銀細工をするキッカケ(銀のスプーン)


シルバークレイ自体の存在は 以前から知っていたけれど
心の中で『キット買って やってみよかなぁ・・』と思い出したのは 昨年末あたりから

【銀のスプーン】 これを作りたくて

なので本当は 銀のスプーンを 第一号の作品にしたかったのだけれど
本を読み 作り方をイメージしたら、初っ端に作るには かなり無理があると分かり
何でも良いから とりあえず粘土に触れてみて、ちょっとでも慣れてから・・・
ということで やっと出来上がりました。

自分が思い描いていたものと ちょっと違うイメージなスプーンだけれど
なんとか・・・なんとか出来ました。



1月の誕生石 ガーネットを埋め込み(合成石です)
滑らかなカーブで 一本もののスプーン
チェーンを通せばチャームになって、通さなければ お守りとして持ち歩くことも出来る。

“幸せを掬う 銀のスプーン” です

2009/01/31(日) 09:42
中空ペンダント と 骨型チャーム


おとついの記事で上げた 中空作品と一緒に作ったもの
こちらは 球体です
ランダムに粘土を落としていくと これこそ世界でひとつ。みたいな。
もろいようで 意外にシッカリしたトップになりました。

右奥に写っているのは、立体の骨型チャーム
これも 中空の作品です(ので、見た目より軽いです)
が、焼成時の破裂防止に明けた穴が ちょっと小さ過ぎて
音はしなかったものの 爆発(?)してしまってます(^^;)
ところどころ 変な穴が明いてしまって・・・(よってボケた写真に 笑)


革の首輪の時もそうでしたが、作るのは楽しいが 増え続ける作品たち
これって カウプレ〜♪ ・・・とかしたら 貰ってくれるんでしょうかね。不安。

2009/01/30(金) 10:19
「いぶす」という工程
「Everyday Bread & Sweet's」という名のブログなのに
クレイシルバーの記事ばかりで どうも ずびばでん。
なにせ パンやお菓子も作ってまへんもんで・・・


さてさて 今日は、「いぶす」という工程。

シリコンモールド(雪の結晶 というのを買ってみました)
に 粘土を詰めて乾燥させただけの チョー簡単チャームを いぶします


(↑)乾燥したものを焼き、簡単に磨いただけの状態


(↑)上記のものを「いぶし液」(六十〇ハップでもOK)に 2〜3分漬けた状態
こんな風に 真っ黒になります
これは 銀のアクセサリーを鏡台とかに放っておいたら成る現象と同じです


(↑)上記の物を シルバークロスで磨くと こうなります


銀色 一色だけのも 綺麗で良いけれど
いぶした後の 男ちっく(?)なのも なかなか格好良いと思うんだな。
みなさんは いかがかちらん。

2009/01/29(木) 18:21
おそろいで


またまた 義ままちゃんに 首輪を頂いてしまいまひたぁ〜♪
義ままちゃん・オーレの父ちゃん ありがとぉー!!


まだ 記憶に新しいかと思うのですが、少し前(↓)

この首輪を頂いたばかりの我が家
下側になってる ハートの柄が愛らしくって素敵〜♪って言ったら
なんと そのパターンで もぉ一本作ってくれたんです。ありがたや ありがたや。

しかし、こんなけの数のビーズを繋ぎ合わせるのって大変だと思うんです
ハートの柄を ちょうど真ん中に持ってくるあたりなんて 至難の業かと・・
そんなのを 三本も こしらえてくれるなんて(T_T) ほんと嬉しい。
ほんっっっと ありがとう!!

