすくどーーーん! ありがとぉーーーー!!
シュトーレンの毒見、頼んだでぇーーーーー!!
んで、このケーキのレシピ プリーーーーーーズ!!!!!!

2008/11/30(日) 20:24
カール坊ちゃまからの贈物

先日 我が家にお泊りに来ていたカールお坊ちゃまから
熨斗付きで 贈物が届きました

メル子家 及び カール君本人からも お礼されるような事
まーーーーーーったく してないんですが
断る理由も無いですし(エンゲル係数が高い我が家だし)
くれると言うもの 有りがたく頂戴申し上げます 候。


っでゅえ! 箱の中身は・・・と申しますとですね


秋田名物 【きりたんぽ鍋 セット

そうです “ セット ” です

きりたんぽ本体はおろか、鶏肉(しかも比内地鶏!)・ネギ・セリ・牛蒡 など等
『他に何も買い足さなくて OKざますのよぉーーー』 な セットなのざます
さすが 我が家の冷蔵庫事情&ふところ事情 よくお分かりで。

賞味期限は 宅配が届いた当日と 翌日の二日間のみ。
ですんで もちろん 届いたその日に頂きましたよ♪


(↑)グツグツ感が いまいち出せてない画像
肝心のきりたんぽ(画像真ん中上あたり)が、湯気とブクブクで消えてるし

身体の温まる 美味し〜いお鍋
メル子家のみなさま どうもありがとう&ご馳走さまでした♪

2008/11/30(日) 18:55
クリスマスのパン(シュトーレン part.2)

また焼いちゃったよ シュトーレン


先日 人生で初めて作ったシュトーレン
意外にも美味しく出来てしまい、こうなると調子に乗るのがワタシでして・・・
思い切って 4本分仕込みました



やめれば良いものを レシピをチョチョイと大幅にイジクり
成功したレシピとは 全然違うものを作り出してしまった(なんでそうなる)

焼いたのは今日(29日)、2〜3日熟成させ 味が馴染むのが 2日(火)頃
それまで 味見が出来ない

のに

友達に送った(爆


友よ、あとは頼んだ。

2008/11/29(土) 19:28
黒糖抹茶ラッテ

ネスレの「黒糖抹茶ラッテ」ってご存知でしょうか


我が家は ブラックのコーヒーばかり(私は紅茶も)飲むんですが
ごくたまに こゆ激烈に甘いものが欲しくなります
で、4種類のラッテがパックになったものを購入しまして
中に この抹茶ラッテが入ってたのれす。

主人は あんまり甘系のを飲まないし、基本【抹茶味】が苦手な私は
『この黒糖抹茶は 最後まで残るだろうなぁ・・』なんて思ってましたが
意外や意外 一番のりで無くなる勢い。 結構ウマイです。

一緒にパックされていた “アップルシナモン” とか “カプチーノ” とか
これらは 後口が ぬちょ〜(わかるかしらん)ってするんだけど
この抹茶ラッテは違う。 結構サッパリしてる。

いや〜
食わず嫌いって いけまてんね。


って、お話でした。

2008/11/28(金) 20:18
手作りの贈物

(↑)みかんジャム(マーマレードじゃないよ)

少し前 あんちゃんが “みかんジャム” を作ったという情報を聞きつけた
そして “明日から暫く食べ続けないと” と 悩んでいるという・・・

+++++

あんちゃんが悩んでるですってぃ!?
自称【あんちゃん好き】の私、放っておけるはず無いじゃない!
どうすれば良いんだろう・・・
う〜む・・
むむむむ・・・・・・・・

そっか! 私が消費してあげれば良いんだ!(バカなポジティブ)

+++++


というわけで、我が家にみかんジャムが届きました
瓶の蓋を開けると なんとも優しいみかんの香りが ぷわわ〜ん♪と。
たまらずスプーンでしゅくって パクつきましたとも。
うみゃ〜い!
保存のためにと レモン汁を少し入れたと書いてある通り
かすかにレモンの酸味と香りがしていて とっても美味しいです♪


そしてコチラ(↑)
こちらはなんと ただいま売り切れ続出のバナナで作られたジャムです
ジャムというか バナナそのままって感じで チョー濃厚☆
めちゃくちゃ美味しい!!
これ、バニラアイスと絡めて チョコソースなんか掛けると激ウマだと思うーー!!


