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直径5.5cm 高さ5cmのカップ 6個分 | ||||
無塩バター | 70g | |||
きび砂糖(上白糖でもOK) | 75g | |||
鶏卵 | 2個 | |||
薄力粉(ドルチェ) | 200g | |||
ベーキングパウダ | 小匙 2 | |||
ハチミツ | 大匙 2 | |||
牛乳 | 100ml | |||
飾り用ブルーベリ等 | 適当 |
<下準備> ・バター・卵・牛乳は それぞれ 室温に戻しておきます ・薄力粉とベーキングパウダは 合わせて一緒に篩っておきます |
<作り方> | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
・大きめのボウルに バターを入れ(画像1)、泡だて器で 滑らかになるまで シッカリ混ぜます(画像2) ・滑らかになったら 分量の砂糖を全部入れ 砂糖のツブツブが無くなるまで混ぜます(画像4) ・次に 篩っておいた粉の一部(大匙2程度)を 入れ、またよく混ぜます(画像5) |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
・常温にもどし よく溶いた卵を、少しずつ入れていき 分離しないように注意しながら混ぜていきます(画像6) ・卵は一気に全部入れないで、少しずつ入れては混ぜる、を数回に分けて行うと 分離しにくくなります ・卵が全部入って 綺麗に乳化できたら、ハチミツを入れて 混ぜます(画像有りません) ・ハチミツも綺麗に混ざったら、粉の半分をいれ ゴムベラでサックリと混ぜます(画像7) ・常温にもどした牛乳を、半分入れ 滑らかになるまで混ぜます(画像8) ・残りの粉を全部入れ サックリ混ぜます(画像9) ・牛乳も全て入れ 艶のある状態まで 丁寧に混ぜます(画像10) |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
・画像11は 混ぜ終わった画像です。ゴムベラで掬って ボタボタと落ち、ヘラに残った生地が 三角形になっていれば OKです♪ ・紙でもアルミでも何でも良いのでカップを用意し 型の1/3まで生地を入れ お好みの具を入れます(画像12) ・具を隠すように生地を上から流し入れます(画像13) ・最後に これまたお好みで結構なので 具を置き 天板に並べて下さい(画像14・15) ・170度に温めたオーブンで 20分焼成すれば出来上がりです |
<備考> ・レシピでは きび砂糖を使ってますが、お好みの砂糖で作って頂いて結構です ・黒砂糖に置き換える場合、少しアクがきつく感じられる時が有りますので、上白糖と半々にしても良いと思います ・今回は 冷凍のベリーをトッピングしてますが、プレーンなままでも 勿論美味しく頂けると思います ・バナナで作ってみましたが 結構美味しかったですよ(^^) |
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