義ままちゃん
例のブツ 恐らく今週中(?)には着くかと思います
私のお気に入りの一品 良かったら召し上がって下さい(^^)v ありがちゅ。

2009/01/29(木) 08:11
中空作品(シルバークレイ)


コルク粘土というものを利用して 中空という技法を使って作りました

コルク粘土を 好きな形にして 一日乾燥させます
そして シリンジタイプになった銀粘土を コルクに絞り出していきます
再び乾燥させ、コルクが付いたまま 炉に放り込み焼成
コルクは 燃えて無くなり、炉には 銀だけが残ります
あとは 好みの光沢まで磨けば完成
結構かんたんです(^^)



今回は 40cmの長さに切った こげ茶の丸革を付け、チョーカー風に。

2009/01/28(水) 16:17
磨き直し




リューターのポイント(先っちょのヤツね)を買う前に
とりあえず 手持ちのもので どこまで光らせる事が出来るのか やってみた

いや〜
あたしって スゴクね?(笑

やれば出来んじゃ〜ん。

2009/01/27(火) 17:59
アップルロール

ひさしぶりのパン作りです

昨日 エマままっちが とーっても美味しそうなリンゴのパンを作っていたので
たまらず私も作ってしまいました。

林檎は 紅玉や秋映などの酸っぱいのが欲しかったけれど
家にゴロゴロある サン富士系(何か分からんとも言う)
長い間 食料庫に吊るしてあったので、ちょっとパスパスになってるかな?
と思ったけれど、意外にも水分たっぷりで 甘くて美味しかった。
・・が、調理には ちと不向きですね(^^;)

とりあえず 1cm角くらいに刻んで、ブラウンシュガーでキャラメリゼ
発酵バターで絡めて出来上がり♪



250gの粉で 15cmホール型×1台 18cmパウンド型×1台 出来ました
シナモンは無しで(主人があんまり好きでは無い)、アイシングをた〜っぷり♪
やっぱり手作りのパンは 安心で美味しい(^^)

エマままっち、良い刺激をどうも有難う!!

2009/01/27(火) 09:59
プチ新年会
今日は お昼から、メマん家で プチ新年会(遅い)
っていうか お菓子食べて お茶して だべりまくる。という「会」。
いわゆる「お暇な〜ら〜 来てよね」的なもんです。はい。

本日、メマ家には (↓)こんな 真っ白な子が居てます


ビション・フリーゼ犬の「ハート君」
ふわふわの毛並みで 可愛い顔をしてるから 女の子かと思ったけれど
立派な おてぃんてぃんが付いてて 列記とした男の子です。



今日の座談会メンバーは メマ・桜ん母ちゃん・えすくどん そして私の4人
他愛もない話が進むなか ハート君はケーキに夢中。

でも「ええ子」 なんだそうです。



女4人が揃うと それはもぉ 色々な話が飛び出します
たぶん話の内容で分けると「40種類」くらいしたような(笑



みんなに抱っこして貰ってます(捕獲されてるとも言う 爆)
ラブにはない ふわふわの毛並みが可愛いなぁ(*´∇`*)


と いうわけで(?)、本日の座談会終了。
気を使わず 思ったことを口に出来る友達は素敵です
笑ったり 泣いたり 時にはマジメな顔で話したり。
ありがたいなぁ・・・
今日もありがとうね(^^)v

2009/01/25(日) 20:44
作りたかった形


先日 初めて作ったシルバークレイ(銀粘土細工)
今回で ふたつ目

ずっと前 karubiさんに描いて貰った絵を銀細工に。

鏡面を目指すも なかなか思い通りに光ってくれない銀肌

コンニャロー! と吠えながら磨いても 銀に伝わらず・・・

めちゃくちゃ中途半端なテカリ(汗

いちから磨き直すかなぁ・・・・


(↑)裏面

今回は 花音のネームタグです
(背中とシッポが 柿色にテカってるのは、照明(マメ球)の灯りです)


研磨用のリューターポイント、買い足したいなぁ
・・・と ココで主人に報告してみる(爆

2009/01/24(土) 11:49
とりあえず こんなものを。


アートクレイシルバーの作品 第一号

簡単そーな ワンコ用のネームタグを作りました(直径おおよそ2cm)

