|
||||
先日、ネット通販で ジャガイモをたーくさん購入して 我が家はただいま ジャガイモ天国♪(芋好き一家です) そのまま噴かして食べたり、フライパンで炒めて食べたりと色々楽しんでますが やっぱり(↑)これ 外せませんよね♪(^m^) サイコロ状にカットしたチーズと 噴かしたジャガイモを包んだパン 味のアクセントに クレイジーソルトと胡椒をパラパラ ホイロをとって 焼成直前にハサミで生地をカットしたあと マヨネーズをちょっと。 170度のオーブンで 14分焼成しました。 生地は フランスパン用の粉(ブション)を7割、薄力粉(特宝笠)3割 クラストはパリッっと、クラムは 少〜しもっちりと焼き上がりました♪ 美味しかったです(^m^) ↓以下は生地分量覚書↓ 【セミフランス生地】 仏産フランスパン用準強力粉(ブション)・・・160g 製菓用薄力粉(特宝笠)・・・40g ドライイースト・・・3g 上白糖・・・20g 食塩・・・3g スキムミルク・・・4g 鶏卵・・・20g 水・・・108g 無塩バター・・・10g MIX7分 ↓ 油脂 ↓MIX7分 2009/09/27(日) 12:47 |
||||
|
||||
ブログを通じて友達になったmoguっぺ 何か新しいことに挑戦したり、失敗したり、成功したりした時に連絡をくれて ワタシにお裾分け(物であったり気持ちであったりね)してくれます。 そんなmoguっぺから先日、嬉しい報告と「ブツ」が届きました(^^) (↑)上の写真が その「ブツ」なんですが、なんだか分かりますか〜?♪ そう♪ この時期 あちこちのブログで見かける「栗の渋皮煮」です♪ 昨年 初めて渋皮煮に挑戦したmoguっぺ 惜しくも失敗に終わってしまい 『また来年リベンジします』と言っていたけれど こんなに美味しく 綺麗に成功させるとは、正直思ってなかった(どゆ意味や 笑) だって、ほらっ♪(↓) (左側の栗は 私が齧ったもので、割れて届いた訳ではありまてん) 写真が下手で申し訳ないくらい・・・ もうほんとに綺麗な渋肌で ピカピカしててコックリと美味しいんです(^m^) 甘みが 私の好みにドンピシャで、甘過ぎず 硬さが 歯にちゃんと感じれるくらいの ホックリ感 すごい! ほんとーーーーーーにお世辞抜きで美味しいです!! 実は “栗 送るで〜♪” ってメールが来た時には 『うわっ嬉しい♪ んじゃ、あのケーキ作ろう!』なーんて頭で考えてたんですが これは・・・ 調理するのが 勿体無いです、まぢで。 栗好きの主人に見付からないよう、冷蔵庫の隅のほ〜に隠しておこうかな(笑) moguっぺ〜♪ ほんま美味しくて腰抜かしたわ! こんなにもよーさん ありがとうな〜〜〜!! 石鹸も 使うのが楽しみ(^m^) 写真で見てるのと一緒で、ほんま可愛い型で嬉しい♪ ありがとーーー!! 2009/09/26(土) 15:25 |
||||
|
||||
淡路のオフ会帰り サービスエリアで鳴門金時を見つけて購入 そのさつま芋を使って セサミパンを作りました(^^) パン生地に入れる黒ゴマが少ししか無くって 初めて普通の煎りゴマも入れてみたんですが、意外に美味しかったです♪ ほんと、かなり久しぶりの成形パンですが まずまずの焼き上がりで ちょっとテンション↑アップ(^m^) 鳴門金時も美味しくて良かった〜♪ (↓)以下は 芋の蜜煮と パン生地分量覚書 【芋の蜜煮】 さつま芋・・・1本 水・・・200cc 上白糖・・・70g はちみつ・・・40g 【セサミ生地】 国産強力粉・・・100g グリストミル・・・100g モルトパウダー・・・1g ドライイースト・・・3g 上白糖・・・4g 食塩・・・4g(次回は3g) 水・・・135g ショートニング・・・5g ゴマ・・・大匙3〜4 2009/09/23(水) 08:43 |
||||
|
||||
9月19〜20日(土・日)の 一泊二日で メイベビのオフ会へ行ってきました(^^) (本来は二泊三日なのですが、我が家は一泊二日) 本館サイトの「special day」に その時の様子を綴ってみましたので 良かったら覗いてやってください<(__)> 2009/09/22(火) 16:34 |
||||
|
||||