いやー しかし驚いた。
あんちゃんさ、料理しないとか 手作りなんて・・・とか言っておいて
こんなに美味しいの作っちゃうんだもーん
脳ある鷹は なんとやら。ってやつでしょうか。
いやはや びつくりしました。

美味しい美味しい手作りジャムを 二種類も頂いちゃって ありがとちゃん。
そして いつもワンズへのオヤツも忘れず入れてくれるあんちゃん
ほんとありがとね。

2008/11/27(木) 09:11
クリスマスのパン(シュトーレン)

フルーツとナッツを沢山入れたシュトーレンを作りました

先日、桜ん母ちゃんから シュトーレンを頂きました
シュトーレンは クリスマスまでチビチビと食べるお菓子(パン)だそうですが
頂いた翌日まで頑張って熟成させましたが
その後 一気に食っちまいました(よって画像なし 汗)

私はクリスチャンでもなんでもないので
『クリスマスなんて〜』って 思わないでもないですが(どないや)
やはり、この時期【ならでは】っての 作りたいですものね。
で、作ったのが アップした写真のシュトーレン

何年も 継ぎ足し継ぎ足し作っている、自家製 “漬け込みフルーツ”
(以前にアップしていた記事は コチラ
そのフルーツに 浅めに漬けたオレンジピールや サルタナレーズン
あと 軽く炒ったナッツ数種、そして 真ん中にドーンとマジパンを入れました
2〜3日熟成させたくらいから 味が馴染んで美味しくなるので
さっきカットして食べてみました

・・・ん?
・・・・・・え?ええ??
いや〜ん(汗

美味いや〜ん♪

われながら 驚くほど美味しく出来て ちょっと感激 (;∇;)
こ。こ。これは 誰かに試食して貰わねば!!

ちょっと そこのアナタ。
そう アナタよ。
クリスマスまでには送り付けるので よろしく!!!



2008/11/26(水) 20:28
クリスマスのお菓子(抹茶のスノーボール)

抹茶の緑が クリスマスっぽいかと・・・

いつも読み逃げしているブロガーさんが作ってらしたスノーボール
ものすご高級な抹茶を使ってらして とっても綺麗な緑が印象的でした

その緑に触発され作ってみたものの
やっぱり 使ってる抹茶が違うのねん・・・ えげつない緑のスノーボール(汗
お味はとっても美味しかったんだけどなぁ



レシピは 冷凍庫で眠っている卵白が消費できるという すぐれもの♪(1個だけど)
注:読み逃げしてるブロガーさんと レシピ投稿者は別の人です
50〜60個のスノーボールが作れる分量なので 半分は冷凍しました
おもたせの時に また活躍させちゃおぉ〜っと♪


(↑)一回目の粉糖時

※覚書※ 松の実10g

2008/11/25(火) 20:13
マジパン細工

(↑)カエル に見えるかな?(^^:)

アーモンドと砂糖の比率が 1:2 になったマジパンペースト を使って
マジパン細工をしてみました

参考にした本は コチラ(↓)


この本には 20種類のお人形の作り方が掲載されている他
マジパン作りに対しての注意事項なども書かれています
お人形は ブタやライオン、人魚も有ったし サンタも載ってましたよ(^^)

そして(↓)こちら

・・・・なんか、目が イっちゃってますね(爆

これは 自分で考えて作ってみました
いちおう イエローラブのつもりなんですが、どうでしょう?(^^:)


初めてのマジパン細工でしたが、結構面白かったです。
今度は サンタクロースやトナカイにも挑戦したいな♪

2008/11/24(月) 00:47
バリ土産


先日 バリ旅行から帰ってきたメマっちに貰ったお土産♪
(PARI じゃないよ、BARI)
ナチュラル〜な石鹸や バリらしい色合いの布のコースタ(収納袋付き)


(↑)こっちは 入れ子になった 化粧ポーチ(化粧せーへんけど 笑)
手荒れ防止のハンドクリームと メンタムのリップを入れておくことにしようかな♪

あと、『だんなちゃんに〜♪』といって買って貰った Tシャツ

なぜか【Mサイズ】
身長180cm近い男に Mサイズて(爆)
よって 私が着ることにしますm(__)m

それから それから♪

(↑)こちら
これは バリのお土産・・・? あれ? 違うかな?
なんとも可愛い イエローラブちゃんが織り込まれた足拭きマット♪
(もっと シャレた言い方があった気がするが 出てこない)
さっそく 玄関の上がり口に敷かせて頂きました(^^)/

カー君と楽しく過ごせたうえ お土産まで沢山頂いてしまい
なんだか 悪いねぇ〜(^^ゞ
有りがたく頂戴いたします。ありがとう!

