チーズとポテトの入ったパン


先日、ネット通販で ジャガイモをたーくさん購入して
我が家はただいま ジャガイモ天国♪(芋好き一家です)

そのまま噴かして食べたり、フライパンで炒めて食べたりと色々楽しんでますが
やっぱり(↑)これ 外せませんよね♪(^m^)

サイコロ状にカットしたチーズと 噴かしたジャガイモを包んだパン
味のアクセントに クレイジーソルトと胡椒をパラパラ
ホイロをとって 焼成直前にハサミで生地をカットしたあと マヨネーズをちょっと。
170度のオーブンで 14分焼成しました。

生地は フランスパン用の粉(ブション)を7割、薄力粉(特宝笠)3割
クラストはパリッっと、クラムは 少〜しもっちりと焼き上がりました♪
美味しかったです(^m^)



↓以下は生地分量覚書↓
【セミフランス生地】
仏産フランスパン用準強力粉(ブション)・・・160g
製菓用薄力粉(特宝笠)・・・40g
ドライイースト・・・3g
上白糖・・・20g
食塩・・・3g
スキムミルク・・・4g
鶏卵・・・20g
水・・・108g
無塩バター・・・10g

MIX7分 ↓ 油脂 ↓MIX7分


2009/09/27(日) 12:47
秋味


ブログを通じて友達になったmoguっぺ

何か新しいことに挑戦したり、失敗したり、成功したりした時に連絡をくれて
ワタシにお裾分け(物であったり気持ちであったりね)してくれます。

そんなmoguっぺから先日、嬉しい報告と「ブツ」が届きました(^^)
(↑)上の写真が その「ブツ」なんですが、なんだか分かりますか〜?♪

そう♪
この時期 あちこちのブログで見かける「栗の渋皮煮」です♪
昨年 初めて渋皮煮に挑戦したmoguっぺ
惜しくも失敗に終わってしまい 『また来年リベンジします』と言っていたけれど
こんなに美味しく 綺麗に成功させるとは、正直思ってなかった(どゆ意味や 笑)

だって、ほらっ♪(↓)

(左側の栗は 私が齧ったもので、割れて届いた訳ではありまてん)


写真が下手で申し訳ないくらい・・・
もうほんとに綺麗な渋肌で ピカピカしててコックリと美味しいんです(^m^)
甘みが 私の好みにドンピシャで、甘過ぎず
硬さが 歯にちゃんと感じれるくらいの ホックリ感
すごい! ほんとーーーーーーにお世辞抜きで美味しいです!!

実は “栗 送るで〜♪” ってメールが来た時には
『うわっ嬉しい♪ んじゃ、あのケーキ作ろう!』なーんて頭で考えてたんですが
これは・・・
調理するのが 勿体無いです、まぢで。
栗好きの主人に見付からないよう、冷蔵庫の隅のほ〜に隠しておこうかな(笑)


moguっぺ〜♪
ほんま美味しくて腰抜かしたわ!
こんなにもよーさん ありがとうな〜〜〜!!
石鹸も 使うのが楽しみ(^m^)
写真で見てるのと一緒で、ほんま可愛い型で嬉しい♪
ありがとーーー!!

2009/09/26(土) 15:25
鳴門金時のセサミパン


淡路のオフ会帰り サービスエリアで鳴門金時を見つけて購入
そのさつま芋を使って セサミパンを作りました(^^)

パン生地に入れる黒ゴマが少ししか無くって
初めて普通の煎りゴマも入れてみたんですが、意外に美味しかったです♪


ほんと、かなり久しぶりの成形パンですが
まずまずの焼き上がりで ちょっとテンション↑アップ(^m^)
鳴門金時も美味しくて良かった〜♪


(↓)以下は 芋の蜜煮と パン生地分量覚書
【芋の蜜煮】
さつま芋・・・1本
水・・・200cc
上白糖・・・70g
はちみつ・・・40g


【セサミ生地】
国産強力粉・・・100g
グリストミル・・・100g
モルトパウダー・・・1g
ドライイースト・・・3g
上白糖・・・4g
食塩・・・4g(次回は3g)
水・・・135g
ショートニング・・・5g
ゴマ・・・大匙3〜4


2009/09/23(水) 08:43
第三回メイベビオフ会 in 淡路つなの丘


9月19〜20日(土・日)の 一泊二日で メイベビのオフ会へ行ってきました(^^)
(本来は二泊三日なのですが、我が家は一泊二日)

