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パウンドケーキ(フルーツケーキ) - pound cake -
ブリキパウンド型 18cm 一台分
無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
鶏卵 100g
アーモンドプードル 20g
ヘーゼルナッツパウダー 10g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 3g
うめはら ミックスフルーツ 150g
↑画像にマウスを持っていくと もう一枚画像が現れます↑
<はじめに>
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス10〜20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
<下準備>
・バターと卵は 常温に戻しておく (冬場で1時間、夏場で30分程度)
・薄力粉とベーキングパウダーは 合わせて篩っておく
・型に 紙を敷き込んでおく
・オーブンを 170度(ガスオーブン)に 温めておく
<作り方>
・常温に戻しておいたバターを、ホイッパー(泡だて器)で クリーム状になるまで しっかり練ります
・分量のグラニュー糖を 二回に分けてバターと合わせます
 ココでしっかりと 砂糖とバターを混ぜておくこと。ふわふわの状態にします
・しっかり常温に戻しておいた卵を 4〜5回に分けて バターと合わせます
 よく、ココで分離すると聞きますが バターも卵もシッカリ常温にしておくと 分離せずに混ぜる事が出来ます
・どうしても 分離が怖い。という方は、卵の1/3を残して、粉を混ぜ終えた後に入れても良いと思います。

・卵を入れ終えたら アーモンドパウダー&ヘーゼルナッツパウダーを入れ、よ〜く練ります
・よく練り合わせたら、合わせて篩っておいた薄力粉&ベーキングパウダーを入れ
 ここでも よ〜く練り合わせます
・最後に フルーツミックスを入れ、全体に行き渡れば 生地は完成です

・用意しておいた型に 出来上がった生地を流しいれ、軽く台にトントンと落とし 空気を抜きます
・170度に温めたオーブンで 40〜45分 焼成
・竹串などを使って 中まで火が通っているか確認しましょう
 火が通っていなければ 時間を延長して焼き足しましょう

・焼きあがったらスグに型から出し 網の上に乗せます
・熱いうちに ラム酒などを塗り、あらが熱取れたら ラップでピッチリと包み 完全に冷まします
・夏場は 冷蔵庫で保存、冬場でしたら 室内で保存出来ます
<備考>
※ヘーゼルナッツパウダーは、アーモンドパウダーに置き換えてもOKです
・フルーツミックスは 200〜250gまでなら投入可能かと・・・
 多い方が好みな方は 調整してみてくださいね
・焼成後に塗るお酒は ラム酒だけでも良いのですが、ラム酒とブランデーを混ぜたものでも美味しかったです
 比率は 1:1 くらいが美味しいかも〜
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