2008/11/23(日) 16:15
カーの後頭部


先日 メル子ママちゃん家のカール君が 我が家にお泊りに来てた時の写真

被写体が黒い時は シャッタースピードが遅くなってしまい(オート時)
被写体ブレになったり 白飛びした写真になりがち
なのですが、めずらしく 毛の一本一本まで写った写真が撮れて ちょっと嬉しい私


なんちゅー画像や(笑

パソコンに取り込んだ写真を 100%表示してみたら(↑)こんな感じ
蚊が止まっていても 見えそうな勢いです(笑

2008/11/22(土) 10:38
カクカクの次は 段々

半分はチョコパン 半分はフツーの食パン

一次発酵が終わった生地を 目分量で分割したら、60gも差のある生地量になった
普通なら 同じメカタになるように 秤に乗せながら分割するんだけど
『60gの差の分は 具を入れれば良いやぁ〜♪』と思って 突如チョコチップを投入

・・・しましたが、焼き上がりは ダンダンになった山食
まぁね。
60gも差がありゃー チョコチップだけで誤魔化せる訳 ないっすよね

久しぶりにチョコチップを入れたパンを焼きましたが
結構ウマかった。
やっぱ あこ天然酵母の生地は美味いです(^^*


※覚書※
はるゆたかブレンド310g  生種40g+水185g


2008/11/21(金) 21:40
クリスマスケーキの準備
あと一ヵ月後に迫った『クリスマス』
のほほ〜んとしていたら ケーキの上に飾るオーナメントやメレンゲドールなど
次々と “売り切れ” の文字(汗
みんな そんな早くから買ってんの?!

今年のケーキのオーナメントは 先日の記事にも書いていたように
マジパンで作ってみようと 意気込んでいる(いまのとこ 笑)
なんか 『失敗しそぅ・・・』って思っているので
ブログにでも書いて 奮い立たせるつもりでいるが。。。。なんだかなぁ(苦笑

そうそう
生クリームの絞り方で 【バスケット絞り】ってのが有るの ご存知でしょうか。
お菓子材料の店【クオカ】手づくりケーキでクリスマスパーティー!
(↑)ここのページに その絞り方のリンクが貼ってあるんですが
平面な板に絞るのは簡単かもしんないけど
ホールケーキの側面に絞るのって めちゃくちゃ難しいと思うんですけど(汗

2008/11/20(木) 21:07
ソファー
(↓)これが


(↓)こうなって


(↓)翌日もこんな感じ


小さいソファーで ごめんよぉ。
YO-ちゃんがバリ島から帰ってきたら ソファーを買ってくれるそうなので
それまで待っててね。(そんな約束してませんけど)

2008/11/18(火) 00:12
カクカクシカジカ

カックカクな食パン。まさしく食(T∇T)

あこ天然酵母(ストロング) と はるゆたかブレンドの角食
少しずつ配合を変えて試作してるんですが、いまだ「コレ!」という配合にならず。
つか、配合を考える以前に 過発酵させてちゃ ノンノンノン状態。

せっかく起こした酵母も これじゃ〜ねぇ〜・・・
やっぱ無難に山食にしときゃー良かったよ。トホホ・・


クラムの肌理は 私好み♪

+++++++++++++++++++


上から二枚目の写真に ちょこっと写ってるブレッドナイフ
パニエーレという 食パンを保存出来るケースに付属されてたものなんだけど
使い始めて かれこれ二年くらい
もうエエ加減切れんくなってきたので 新しいブレッドナイフを購入
ずっと欲しかった ウェンガー 波刃スライサー25cm♪
(浅井商店 一周年記念でセールやってるからねぇ)
昨日ポチッったので 商品が到着するのは まだ先。
新しい包丁が来たら まずはサンドイッチ用のパンを切りたいなぁ〜。

そして ついでに買った「マジパンスティック」
8月の稲穂の誕生日ケーキに作った 犬らしきオーナメント
あの時から『マジパンで何か作ってみたいなぁ・・・』って思ってて
こんな本も 購入済みだったりする(^m^)
↑この本、見ているだけでも可愛いいんだけど 作りたくてウズウズしちゃいます
ちょっと難しそうだけど、クリスマスのオーナメントまでには
なんとか練習できるかな?