えーっと・・ ブログ 放ったらかしですが生きてます。 あまりにネタが無くて ほんと放ったらかしで でゅびばてん ネタ探しよりも ネットゲームに力(ちから)入っちゃって 机に肘あてっぱなしで 肘が痛い(^^;) 連休後半は パンでも焼こうかと思ってるので また おいおい紹介させて下さい<(__)> 2009/09/18(金) 10:53 |
||||
|
||||
我が家のお犬様は 殆どが家で用を足します 稲穂が我が家に来た頃は、花音と稲穂のトイレを分けていたんですが 『おねぇちゃんと一緒の所でするぅ〜〜』・・と思ったかどうかは知りませんが 稲穂が 自分の所でではなく、花音のトイレで用を足すように・・。 まぁ こちらとしては トイレが一箇所で済むので楽なんですが 健康管理が し難いうえ ちょっと目を離した隙に用を足されると どっちがしたものかが分からない。 それに付け加え、老化現象が始まっている わが夫婦 『あれ?さっき どっちがしたっけ?』みたいな会話が頻繁に飛び交う そこで、写真(↑)のような 表を作ってみました。 24時間分の升目を作り、チッコなら「○」 ウ○チなら「●」 どっちがしたものか分からないならば 間に印を付けておく。 かれこれ一ヶ月くらい付けてってるんですが これがまた良い! 次のウ○チの時間も おおまかながら予測が出来るし 物覚えの悪さもカバー出来る(笑 もっと早くから付けておくべきだったなぁ〜。 2009/09/13(日) 08:55 |
||||
|
||||
涼しくなってきたらパン作りを再開しようと思っていたのに なんだか まったくヤル気にならない今日この頃 みなさま いかがお過ごしでしょうかぁーーーーーー!!!! ヤル気がおこらないとは言っても、お腹は減りますしね 焼くんは焼くんですけろ ホームベーカリーでお手軽食パンばかり。 それなりに あの粉とあの粉をブレンドして〜♪ みたいにしてるんですが なんだかいまいち面白くない。 なんでしょ この無気力。 更年期障害? 30代で? もっと寒くなったら きっとパン&御菓子作りの熱も上がってくるかな・・。 2009/09/08(火) 06:45 |
||||
|
||||
我が家のリビングには 犬たちが寛ぐスペースとして シングルのベッドマットを置いてあります(↑) 敷きパットや ベッドシーツなんかは、たいてい土曜の朝に し換えるので 午後一番は 犬臭くないベッド(笑)で人間が横になったりする(つか、寝る) シングルのベッドに 大型犬×2 大男×1 ものすごく狭そう & 暑そう 2009/09/05(土) 15:37 |
||||
|
||||
ふとポストを見たら 見慣れない封筒で送られてきた 私宛の手紙 開封してみるとそこには 「当選しました」と書かれた用紙と ペア食事券が入ってまひた。 うしし。 どんな料理が出るんかなぁ〜♪ 楽しみ楽しみ(^m^) 2009/09/03(木) 08:12 |
||||
|
||||
突然届いた小包 開けてビックリ たくさんのパンが詰まった贈物(*^^*) 広島に住む chibi-tabiちゃんが贈って来てくれました。ありがと〜♪ 「miya pain」というお店のパン 天然酵母のみで作られているパン屋さんなんだそう 季節によって起こす酵母は様々だそうで、今回は「いちぢく」 プラムやプルーンから起こされたり びわ・いちご・巨峰 などなど その 季節季節の果物と相談しながら 酵母を起こしてパン作りを楽しまれてるんだなぁ・・ と このパンを頂きながら感じることが出来ました また、おどろくのは酵母だけじゃなく フィリングの組み合わせが とても面白い! 「あっ♪ チョコチップが入ったパンだぁ〜♪」 と思っていたら、ちょっと ピリリと舌に感じる何かがアタル。 何だろうと思ったら なんと「ショウガのシロップ漬け」 チョコ+ショウガ だなんて とても面白い組み合わせ! 食べていて 楽しいパンでした。 パンのほかにも 一番上の写真の奥に写る紙袋 オーガニックと書かれたコーヒー豆(粉)も一緒に贈ってくださいました。 店主さんお勧めのコーヒーなんだそう(^m^) 深煎りみたいだから アイスやカフェオレで飲んでみて〜 と教えてくれたので、是非そうさせて貰うね♪ chibi-tabiちゃん! 驚きの贈物 どうもありがとー(^^)/ 2009/09/01(火) 05:54 |
||||