本館サイトの「special day」に その時の様子を綴ってみましたので
良かったら覗いてやってください<(__)>


2009/09/22(火) 16:34
肘が・・
 えーっと・・

 ブログ 放ったらかしですが生きてます。



あまりにネタが無くて ほんと放ったらかしで でゅびばてん

ネタ探しよりも ネットゲームに力(ちから)入っちゃって

机に肘あてっぱなしで 肘が痛い(^^;)



連休後半は パンでも焼こうかと思ってるので

また おいおい紹介させて下さい<(__)>


2009/09/18(金) 10:53
健康管理


我が家のお犬様は 殆どが家で用を足します


稲穂が我が家に来た頃は、花音と稲穂のトイレを分けていたんですが
『おねぇちゃんと一緒の所でするぅ〜〜』・・と思ったかどうかは知りませんが
稲穂が 自分の所でではなく、花音のトイレで用を足すように・・。


まぁ
こちらとしては トイレが一箇所で済むので楽なんですが
健康管理が し難いうえ
ちょっと目を離した隙に用を足されると どっちがしたものかが分からない。

それに付け加え、老化現象が始まっている わが夫婦
『あれ?さっき どっちがしたっけ?』みたいな会話が頻繁に飛び交う


そこで、写真(↑)のような 表を作ってみました。
24時間分の升目を作り、チッコなら「○」 ウ○チなら「●」
どっちがしたものか分からないならば 間に印を付けておく。

かれこれ一ヶ月くらい付けてってるんですが これがまた良い!
次のウ○チの時間も おおまかながら予測が出来るし
物覚えの悪さもカバー出来る(笑

もっと早くから付けておくべきだったなぁ〜。


2009/09/13(日) 08:55
ホームベーカリーの食パン


涼しくなってきたらパン作りを再開しようと思っていたのに
なんだか まったくヤル気にならない今日この頃
みなさま いかがお過ごしでしょうかぁーーーーーー!!!!


ヤル気がおこらないとは言っても、お腹は減りますしね
焼くんは焼くんですけろ ホームベーカリーでお手軽食パンばかり。

それなりに あの粉とあの粉をブレンドして〜♪ みたいにしてるんですが
なんだかいまいち面白くない。
なんでしょ この無気力。 更年期障害? 30代で?


もっと寒くなったら きっとパン&御菓子作りの熱も上がってくるかな・・。


2009/09/08(火) 06:45
土曜の午後


我が家のリビングには 犬たちが寛ぐスペースとして
シングルのベッドマットを置いてあります(↑)


敷きパットや ベッドシーツなんかは、たいてい土曜の朝に し換えるので
午後一番は 犬臭くないベッド(笑)で人間が横になったりする(つか、寝る)

シングルのベッドに 大型犬×2 大男×1

ものすごく狭そう & 暑そう


2009/09/05(土) 15:37
応募してみるもんやね


ふとポストを見たら 見慣れない封筒で送られてきた 私宛の手紙

開封してみるとそこには 「当選しました」と書かれた用紙と

ペア食事券が入ってまひた。 うしし。



どんな料理が出るんかなぁ〜♪ 楽しみ楽しみ(^m^)


2009/09/03(木) 08:12
miya pain


突然届いた小包
開けてビックリ たくさんのパンが詰まった贈物(*^^*)
広島に住む chibi-tabiちゃんが贈って来てくれました。ありがと〜♪


miya pain」というお店のパン
天然酵母のみで作られているパン屋さんなんだそう



季節によって起こす酵母は様々だそうで、今回は「いちぢく」

プラムやプルーンから起こされたり びわ・いちご・巨峰 などなど
その 季節季節の果物と相談しながら 酵母を起こしてパン作りを楽しまれてるんだなぁ・・
と このパンを頂きながら感じることが出来ました


また、おどろくのは酵母だけじゃなく
フィリングの組み合わせが とても面白い!

「あっ♪ チョコチップが入ったパンだぁ〜♪」
と思っていたら、ちょっと ピリリと舌に感じる何かがアタル。
何だろうと思ったら なんと「ショウガのシロップ漬け」
チョコ+ショウガ だなんて とても面白い組み合わせ!
食べていて 楽しいパンでした。


パンのほかにも 一番上の写真の奥に写る紙袋
オーガニックと書かれたコーヒー豆(粉)も一緒に贈ってくださいました。
店主さんお勧めのコーヒーなんだそう(^m^)

深煎りみたいだから アイスやカフェオレで飲んでみて〜
と教えてくれたので、是非そうさせて貰うね♪


chibi-tabiちゃん! 驚きの贈物 どうもありがとー(^^)/


2009/09/01(火) 05:54
inserted by FC2 system