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レモンカード - lemon curd -
200ccの小瓶 1個分
鶏卵(Mサイズ) 1個
グラニュー糖 60〜100g
レモンの絞り汁(一個分) 約60g
無塩バター 45g
レモンカードとは レモンで作る 酸っぱいカスタードみたいなもの。
サックリとトーストした食パンや スコーン等に塗って頂くと 美味しいですよ(^^)
<作り方>
1 2
・ボウル等の器に卵を割りほぐし、手鍋(出来れば琺瑯)に 漉しながら移します(画像1)
・続いて グラニュー糖 → レモン → バター を入れ、適度に混ぜ合わせます
・これを ごくごく弱火で煮ていきます
 (火が強いと すぐに焦げてしまいますので ご注意ください)
・カスタードの かなりゆるい加減くらいまで とろみが付けば出来上がり
・熱いうちに 煮沸消毒した瓶へ移して蓋をし、常温で冷まします
・熱が完全に取れたら 冷蔵庫で保管。封を開けずでしたら 約2週間は持ちます。
 封を開けたものは なるべく早く食べてしまいましょ〜。
<備考>
・レモンの皮の摩り下ろしを入れるレシピも有りますが、緑のレモンを使っていたので 今回は はぶいてます
 入れるのであれば このレシピの分量に対して 一個分のレモンの皮の摩り下ろしを入れると良いかと思います
・砂糖の量は 好みで加減してください
 60gだと 結構酸っぱいレモンカードが出来上がります
・レモンを絞るとき、レンジ(500W)で20〜30秒ほどチンしてから絞ると 驚くほど沢山 汁がでますよ♪
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