2008/11/17(月) 7:11
カールです
こんばんわ
今日は 僕【カール】が 日記を書きます


ぼくは きのうの金曜日から 稲穂ちゃんのお家にお泊りに来てます
YO-ちゃん(通称メル子ママ)は 病気のぶうちゃんを置いて
バリ島へ 旅行に行ってしまいました
こういう人を “鬼嫁”と 世間では言うそうです

ぼくは ぶうちゃんの事が心配だけど 稲穂ちゃんと遊ぶ方が大事なので
僕も ぶうちゃんを置いて お泊りに来てます
こういう犬を “素直な犬”と 世間では言うそうです。良かったです。


稲穂ちゃんのお家は狭いけれど、可愛いおばちゃん(通称@こぶた)が
おいしいご飯(通称カリカリ)を作ってくれるので 良いんです。

おやつは おじちゃんが くれます
僕が食べる瞬間を 綺麗なおばちゃん(通称@こぶた)が撮ってくれたので
ここで紹介しようと思います

 ↓

 ↓

 ↓

 ↓



・・・・・

・・・・・・・・・

なんだか 一瞬 僕の変な顔が出てくるけれど気にしないで下さい。

それでは おやすみなさい。

2008/11/15(土) 22:47
笑顔の贈物

『いつもありがとう』というお手紙と共に 素敵な可愛い贈物が届きました
もう何十年も一緒に遊んできたかのようなお友達 moguっぺから。


さてさて 箱の中身は なんだと思いますか?(^^)

  ↓

  ↓


じゃ〜ん♪
にゃんと、moguっぺが最近始めたという【手作りせっけん】です♪
しかも 手作り第一号の石鹸が入ってるんですよぉ(^m^)
moguっぺにとって 宝物のような石鹸だろうに、それをお裾分けして貰えるなんて
ほんとーーーーに嬉しい! ありがとうね!!

ではでは、ひとつずつご紹介♪

(↑)エクストラバージンオリーブオイル100%の石鹸
これが 石鹸作り第一号の作品♪
香りは なんとも素朴で、不必要なものは入ってません!って感じの香り。
包み紙を取って写真を撮っていないんだけど、色も素朴で良い感じでしたよ(^^)
まずは この石鹸から使わせて貰おうと思ってます♪

お次はコチラ↓

(↑)マカダミアナッツ&米油&ピュアオリーブオイル&馬油の石鹸
これは 石鹸作り第二号の作品♪
第一号の作品と比べると ずいぶん真っ白な石鹸ですよね
使う油によって こんなにも変わるもんなんだ・・・と、ひとり不思議に思ってます。
EVオリーブオイルの石鹸を使い終わったら、次はコレを使わせて貰おっかな♪

お次はコチラ↓

(↑)ピュアアーモンドオイル&胡桃油&ゴートミルクの石鹸
こちらは 石鹸作り第三号の作品♪
ゴートミルク=ヤギミルク
ヤギミルクと言えば 我が家のワンズのオヤツ(飲料) 笑
そんなのも入れるんだぁ〜。って ちょっと面白い感じ(^m^)
この石鹸は とても柔らかく出来ているそうなので、大事に大事に使おうと思います
もし溶けてしまうようなら 少量のお湯で溶いてポンプに入れて使う
という手もあるそうなので ひとつで二度おいしい石鹸だと喜んでます♪


石鹸作りは 以前 私もやってみようと思って調べたことがありました
けれど、苛性ソーダという劇物を使うと知って 怖くてやめた(笑
※うちには 暴れる犬がいるもんでね(苦笑
なので moguっぺが石鹸作りを始めてくれて、めちゃくちゃ嬉しい(貰う気満々)
私はパンとお菓子を作ります
moguっぺは 沢山石鹸を作ってください
そして ブツブツ交換 よろしく(うはは)

moguっぺ、記念すべき第一号の石鹸
そして 二号 三号 と、素敵な石鹸をどうもありがとう!
大事に大事に使わせて貰うね
そして ゆ〜っくり使わせて貰て、それから感想言わせてね(^^)
ほんま有難う!!