表面仕上げを「鏡面」にしたかったのですが

乾燥粘土の状態で キチンと磨かなかったため 上手くいかず

「梨地仕上げ」という工法で終了。



電話番号は 柔らかい粘土の状態でスタンプを使って。

「INAHO」の部分は 乾燥した粘土の状態で 鋭利な工具で ひたすら彫る。

つか「IN」 「AHO」 = 「いん あほ」 に見えるのは スルーな方向で。



いや〜。むずかしい。
柔らかい状態の粘土を操るのも ムズイし
乾燥した粘土を彫るのも ほんっとムズイ。
でも、がんばる。
らって 面白いも〜ん♪

2009/01/22(木) 17:47 
届きました

先日ネットで注文したものが、本日 届きました



・・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・は?  って感じですか?(^^;)


良いんです 良いんです
これを見て 分かる人が居てくれれば それで。


・・・・

・・・・・・・居て なさそうですね(笑


じゃ、(↑)これで どぉ?

・・・・・・・・・はぁ〜?  ですわね。 はいはい。
だから 良いんですってば。 分かってくれなくたってさ。


※材料や道具 その他もろもろで、Lレンズ買えます(爆)



さ さ ♪
明日っから 楽しむぞぉ〜♪(^∇^)/

2009/01/21(水) 15:30
良い香りのお届け物


はぁ〜(ため息)綺麗
なんて綺麗なお花なんだろう

良い香りの 綺麗な可愛いお花を贈って来てくださったのは
「わん&にゃん」の カイラスママさん



私は サボテンをも枯らしてしまうという、見事に植物に見放された人物なんですが
綺麗なもの とか 良い匂いなもの とかは大好きです

ヒヤシンスと言えば、水栽培 って言うんですか?
どくとくの形をした徳利(とっくり)みたいな花瓶で育てる アレ
あれを 台所の片隅で 母が育ててたっけなぁ〜 ってくらいの記憶しかないんですが
こぉして 切花としても楽しませてくれる植物だったんですね



カイラスママちゃん
素敵なプレゼントを どうもありがとう!
マメに水を入れ替えて、長〜く楽しませて頂きますね♪ ありがとう!!

2009/01/19(月) 09:09
ameen's oven(アミーンズ オーブン)のパン
“ パン工場とかいてパンコウバがいいな ” と仰る 三島祥司さん
兵庫県西宮にある「ameen's oven」さんの店主さんです

パン好きさんなら 一度は耳にしたことが有るパン屋さんかな。と思います。
今日は そのアミーンズさんのパンをお取り寄せしたのでご紹介。


(↑)手前:ビオ ミッシュ(ハーフサイズ)  奥:ハードトースト
ビオミッシュには スペルト小麦とライ麦が配合されてあり 芳醇な香りがしました
ホールサイズも販売されているので ハーフとどちらにしようか迷いましたが
まずは ハーフサイズでお試し。
これは ホールで購入しても、問題なく食べ尽くす自信あり!
天然酵母使用のパンは やはり独特ですね。じゅんわりとした美味しさがあります
軽くトースターで焼き目をつけると、また違った風味が味わえそうです


(↑)左:いちくるスティック  右:シナモンレーズンのベーグル
「いちくる」とは「いちじく と クルミ」です
アミーンズさんで人気の商品だそうですよ(^^)
このスティック成形のものと、丸く成形されたものの ふた通り販売されてあり
この手のパンのスティック形 というのを初めて見たので、こちらをチョイス。
いちじくとクルミの組み合わせは大好きなので 頂くのが楽しみです。


