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2枚抱合せた状態で 約6個分 | ||||
☆重曹(タンサン) | 小匙 1/2 | |||
☆水 | 40g | |||
鶏卵 | 2個 | |||
上白糖 | 70g | |||
はちみつ | 20g | |||
薄力粉 | 100g | |||
挟むもの(餡子など) | 適量 |
どら焼き、関西では三笠饅頭の方が馴染み深いかな? 美味しいのに 意外に簡単な饅頭です。焼く時のコツは 弱火のフライパンで 一枚ずつ焼くことかな |
<使う道具> ・小さなお皿×1 ・中〜大のボウル×1 ・テフロン加工のフライパン×1 ・フライパンの蓋×1 ・生地をひっくり返すコテ×1 |
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<下準備> ・小さなお皿に タンサンとお水を入れ、炭酸を溶かしておく |
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<材料を合わせる> ・ボールに 玉子を割り入れ 泡だて器でグルグル混ぜる ・続いて 上白糖を入れ グルグル、はちみつを入れ グルグル(泡立てる必要は有りません) ・綺麗に混ざったら 下準備で合わせておいた炭酸水を入れ グルグル混ぜます ・最後に篩っておいた薄力粉を入れ グルグル ・粉気が無くなれば 生地の完成です ・あまり混ぜすぎると 粉の粘りが出て もっちりした どら焼きになります ・お好みで加減されると良いかな(^^) ・冷蔵庫で生地を休める必要もありません。すぐに焼きに入ってOKです |
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<焼く> ・フライパンを火にかけ温めます ・火は弱火 ・一気に強火で温めると失敗の原因になるので やめましょう ・フライパンが温まったら 薄く油を塗ります。 ・油は目に見えるほど残っていると 焼き面がプツプツした模様になります ・油を塗り そして ティッシュで拭きあげてしまうくらいが ベストです ・油の拭き取りが終わったら 生地を流します ・お玉などを使い そ〜っと 直径8cm程度に流します ・流し終えたら 蓋をします ・火加減にもよりますが だいたい20〜30秒くらいで、プツプツと気泡が上がってきます(炭酸によう作用) ・外周からプツプツなってくるので 真ん中あたりまでプツプツ成ってきたかなぁ〜と思ったら ひっくり返します ・ひっくり返したら 蓋はしません ・そのまま10秒くらい焼いたら出来上がりです ・網などに取って冷ますのですが、生地をシットリさせるため 乾いた布巾で覆った状態で冷ましましょう |
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<備考> ・生地は一枚ずつ焼く方が 断然綺麗に焼けます ・フライパンの断面は 軽〜く傾斜している事が多く、真ん中へ向けて傾いてます ・ですので 真ん中で一枚焼くのが 一番綺麗に焼きあがるのです 重曹(タンサン) ・私が普段使っているタンサン(重曹)です。スーパーで簡単に手に入ると思います |
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