+ HOME + + RECIPE TOP + + NEXT +
アガー de グレープフルーツゼリー - agar grapefruit jelly-
グレープフルーツ 1個分
砂糖 30g
パールアガー(クールアガー) 10g(7g)
260g
果汁(グレープフルーツ 1個分) 110〜140g
レモンの絞り汁 大匙 1
コアントロー 小匙 1
<下準備>
・グレープフルーツを縦半分に切り 果肉と薄皮を取り除いておきます
・取り除いた果肉から果汁と取っておきます
<作り方>
・よく乾いた鍋に 砂糖とアガーを入れ よく攪拌しておきます
・そこへ 分量の水を少しづつ注ぎながら ゴムベラ等で混ぜながら 砂糖とアガーを溶かしていきます
・この鍋を火に掛けて 完全に砂糖とアガーを溶かしていきます
 ここで注意することは 沸騰させない事。沸騰させると モソモソした仕上がりになってしまいます
・沸騰寸前の所で 約3分ほど 火をいれます(きっちり掻き混ぜながら)
・3分ほど経ったら火からおろし 常温で掻き混ぜながら 荒熱をとります
・荒熱が取れたら 果汁を入れ混ぜ、続いて コアントロー・レモン果汁も入れて よく混ぜ合わせます
・全て混ぜ終えたら 取っておいたグレープフルーツの皮のカップに注ぎます
 ここで注意することは あまり熱い液を カップに注ぐと 皮がヘニャヘニャに成るので注意が必要です
 かと言って 冷まし過ぎると 液が固まってしまうので気を付けて下さいね
・全て注いだら カップが転げてしまわない様に固定して 冷蔵庫で冷やせば出来上がりです♪
+ HOME + + RECIPE TOP + + NEXT +




inserted by FC2 system