(↑)左:クロワッサン  右:ノアレザン
全粒粉を含んだ生地で 発酵バターを使った贅沢なクロワッサン
初めて購入するお店では 必ずクロワッサンを買うようにしている私ですが
アミーンズさんでは なぜか迷ってしまいました。
なんか『ここのお店のは きっと私好みのクロワッサンやわ』って思ったんですよね。
こんな風に思ったパン屋さんは初めてです
どうしてそんな事を思ったのか 今でも分かりませんが、不思議でした。
(と言いながら、結局 買ってますけど)

ノアレザン
手前の黒ゴマの方が「クルミ」
奥の白ゴマの方が「レザン(レーズン)」 です
ひとつの生地に クルミもレーズンも入ってるのかと思ったでしょ(^m^)
これが アミーンズさんの 粋な計らい。
同じ生地でも レーズンを入れたもの クルミを入れたもの
その違いを楽しんで食べてみてください。みたいな。 にくいです(笑


(↑)いよかんトースト
トップにある「ハードトースト」の生地に いよかんピールを混ぜたパンだそうです
自分自身 いよかんピールが大好きなので、このパンは外せません。
もっちりとしたハードトーストに いよかんのピールが どぉ合わさってくるのか
スライスをする段階で 興奮マックスになりそうです(笑


(↑)ビオ ミッシュ フリュイ(クォーターサイズ)
実はこのパン、ネット販売されていないパンなのです( ̄m ̄*
ちょっと前 karubiさん達の「パンブログ」で chibi-tabiちゃんに
『お店限定販売のビオミッシュにドライフルーツ入りのパンもとっても美味しいです』
って教えて貰ったので、オーダーフォームに 可能であればお譲り下さい
と記入させて頂いたら。 らっ! なんと入れておいてくれたんですぅ〜♪
もぉ 嬉しい〜(≧∇≦)/♪
店主さんにも感謝 chibi-tabiちゃんにも感謝!!
ありがとぉー!!


というわけで、今回アミーンズさんでお取り寄せしたパンは以上です。
(あ、ジャムも買ったんだけど お友達にプレゼントするものなので写真なし)
当分 ウハウハ状態で美味しいパンが食べれると思うと 心躍ります♪

2009/01/18(日) 15:32
とうとう

 とーとー ポチってしまった。

 すげー高い買い物してしまった。

 あぁ・・・・・。

 自分がいかに小心者なのか 改めて確認した感じ。

 あぁ・・・・・・怖かった。


2009/01/17(土) 16:17
消えるんです
蛍光ペン ってご存知ですよね。

そうです

学校の授業で 「おーい。ココ 試験に出るぞぉー。」とか言われて
慌てて 教科書に線を引くときに使う、あれ。

ピンク色のん とか 緑色のん とか 黄色のん とか、あれです。

あの蛍光ペンって 消しゴムでコキコキやっても消えないでしょ?

なのに



この蛍光ペンは 消えちゃうんですぅ〜(≧∇≦)♪
(面白いので携帯ムービーで撮ってみました)


・・・ん? あれ?

感動したのは 私だけ?

2009/01/16(金) 18:19
単細胞
長い間 ブログを放ったらかしにして ヤツは何をやっとんだ
と思われている方も 居らっしゃるかと思います

どうも ずびばでん

いやね

いつもの悪いクセが出ましてね、新しい趣味と言いましょうか
ちょっと気になるクラフトが有ったりなんかしてね
ひとつの事を考えると 他が手に付かない
いわゆる 単細胞の私なもんで、パンもレザークラフトも放ったらかしなんですわ。


