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200ccの小瓶 1個分 | ||||
鶏卵(Mサイズ) | 1個 | |||
グラニュー糖 | 60〜100g | |||
レモンの絞り汁(一個分) | 約60g | |||
無塩バター | 45g |
レモンカードとは レモンで作る 酸っぱいカスタードみたいなもの。 サックリとトーストした食パンや スコーン等に塗って頂くと 美味しいですよ(^^) |
<作り方> | |
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・ボウル等の器に卵を割りほぐし、手鍋(出来れば琺瑯)に 漉しながら移します(画像1) ・続いて グラニュー糖 → レモン → バター を入れ、適度に混ぜ合わせます ・これを ごくごく弱火で煮ていきます (火が強いと すぐに焦げてしまいますので ご注意ください) ・カスタードの かなりゆるい加減くらいまで とろみが付けば出来上がり ・熱いうちに 煮沸消毒した瓶へ移して蓋をし、常温で冷まします ・熱が完全に取れたら 冷蔵庫で保管。封を開けずでしたら 約2週間は持ちます。 封を開けたものは なるべく早く食べてしまいましょ〜。 |
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<備考> ・レモンの皮の摩り下ろしを入れるレシピも有りますが、緑のレモンを使っていたので 今回は はぶいてます 入れるのであれば このレシピの分量に対して 一個分のレモンの皮の摩り下ろしを入れると良いかと思います ・砂糖の量は 好みで加減してください 60gだと 結構酸っぱいレモンカードが出来上がります ・レモンを絞るとき、レンジ(500W)で20〜30秒ほどチンしてから絞ると 驚くほど沢山 汁がでますよ♪ |
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