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簡単マフィン - easy muffin -
直径5.5cm 高さ5cmのカップ 6個分
無塩バター 70g
きび砂糖(上白糖でもOK) 75g
鶏卵 2個
薄力粉(ドルチェ) 200g
ベーキングパウダ 小匙 2
ハチミツ 大匙 2
牛乳 100ml
飾り用ブルーベリ等 適当
<下準備>
・バター・卵・牛乳は それぞれ 室温に戻しておきます
・薄力粉とベーキングパウダは 合わせて一緒に篩っておきます
<作り方>
1 2 3 4 5
・大きめのボウルに バターを入れ(画像1)、泡だて器で 滑らかになるまで シッカリ混ぜます(画像2)
・滑らかになったら 分量の砂糖を全部入れ 砂糖のツブツブが無くなるまで混ぜます(画像4)
・次に 篩っておいた粉の一部(大匙2程度)を 入れ、またよく混ぜます(画像5)
6 7 8 9 10
・常温にもどし よく溶いた卵を、少しずつ入れていき 分離しないように注意しながら混ぜていきます(画像6)
・卵は一気に全部入れないで、少しずつ入れては混ぜる、を数回に分けて行うと 分離しにくくなります
・卵が全部入って 綺麗に乳化できたら、ハチミツを入れて 混ぜます(画像有りません)
・ハチミツも綺麗に混ざったら、粉の半分をいれ ゴムベラでサックリと混ぜます(画像7)
・常温にもどした牛乳を、半分入れ 滑らかになるまで混ぜます(画像8)
・残りの粉を全部入れ サックリ混ぜます(画像9)
・牛乳も全て入れ 艶のある状態まで 丁寧に混ぜます(画像10)
11 12 13 14 15
・画像11は 混ぜ終わった画像です。ゴムベラで掬って ボタボタと落ち、ヘラに残った生地が
 三角形になっていれば OKです♪
・紙でもアルミでも何でも良いのでカップを用意し 型の1/3まで生地を入れ お好みの具を入れます(画像12)
・具を隠すように生地を上から流し入れます(画像13)
・最後に これまたお好みで結構なので 具を置き 天板に並べて下さい(画像14・15)
・170度に温めたオーブンで 20分焼成すれば出来上がりです
<備考>
・レシピでは きび砂糖を使ってますが、お好みの砂糖で作って頂いて結構です
・黒砂糖に置き換える場合、少しアクがきつく感じられる時が有りますので、上白糖と半々にしても良いと思います
・今回は 冷凍のベリーをトッピングしてますが、プレーンなままでも 勿論美味しく頂けると思います
・バナナで作ってみましたが 結構美味しかったですよ(^^)
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