何をしてたかと申しますと。

以前にも ちょっと触れた事があったんですけども

シルバークレイ

銀細工


(↑)図書館で あさってきました

道具などは まだぜんぜん買ってないんですが
とりあえず 本を見て 色々覚えているさなかです

いや〜
銀細工って 結構面白そうです

2009/01/15(木) 15:19
サクリスタン


自分の気持ちがゆっくりしていて 時間的にも余裕のあるときに作りたかったパン
「サクリスタン」を作りました

サクリスタンの中に入れる「あんこ」
これは もちろん 年末karubiさんから頂いた 三松堂さんの「つぶ餡」です

このつぶ餡に合わせるクロワッサン生地の粉の配合
これをどうしようかと 前日の夜から考えていて 出た答えは・・・

 ・グリストミル 70%
 ・薄力粉(特宝笠) 30%

以前 グリストミル100%でクロワッサンを作ったのですが
生地の伸びが いまいちだったのと、生地の味が前に出過ぎていたのが
気になっていて 今回 特宝笠を ちょっと配合してみました。
結果 伸びは思い通りの伸び具合、香りも そこそこ良い感じでした♪

あと、生地に黒ゴマを入れるのですが
捏ねの段階で入れてしまうと 生地全体に黒ゴマの芳ばしい香りが付き
あまり好みではなかったので、バターの折込作業時に入れてみました。
結果 これも大正解! 思っていたものが焼きあがりました。

が。。。。
ちょっと欲張って バターを発酵バターにしてしまったのが失敗。
要らぬ香りが出過ぎてしまって せっかくの餡が 二の次になってしまった(;_;)
バターは 明治の無塩バターにすべきだったかもぉ(悲)
味のバランスって ほんと難しいです


karubiさん、三松堂さんの餡子 ぜんぶとても美味しく頂きました!
さらりとした こしあん、ねっとりとした つぶ餡 旨かったです。ごちそうさまでした♪

2009/01/12(月) 11:48
大きなイチゴ


静岡のあんちゃん家から 真っ赤なイチゴが届きました
いつもありがとぉ〜(^^)/

甘くて ジューシーで とっても粒の大きなイチゴ

どれくらい大きいかって?
ん〜・・・・コレという 良い比較対象物が無いなぁ。


(↑)洋酒の小瓶と共に
この小瓶の大きさがメジャーじゃないわねぇ・・


(↑)メルカル醤油と共に(空瓶ですけど)
もっとメジャーじゃないわねぇ・・


(↑)カレー粉
これなんて 結構 知られてる大きさじゃない?
ね♪ね♪ 大きな粒のイチゴでしょ?

ん? まだ いまいち大きさが掴めないですか?

じゃぁ

(↑)チョコボール(ピーナッツより キャラメルの方が好きです)
なんとなく 『あらっ。大きなイチゴねぇ』 っと思えてきたでしょうか。

ちなみに

「銀のエンゼル」だったりするんですけどね( ̄m ̄*
(金 じゃないのが ちょっと悔しい)

やっぱり

比較対象物は 100円ライターが一番かしら




あんちゃん
いつもいつも美味しい贈物をありがとう!
完熟状態で収穫されたこのイチゴ、本当に甘くて美味しかった♪
ひとつも潰れないまま大阪にやって来てくれたよ(^^)
花音と稲穂も たーっくさん食べました
ありがとうね!

2009/01/11(日) 12:49
チョコシートのパン


日曜日(今日)に 横浜へ帰ってしまうという従姉
土曜日に慌ててパンを焼いて持って行きました。
まぁ、また夏にも大阪へ帰ってくるんで 慌てることも無いんですけどね。

焼いたのは 普段作り慣れてる シート系のパン
オレンジスティックと 写真(↑)にある チョコシートのパン
(あと 写真を撮ってませんが、いつものネジネジチーズパン)

なにをどうしたら こんな形になったのか分からないんだけど

真ん中部分が 可愛いハートになってました(*^^*)

こゆ 予想だにしないことが起こると、ちょっと嬉しいです

2009/01/11(日) 09:42
ケバイ贈物


すげーカッチョ良い首輪を頂きました♪
プレゼントしてくださったのは 最近EOS50D を買った(いちいち言わんでもエエ)
京のわんこ オーレと義経」の義ままちゃん
(あ、50Dを買うたんは 父ちゃんか。)

この首輪、もちろん 義ままちゃんの手作りです♪
ひとつひとつ こんな細い(こまい)ビーズを 繋げっていってくれて・・・
気の遠くなるような作業 ほんと有難う!

