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- 粉 - | |
1CW(カナダ産)タンパク含有量:12.3±0.3% 灰分:0.39±0.03% 普段使いしている強力粉。カナダ産の良質な小麦から作られており、窯伸びの良さには びっくりすると思います。残留農薬のチェックを乗り越え 上質な小麦だけを使ってくれてるという 安心感もあります。出来上がったパン生地は どちらかというと「サックリ」した感じが有り、個人的には 菓子パンよりも 惣菜パンの方が合ってるかな と思ってます。 「クオカ」と「572310.com」で取り寄せています。 |
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スーパーカメリヤ(カナダ産)タンパク含有量:11.5% 灰分:0.33% もうひとつ普段使いしている強力粉。これは主に 食パンに使う事が多いかな。吸水を牛乳だけにすると固くなりがちな生地も、この粉だと 少しましになります。この粉に変えてから ホワイトラインが綺麗に出るようになりました。 「クオカ」で購入してます。楽天で最安値は「スフレ」さんでした。 |
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スーパーキング(カナダ産)タンパク含有量:13.8% 灰分:0.42% 最強力粉と言えば この「スーパーキング」。 タンパク含有量:13.8% というだけあって、窯伸びの良さは抜群です。山型食パンには最適かな♪ たまに「ゴールデンヨット」も購入するけど、私は「スーパーキング」派。ゴールデンヨットより 引きが強い感じがして好きなんです 「クオカ」で購入してます。 |
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トラディショナル(フランス産)タンパク含有量:11.0% 灰分:0.48% メゾンカイザーのオーナー、エリック・カイザー氏がプロデュースした粉、フランスパン用の粉として販売されています。フランスパン用の粉と言えば「リスドォル」が有名ですが、しいて言えば トラディショナルの方が「より素朴」と言った感じでしょうか。クラムがクリームがかった感じに仕上がり 焼き色はリスドォルより付き易い感じがします。 「ママパン」さんで 10kgの大袋を購入してます。 |
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リスドォル(カナダ産)タンパク含有量:10.7% 灰分:0.45% ソフトフランスやエピを作る時には こちらを使うことが多いです。トラディショナルを購入した時は ソフトフランスもエピもトラディショナルで作ってしまうのですが、ソフトフランスに限って言うと 出来上がりは リスドォルの方が やっぱり好みかな♪ 主に 「クオカ」で購入します。 |
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ドルチェ(北海道産)タンパク含有量:8.3% 灰分:0.37% 国産小麦を100%使った 薄力粉。国産特有のクセが無い上に すごく扱いやすい粉です。薄力粉なんて どれも同じよぉ〜 なんて思って なかなか手を出さなかったんですが、もっと早く購入してれば良かったと思った商品です(^^) これとは別に「特宝笠」も使ったりしてますが、甲乙つけがたく 未だにどっち付かずで困ってます(笑 我が家では 薄力粉の消費が少ないため「ついで買い」してます。 主に 「クオカ」さんで買ってるかな。 |
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全粒粉(別名:グラハム粉) 小麦の「表皮」だけを挽いたのが「ふすま」。「胚乳」を挽いたのが「薄力粉 又は 強力粉」等。「胚芽」は近年 健康食品として売られていますよね。そして これら全てを挽いたのが全粒粉(グラハム粉)です。グラハムとは アメリカの開発者の名前から由来しており、「荒挽=グラハム」と覚えてらっしゃる方も居るようですが 違います。全粒粉は 栄養価が高くて良いのですが、意外にクセのある食品です(挽き方にもよる)。粉の20%近く使う場合には、熱湯処理をするなどの ひと手間を加えると 美味しく頂く事が出来ます。 私は 「クオカ」の「小麦全粒粉(グラハム)」というのを購入してます。 |
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ライ麦粉(ライ麦の全粒粉) 日本人には あまり好まれないとされている麦「ライ麦」。小麦の全粒粉とは違い、ライ麦独特の香りが 受けいれられないようです。しかし近年 ハード系のパンに注目が集まり「カンパーニュ」なんかは 有名ですよね。熱処理をして 臭みをほどよく取り除き使用すると、日本人でも食べやすくなるのです。 「クオカ」の「ライ麦粉(細挽)」を購入してます。 |
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デュラム・セモリナ粉(別名:マカロニ粉) デュラム小麦から出来た 粗挽(セモリナ)の粉。「キサントフィル」という 黄色色素を含む粉なので、一般小麦と比べると黄色い。また、たんぱく質の含有量が多く含まれており 粘りのある、そして引きの強い生地が仕上がります。一般的に パスタやマカロニに用いられています。私はパン生地に数%混ぜて使ったり 生パスタを作ったりと 便利に使ってます 「クオカ」の「デュラム小麦セモリナ」というのを購入してます。 |
- 副材 - | |
生クルミ(アメリカ産) パンに入れる副材と言えば やっぱりクルミ。クルミは 上質な物と そうでない物との差は 香りだと思っています。安いからといって飛びつくと 脂臭い匂いがして 破棄しかねないので、是非 良いものを買って欲しいなと思います。今まで色々なお店でクルミを購入しましたが「572310.com」さんの「クルミ LHP(生) 1kg」が一番気に入りました♪生を買うと 自分で空炒りするのが面倒だと思われるかも知れませんが、ローストの物を買うより 断然香りが良いんですよ |
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レーズン(オイルコートなし) クルミの次に入れる具材と言えば レーズン♪スーパーのお菓子売り場等に陳列されているレーズンは オイルコーティングされている物があるので注意して下さいね。もし購入してしまったのならば、ぬるま湯で洗ってから使用するようにして下さい。それから オイルコートされて有るもので レーズン酵母を起こそうと お考えならば、ぬるま湯で洗っただけでは失敗するかも知れません。是非 オイルコートなしのタイプを購入して挑戦してみてください レーズンの種類が豊富にあるのは 「クオカ」かな。 |
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ドライフィグ(乾燥イチジク) 直焼きパンを作るなら 是非入れて貰いたい「ドライフィグ」。ドライフィグは 無花果(いちじく)を乾燥させたものなのですが、生いちじくが嫌いな私でも好物になってしまったという代物(^^)レーズンほど甘くなく、鉄分 カルシウムも豊富に含まれています。ライ麦を入れた生地と とっても良く合って、ちょっと腕が上がったかも?(笑)と思わせるほどの出来になっちゃいますよ。ドライフィグは黒と白が売られていますが 白い方が柔らかく扱い易いと思います。無農薬有機栽培されたトルコ産のドライフィグが販売されているのは「572310.com」さんです |
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チョコチップ ちょっとした おやつパンには欠かせないチョコチップ。手軽に作れる上 美味しいのも魅力ですよね。クッキー生地に入れるのも定番、そのまま摘まんで食べてしまうのは私流です(笑 |
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フラワーシート 折込パンを作る時に使うと便利な フラワーシート(別名:折込シート)。もちろん自分で作ることも可能ですが 中々難しかったりするものです。一番ポピュラーな「ショコラシート」なら 殆どのお店で取扱ってるのですが、栗のシートや メロン・ブルーベリーといったものも有ったりするので、色々試してみるのも 面白いと思います。 豊富に取り揃えていて 要望にも応えてくれる「ママパン」さんがお勧め |