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14×21cm程度のもの ひとつ分 | ||||
冷凍パイシート(13×20cm程度) | 2枚 | |||
かぼちゃ(正味) | 160g | |||
無塩バター | 25g | |||
生クリーム | 50g | |||
上白糖 | 10g | |||
はちみつ | 20g | |||
食塩 | 少々 | |||
シナモンパウダー | 少々 | |||
カスタード | 適量 |
<はじめに> ・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います |
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<下準備> ・冷凍パイシートは 使用する5分前に 冷凍庫から出しておく ・カスタードは どんなものでもOKですので、100g程度用意しておくと足りると思います |
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<作り方> ・まずは南瓜のマッシュを作ります ・生のかぼちゃを 卵くらいの大きさに切り分けます ・ザッと水で洗い 耐熱容器に入れ、軽くラップをして レンジでチンして 柔らかくします ・スッと 竹串が通るくらい柔らかくなったら、南瓜の皮を剥き 裏ごし器を使い 南瓜を裏ごしします ・その裏ごししたかぼちゃを、今日は 160g使います(残りは冷凍保存可能です) ・マッシュした南瓜に、常温に戻して柔らかくしたバターを加え 木ベラ等で よく混ぜ合わせます ・良く混ざったら 生クリームを少しづつ加え、混ぜます ・砂糖→はちみつ→塩→シナモン と、順に加えていき その都度しっかり混ぜていきます ・かぼちゃクリームの完成です。これを絞り袋に入れておきます |
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・次に 冷凍パイシートを組み立てて行きます ・左画像のように、一枚はそのまま使い、一枚は長手方向に4等分します ・カットした4本を、カットしていない方に置いていきます この時 接着面には 卵を糊代わりとして用います |
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・左の画像は 断面図です 一番下には カットしていないシート、その左右に 4等分したシートが二枚重ねられて積み上げてあるのが分かると思います ・空いた所にカスタード、そして 上にかぼちゃクリームを絞ります ・最後に黒ゴマ(分量外)を散らし 焼成します |
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・焼成は ご家庭ごとのオーブンで随分変わりますが、200度で20分程焼けばOKです ・水分の多いカスタードを挟んでいるので 底生地に火が通り難いので 下火温度調整出来るのであれば 下火を強くして焼くことをお勧めします ・焼き上がったら 網などに取って冷まし、冷たくして召し上がって頂いても美味しいかと思います |
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