んで、四号以降も楽しみにしてるで( ̄m ̄*

2008/11/14(金) 22:05
ブランジュリ タケウチ 『どこにもないパンの考え方』

どこにもないパンの考え方

このひと月ほど ジワジワと噂になっている この本
レシピ本ではなく
ブーランジェである竹内久典氏のパンに対する思いが綴られた本(らしい)


私は実際に 手に取って読んだわけではない。
というか 読みたくない。ってのが本心かも知れない。
なんだか上手く言えないけれど パンに対する思いを
言葉に・紙に著してしまうのが なんとも ちっぽけに感じてしまうからかも。

きっと 私なんかが想像している以上に 素晴らしい事を綴られていると思う
思うのだけれどね・・・
【そこまで明かさんでも・・】ってな事まで書いてあるのかなぁ・・・なんて思うと
読んでしまう(知ってしまう)のが なんとも失礼に思ってしまう私って
いったい なに?!(知らんがな)



・・とか言いながら、明日にはポチッとしちゃうかも(爆

2008/11/13(木) 21:50
シャ乱Q インディーズ時代
モーニング娘。 とくれば つんく♂
つんく♂ とくれば シャ乱Q

なにを隠そう インディーズ時代の「シャ乱Q」の追っかけをしていた私

昨日 ふと「シングルベッド」(視聴はコチラ)を口ずさんだところ
インディーズ時代の曲「パララ」 ←パラパラじゃないよ
を聴きたくなり ネットで検索してみたら 視聴できるところを発見!(ココ

ひとりで

 『懐かしいーーーーっ』(≧∇≦)

と 叫んだものの、主人が知るわけもなく。 なんか寂しっ。

このブログをご覧頂いてる方で ご存知なかた 居らっしゃいます?
まぁ別に 知ってたからどう。って話でも無いんですけどね。


※追伸
さきほど、あまりに懐かしく「楽天ダウンロード 」で買っちゃった(笑

2008/11/12(水) 11:25
ピーナッツバター と レーズン のパン

以前 えすくどんからプレゼントして貰ったパン(その時の記事はコチラ
このパンの味が忘れられなくて 自分で作ってみました
が、似ても似つかない出来になりました(苦笑

つか、今
以前の記事を読んで、レーズン以外にクルミが入ってたんだと気付いた。


えすくどんに貰った あの美味しかったパンは
パン生地自体がピーナッツバターの味がして、とっても美味しかったの。
私が作った生地にも入れたんだけど、ぜんぜん香りがしない(どゆこと?)
これは リベンジする!

↓以下は分量覚書
【配合】1.5斤
強力粉・・・150g
最強力粉・・・150g
上白糖・・・28g
食塩・・・3.5g
スキムミルク・・・8g
ドライイースト・・・4.5g
卵黄・・・18g(一個分)
水・・165g
無塩バター・・・12g
ピーナツバター・・・30g
サルタナレーズン・・・100g

13分↓バター↓10分↓ピーナツ↓3分↓レーズン↓3分

【課題】
・水を165→175〜180にする
・ピーナツバターの入れるタイミングを考える
・塩を減らす
・レーズンを増やす
・クルミを加える

2008/11/11(火) 7:21
スチーム弁当

買い物へ出掛けた主人が買ってきたもの
ひもを引っ張るとスチームがショワーッ!!って出て お弁当を温める。という駅弁

味はさておき(笑)、量がさ・・・・
見た目 結構大きなお弁当だったので『おっ♪』と喜んだんだけど
よく考えたら 下半分は そのショワーッ!の装置が入っているので
食べれるところは ちょっとだけ(^^;

これ、家で食べるから 温まったときの【匂い】って 気にならないけれど
列車の中で ショワーッ!って やって
もわわ〜ん って香りを車両中に漂わせるのは やっぱ勇気いりますね(笑

