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紫芋のタルト - purple potato tarte -
タルト型15cm 1台分
タルト台(15cm) 1個
無塩バター 30g
粉砂糖 20g
アーモンドパウダー 20g
卵黄 1個分
紫芋ペースト ※1 100g
レモンの絞り汁 小匙1
飾り用さつまいも ※2 適当
黒ゴマ 適当
↑オンマウスで カット画像がご覧いただけます(写真提供:エマままさん)
薩摩芋が美味しい季節に 是非作ってみてください♪
熱々でも美味しいし、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ(^^*)
<はじめに・・・>
私が使っているオーブンは ガスコンベックです
一般的な電気オーブンより 火力が若干強いので、電気オーブンを使ってる方は
レシピより プラス10〜20度くらい して貰った方が 良いかと思います
<下準備>
・タルト台の作り方は コチラをご覧下さい
・バター・卵黄は それぞれ 室温に戻しておきます
<作り方>
1 2 3 4
・常温に戻したバターをボウルに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで 混ぜます
・そこへ 分量の粉糖を入れ 砂糖が溶けるまで しっかり混ぜます(画像1)
・しっかり混ざったら アーモンドプードルを入れ 擦り混ぜるようにして しっかり混ぜます(画像2)
・十分に混ざったら 分量の卵黄を入れ ここでもシッカリ混ぜましょう(画像3)
・別のボウルに 紫芋ペーストとレモン汁を入れ よく混ぜておきます(画像4)
5 6 7 8
・バターの生地と 紫芋ペーストを合わせ、ゴムベラで よく混ぜます(画像5・6)
・出来あがった生地を 空焼きして冷めたタルト台に入れ、平らになるように ゴムベラ等で ならします(画像7)
・甘く煮た薩摩芋を お好みで盛り付けます(画像8)
 盛り付けは 出来るだけ ギューギュー詰めにした方が 焼き上がりが綺麗です
・最後に 黒ゴマを適量ふります
・165度に温めたオーブンで 30分焼成します
・焼きあがったら 型に入ったまま、網などに取り出し 冷まします
・荒熱が取れたら グラサージュ等を刷毛で塗れば出来上がり♪
<備考>
※1 紫芋ペーストは クオカで販売されている「紫いもペースト200g」というものです
   スーパーで売られている紫芋をふかして 裏ごししたものを使っていただいてもOKです
※2 飾り用の薩摩芋の作り方は 色々あると思うのですが、煮崩れしないように コトコト炊いてください
   大きなお芋さんより、ちょっと細身の スマートな形の方が 煮崩れしにくくて 良いかと思います
・仕上げに塗る「グラサージュ」。 別にアプリコットジャムを水で溶いたものでも 何でも良いのですが
 冷凍保存が可能なグラサージュも クオカでは販売されてますので、ひとつ購入してみるのも良いですね
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