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簡単パンプキンパイ - pumpkin pie -
14×21cm程度のもの ひとつ分
冷凍パイシート(13×20cm程度) 2枚
かぼちゃ(正味) 160g
無塩バター 25g
生クリーム 50g
上白糖 10g
はちみつ 20g
食塩 少々
シナモンパウダー 少々
カスタード 適量
<はじめに>
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
<下準備>
・冷凍パイシートは 使用する5分前に 冷凍庫から出しておく
・カスタードは どんなものでもOKですので、100g程度用意しておくと足りると思います
<作り方>
・まずは南瓜のマッシュを作ります
・生のかぼちゃを 卵くらいの大きさに切り分けます
・ザッと水で洗い 耐熱容器に入れ、軽くラップをして レンジでチンして 柔らかくします
・スッと 竹串が通るくらい柔らかくなったら、南瓜の皮を剥き 裏ごし器を使い 南瓜を裏ごしします
・その裏ごししたかぼちゃを、今日は 160g使います(残りは冷凍保存可能です)
・マッシュした南瓜に、常温に戻して柔らかくしたバターを加え 木ベラ等で よく混ぜ合わせます
・良く混ざったら 生クリームを少しづつ加え、混ぜます
・砂糖→はちみつ→塩→シナモン と、順に加えていき その都度しっかり混ぜていきます
・かぼちゃクリームの完成です。これを絞り袋に入れておきます
・次に 冷凍パイシートを組み立てて行きます
・左画像のように、一枚はそのまま使い、一枚は長手方向に4等分します
・カットした4本を、カットしていない方に置いていきます
 この時 接着面には 卵を糊代わりとして用います
・左の画像は 断面図です
一番下には カットしていないシート、その左右に 4等分したシートが二枚重ねられて積み上げてあるのが分かると思います
・空いた所にカスタード、そして 上にかぼちゃクリームを絞ります
・最後に黒ゴマ(分量外)を散らし 焼成します
・焼成は ご家庭ごとのオーブンで随分変わりますが、200度で20分程焼けばOKです
・水分の多いカスタードを挟んでいるので 底生地に火が通り難いので 下火温度調整出来るのであれば
 下火を強くして焼くことをお勧めします
・焼き上がったら 網などに取って冷まし、冷たくして召し上がって頂いても美味しいかと思います
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