「ケバイ」感じに仕上がっているのは、私からのリクエスト
花音や稲穂には こゆ風なのが無くって お願いしました
色のチョイスや配置は 義ままちゃんにお任せ
だって いくつも作った事がある人の方が、ずっとずっと良い物を仕上てくださるもの♪

上側の黒っぽいのは 稲穂の首輪
下側の白っぽいのは 花音の首輪です

黒っぽいのは まさしく ケバイ!
義ままちゃんいわく 【アン・ルイス】風 な仕上がりだそうです(笑
白っぽいのは ケバイ中にも 可愛らしさがある首輪に♪
真ん中にハートがあしらって有る所が かなり気に入りました
(ハートを真ん中に持ってくるのが難しそう・・・)


(↑)稲穂


(↑)花音
あ・・ハートが逆だ(__;)


義ままちゃん、とーーーーっても素敵な首輪を 本当に有難う!
さっそく 使わせて頂きますね♪
このお礼は いつか必ず(^m^)

2009/01/10(土) 16:59
お手々のシワとシワを合わせて幸せ(無理があると思います)


コラーゲンたっぷり♪【国産・無添加】牛の背筋
というのが なんだか美味しそうだったので購入

さっそく二人にあげてみると、それはそれは大喜びでガッツきました
結構な噛み心地で ほどよくアゴも疲れるモヨウ



(↑)満足になったチトたち

美味いもん食って 暖かいところで グースカ寝て

幸せ

って 思ってくれてるかなぁ。

2009/01/09(金) 08:16
生きてます
ブログ、放ったらかしになってますが

生きてます

だいじょぶ  ネタが無いだけです


++++++++++++

横浜から 従姉が帰ってきてまして(従姉の実家が 私と近所)
年末年始にパンでも焼いて持ってこぉかと思ってたんですが
例の「おむすびまん」の一件で(意味が分からない人はコチラ) 断念。

まぁいつも 月が変わるまで大阪に居てたんで
『テケトーに 週末にでも作って 持ってきゃー良いか』 などと思ってたんですが
なんと 今度の日曜に横浜に帰ってしまうんですって!(知らんがな)

そんでもって 従姉ったら、パン作りを始めたんですって!!(もっと知らんがな)

いや〜 びっくり。
ホームベーカリー(National)まで購入して 毎晩寝る前に 【ピッ】っと
予約で焼いてるんだとか。

んだけど、食パンばっかで 成形までは面倒で・・・・って。

面倒?? か??

一次発酵が終わった生地を取り出して

包丁で切って

丸めて

天板に乗せて

発酵させて

焼く

やっぱ 作ったことが無い人には 面倒なのかなぁ・・。

面白いのに・・。

せっかくホームベーカリー買ったのにぃ・・。

2009/01/08(木) 14:47
初焼き

なんだか、美味しくなさそうな画像に なっちった。
jpgって やーね。

さてはて
今年一発目のオーブン稼動は、なぜか カレーパン。
とくに焼きたいものも無かったんだけれど 食べたかったので。

もちろん 中の具も 手作りですぜ。

(↑)こんな感じ

ミンチ肉・玉ねぎ・ニンジン それらを炒めたものに
カレー粉と ケチャップだけで味付け。ちょー簡単。ちょーウメー。


+++++++++


さーて。今日から仕事始めの人も多いのでは?
もちろん 私も例外ではなく はらたいら・・・働いておりまする。
つっても 事務的なことで、年賀状の点検。のみ。

あとは 年始の挨拶に来てくれる下請けの人たちの接客とか。
これがまた つまらない。
つくり笑いって けっこー疲れる(苦笑


世の社会人のみなさま
今年も一年、また頑張って ガンガン稼ぎましょーー!!(・・)/

2009/01/05(火) 16:33
苺大福


昨年末karubiさんから頂いた 三松堂さんの「こし餡」
昨日 主人の実家からお土産で貰って帰ってきてくれた「いちご」

これが揃えば いちご大福 ですよね(^m^)