2008/11/10(月) 10:59
メマん家へ
相変わらず 美味いもんばっかり食べさせてくれるメマん家
今日もお腹ペコペコで行って参りました(^^)v


(↑)ミートソースのパスタ
『あぁ〜 これメマの味やぁ・・』って、いつも色んなものを よばれるたび思う
写真を撮る間もなく平らげてしまった 野菜たっっっぷりのスープとか
レンコンとか水菜とか入れてくれてるサラダとか。
いつもありがとちゃん(*^^*)

つか、メル子ママて パスタにドバドバ “タバスコ” かけてるけど、辛ないん?(^^:)
今日も新しい瓶を棚から出してきて 封開けてましたやん(笑


料理を用意してくれてる間、私は庭で ワンコ守りしてました。
が。
キッチンで何やら用意をしているメマの事が気になるカール君
稲穂は カール君と遊びたくて遊びたく仕方ないのに、ずっと無視されてる(笑


待てど暮らせどカール君は振り向いてくれない
上を向いて 『・・・あ〜〜〜ん(泣』って 泣いていた
彼氏に捨てられた女です(爆


(↑)左:ダックワーズ 右:クルスタード・バナヌ(西野之朗レシピ)


(↑)マロン(安食雄二レシピ)

お菓子を作って持参しました。
ダックワーズ以外は 今回初挑戦のお菓子です
クルスタード・バナヌには 冷凍の「パート・フィロ」というのを使ってるので
中のクレームダマンドだけ作れば良いという、超簡単なお菓子

安食シェフの「マロン」は、和と洋の中間のようなお菓子
黄な粉を振って食べると 渋いお茶にも合うし、粉糖を振ると紅茶にあう。
不思議な不思議なお菓子でした(^^)
いつも味見をしてくれて ありがとぉねん♪

(↓)今日のメルちゃん

久しぶりに笑顔のメルちゃんが撮れました(^^)嬉しい☆

2008/11/09(日) 15:09
トド

おもちゃを抱え込んで 花音に引っ張られている稲穂



こりゃ〜、浜に打ち上げられた 【トド】 やね(^^:)

2008/11/07
惣菜パン

いつ作ったパンかしら?(知らんがな)

最近、惣菜パン系は 高温で一気に焼くのがお気に入り
前までは 165度で11〜12分。ってのがお決まりだったけれど
最近は 180度で9〜10分
あまり大きい生地だと 中まで火が入らなくてダメだけど
55g程度に分割した生地だと ギリいける。(気がする)

パン作りは 捏ねや発酵などが重視されがちだけど
意外に焼成温度&焼成時間も 【みそ】 だったりするのであ〜る。

2008/11/06(木) 11:28
パネットーネ(レシピ)

去年成功させて 何度も何度も作っていた【パネットーネ(パネトーネ)】
今年も もちろん作りましたよ♪
※レシピはコチラ

去年作っていたのより少し嵩が低いのは、イーストから天然酵母に変えたため
それでも ふんわり しっとり 美味しく焼けました(^^)v

入れるフルーツを その時の気分で変えて楽しんでるんですが
今回のは クオカで売っている「フルーツMIX55」というもの。
250gの粉に対して 100g 入れてます。
フルーツミックス自体の香りが良いと、ドッサリ入れなくても
十分 フルーツの味が楽しめます。
この「フルーツMIX55」という商品にはラム酒などのお酒が入っていないので
お子さんにもウケルと思うなぁ〜。


2008/11/05(水) 7:12
生クリーム餡子 in バニラシフォン

※ケーキ貰う気マンマンな稲穂

中途半端に残っていた生クリーム消費のため、シフォンを焼き
カットした中に 餡子とあわせた生クリームを絞りました

生クリームに対して餡子が多かったため、ちょっと舌触りの悪いクリーム・・。
やった事もないこと せんことですな。

2008/11/04(火) 7:11
丹波の黒枝豆

この時期に枝豆?! って思いますよね
実は【この時期だから】食べれる枝豆 なんですって(^m^)

ボンゴママさんからの贈物です♪


(↑)こんな風に 美味しい食べ方が記載された用紙まで同封くださって
至れり尽くせりなプレゼント
お有難うございます

めたくた美味しく頂きました! あざーっす!

2008/11/03(月) 18:52
桜ちゃん


先月の28日 みんなを残して逝ってしまった桜ちゃん

もう逢えないなんて寂しい 涙出る 苦しい

2008/11/01(土)
inserted by FC2 system