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ブリキパウンド型 18cm 一台分 | ||||
無塩バター | 100g | |||
グラニュー糖 | 80g | |||
鶏卵 | 100g | |||
アーモンドプードル | 20g | |||
ヘーゼルナッツパウダー※ | 10g | |||
薄力粉 | 110g | |||
ベーキングパウダー | 3g | |||
うめはら ミックスフルーツ | 150g |
↑画像にマウスを持っていくと もう一枚画像が現れます↑ | |
<はじめに> ・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス10〜20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います |
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<下準備> ・バターと卵は 常温に戻しておく (冬場で1時間、夏場で30分程度) ・薄力粉とベーキングパウダーは 合わせて篩っておく ・型に 紙を敷き込んでおく ・オーブンを 170度(ガスオーブン)に 温めておく |
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<作り方> ・常温に戻しておいたバターを、ホイッパー(泡だて器)で クリーム状になるまで しっかり練ります ・分量のグラニュー糖を 二回に分けてバターと合わせます ココでしっかりと 砂糖とバターを混ぜておくこと。ふわふわの状態にします ・しっかり常温に戻しておいた卵を 4〜5回に分けて バターと合わせます よく、ココで分離すると聞きますが バターも卵もシッカリ常温にしておくと 分離せずに混ぜる事が出来ます ・どうしても 分離が怖い。という方は、卵の1/3を残して、粉を混ぜ終えた後に入れても良いと思います。 ・卵を入れ終えたら アーモンドパウダー&ヘーゼルナッツパウダーを入れ、よ〜く練ります ・よく練り合わせたら、合わせて篩っておいた薄力粉&ベーキングパウダーを入れ ここでも よ〜く練り合わせます ・最後に フルーツミックスを入れ、全体に行き渡れば 生地は完成です ・用意しておいた型に 出来上がった生地を流しいれ、軽く台にトントンと落とし 空気を抜きます ・170度に温めたオーブンで 40〜45分 焼成 ・竹串などを使って 中まで火が通っているか確認しましょう 火が通っていなければ 時間を延長して焼き足しましょう ・焼きあがったらスグに型から出し 網の上に乗せます ・熱いうちに ラム酒などを塗り、あらが熱取れたら ラップでピッチリと包み 完全に冷まします ・夏場は 冷蔵庫で保存、冬場でしたら 室内で保存出来ます |
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<備考> ※ヘーゼルナッツパウダーは、アーモンドパウダーに置き換えてもOKです ・フルーツミックスは 200〜250gまでなら投入可能かと・・・ 多い方が好みな方は 調整してみてくださいね ・焼成後に塗るお酒は ラム酒だけでも良いのですが、ラム酒とブランデーを混ぜたものでも美味しかったです 比率は 1:1 くらいが美味しいかも〜 |
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