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はちみつレモンのムース - honey lemon mousse -
100ml程度のカップ 4個分
板ゼラチン 2枚
牛乳 160g
植物性ホイップ 110g
はちみつ 大匙 4
レモンの絞り汁 大匙 1
レモンの皮の摩り下ろし 1 個分
飾りつけのレモン 適量
<下準備>
・板ゼラチンは たっぷりの冷水に漬け キッチリふやかしておく
・おちょこ等 なんでも良いので 適当なカップを用意しておく
・牛乳は 人肌程度に温めておきます
<作り方>
・ボウルに ハチミツとレモン汁を入れ 泡だて器でよく混ぜます
・そこへ 人肌程度に温めた牛乳を注いで 更にキッチリ合わせます
・ふやかした板ゼラチンの水分を しっかり絞り レンジで20秒かけ 溶かします
・溶かしたゼラチンの方へ 前項で作っておいた牛乳液を少し入れ のばします
・ある程度混ざれば 牛乳液のボウルの方へ戻します
・このボウルを 氷水の上に浮かべ ゆっくり混ぜながら 少しとろみを付けていきます
・とろみが付いてきたら レモンの皮の摩り下ろしを入れ よく混ぜます

・別のボウルに植物性クリームを入れ 8分立てくらいまで 泡立てます
・泡だったら とろみの付いた液のボウルへ入れ、なるべく泡を潰さないようにして 混ぜ合わせます
・あとは 適当なカップに流し入れ冷蔵庫に入れ 2時間程度冷やせば固まります(カップの大きさにもよる)
・頂く時に カットレモンを添え お召し上がり下さい
<備考>
・カップの中に スポンジ生地の千切った物を忍ばせておくと、食感が変わって美味しいですよ
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