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プッ○ンプリン - puttin pudding -
150cc程度のプリンカップ 5つ分
砂糖 40g
パールアガー(クールアガー) 6g(4g)
牛乳 400g
卵黄 2 個分
バニラエッセンス 2〜3滴
<作り方>
・乾いたボウルに 砂糖とアガーを入れ 泡だて器で よく攪拌しておく
・そこへ牛乳を少しづつ注ぎ ダマが出来ないように注意しながら混ぜ合わせていきます
・小さなボウルを用意し、そこへ卵黄を割り入れ 上記の牛乳液を少し入れ のばします
・あるていど シャバシャバになったら 牛乳液の方へ戻し、よく混ぜ合わせます
・鍋を用意し、出来上がった上記の液体を 茶漉しなどで漉しながら 鍋へ移します
・鍋を中火に掛け かき混ぜながら 沸騰寸前まで火を入れ(沸騰させてはダメです)ていきます
・沸騰しそうになったら 火を弱火にして、5分ほど そのまま煮ていきます
・5分ほど経ったら 用意しておいたプリンカップ等に注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固めてください
<備考>
・アガーは ゼラチンと違い、常温でも固まり始めます
 注意してカップに注いでいかないと、鍋の中で固まってしまうので 注意してくださいね
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