食料庫にあった 上新粉や もち粉、それに 上白糖・水を適量混ぜ
レンジでチンしながら 蒸しあげ、餡玉にしたものを包むだけ。
簡単なのに とーっても美味しい 苺大福の出来上がり♪

餡も苺も美味しいから お餅がちょっと失敗しても大丈夫
大満足な大福が完成しました。
今年 一発目のお菓子作りは 大成功! 嬉しい限りです♪

2009/01/04(日) 14:35
和尚(おしょう)が二人で オショウガツー


特に ドコ行くでもない我が家は、引き篭もりのごとく家に居ます

めちゃくちゃ暇なのに ブログのひとつも書けば良いものを
ネタもなくてね。(なんも作ってないし)

あ、でも。
今日はお昼から 主人の実家へ年始のご挨拶へ。(主人と花音だけ 笑)
いや 別に、仲が悪いとか ちゃいますよ。
主人の実家の畳をね・・・・そう 和室にあるアレです、タタミです。
それをね つい最近張り替えたと電話で聞いていたのですよ。
そんな綺麗な状態の畳があるお家へ、稲穂を上げる訳にイカナイ。
爆裂娘の稲穂を連れて行こーもんなら 結果は目に見えてますんでね。
つーわけで、私と稲穂はお留守番組です


いつもお邪魔すると、手土産を沢山持たせてくれる義母宅。
今日ももちろん 例外ではなく 嬉しい限りです。
その中には 花音や稲穂への ぬいぐるみも用意してくれていて
『稲穂の分も 貰って来たでぇ〜♪』と言わんばかりに
しっぽフリフリで帰ってきた花音(笑
稲穂も 大喜びで出迎えて、二人とも 満面の笑みで 玩具を咥えてます

嬉しいなぁ(*^_^*)

貰ってきた玩具を 瞬く間に引き裂き(T_T) 二人揃ってオネンネです
特に なにもしない我が家だけど、笑顔だけは一杯

ありがたや ありがたや。

2009/01/03(土) 20:06
今年の抱負
みぞれまじりの雨が すこ〜し降ったりしましたが
大荒れになるほどの天気でもない感じで2009年が明けた、ここ大阪
みなさま いかがお過ごしでしょうか。

今年のお正月は ゆるりとしたお休みにしようと
ホームベーカリーも オーブンも 稼動させず、まったりと過ごしてます。
普段、週に1時間もテレビを見ない この私が
この 2〜3日で 10時間超 テレビの前に居るんですよ(なんの自慢でしょうか)


実は年末から 左耳が外耳炎になったっぽくってですね、ちょっと腫れまして
輪郭が 「おむすびまん」 みたいになりました



あ。今は お薬のお陰でずいぶんとひいてきましたので ご安心を。


+++++++++++++

さて 「今年の抱負」

今年は 【丁寧に・・・】 というのを 心がけようと思ってます。
実は 去年も同じ目標だったんですけどね(^^:)
日記には書き止めてなかったと思うんですが、一年だけでは全然納得いかず
今年も 同じ目標で頑張ってみようと思います。

ケーキ作りも パン作りも 首輪作りも
もちろん 趣味以外のところでも、ちょっと立ち止まって考える
心を落ち着かせて 焦らずゆっくり丁寧に・・・・を。
(でも。いざという時 忘れちゃうんだなぁ・・・汗)


みなさんは「今年の抱負」 考えたりしますか?(^^)

2009/01/01(木) 22:26
2009年 幕開け


新年 明けましておめでとうございます

本年も どうぞ宜しくお願い致します

2009/01/01(木) 01:28
inserted by FC2 system