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タルト型15cm 1台分 | ||||
タルト台(15cm) | 1個 | |||
無塩バター | 30g | |||
粉砂糖 | 20g | |||
アーモンドパウダー | 20g | |||
卵黄 | 1個分 | |||
紫芋ペースト ※1 | 100g | |||
レモンの絞り汁 | 小匙1 | |||
飾り用さつまいも ※2 | 適当 | |||
黒ゴマ | 適当 |
↑オンマウスで カット画像がご覧いただけます(写真提供:エマままさん) 薩摩芋が美味しい季節に 是非作ってみてください♪ 熱々でも美味しいし、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ(^^*) |
<はじめに・・・> 私が使っているオーブンは ガスコンベックです 一般的な電気オーブンより 火力が若干強いので、電気オーブンを使ってる方は レシピより プラス10〜20度くらい して貰った方が 良いかと思います |
<下準備> ・タルト台の作り方は コチラをご覧下さい ・バター・卵黄は それぞれ 室温に戻しておきます |
<作り方> | |||
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・常温に戻したバターをボウルに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで 混ぜます ・そこへ 分量の粉糖を入れ 砂糖が溶けるまで しっかり混ぜます(画像1) ・しっかり混ざったら アーモンドプードルを入れ 擦り混ぜるようにして しっかり混ぜます(画像2) ・十分に混ざったら 分量の卵黄を入れ ここでもシッカリ混ぜましょう(画像3) ・別のボウルに 紫芋ペーストとレモン汁を入れ よく混ぜておきます(画像4) |
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・バターの生地と 紫芋ペーストを合わせ、ゴムベラで よく混ぜます(画像5・6) ・出来あがった生地を 空焼きして冷めたタルト台に入れ、平らになるように ゴムベラ等で ならします(画像7) ・甘く煮た薩摩芋を お好みで盛り付けます(画像8) 盛り付けは 出来るだけ ギューギュー詰めにした方が 焼き上がりが綺麗です ・最後に 黒ゴマを適量ふります ・165度に温めたオーブンで 30分焼成します ・焼きあがったら 型に入ったまま、網などに取り出し 冷まします ・荒熱が取れたら グラサージュ等を刷毛で塗れば出来上がり♪ |
<備考> ※1 紫芋ペーストは クオカで販売されている「紫いもペースト200g」というものです スーパーで売られている紫芋をふかして 裏ごししたものを使っていただいてもOKです ※2 飾り用の薩摩芋の作り方は 色々あると思うのですが、煮崩れしないように コトコト炊いてください 大きなお芋さんより、ちょっと細身の スマートな形の方が 煮崩れしにくくて 良いかと思います ・仕上げに塗る「グラサージュ」。 別にアプリコットジャムを水で溶いたものでも 何でも良いのですが 冷凍保存が可能なグラサージュも クオカでは販売されてますので、ひとつ購入してみるのも良いですね |
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