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150cc程度のプリンカップ 5つ分 | ||||
砂糖 | 40g | |||
パールアガー(クールアガー) | 6g(4g) | |||
牛乳 | 400g | |||
卵黄 | 2 個分 | |||
バニラエッセンス | 2〜3滴 |
<作り方> ・乾いたボウルに 砂糖とアガーを入れ 泡だて器で よく攪拌しておく ・そこへ牛乳を少しづつ注ぎ ダマが出来ないように注意しながら混ぜ合わせていきます ・小さなボウルを用意し、そこへ卵黄を割り入れ 上記の牛乳液を少し入れ のばします ・あるていど シャバシャバになったら 牛乳液の方へ戻し、よく混ぜ合わせます ・鍋を用意し、出来上がった上記の液体を 茶漉しなどで漉しながら 鍋へ移します ・鍋を中火に掛け かき混ぜながら 沸騰寸前まで火を入れ(沸騰させてはダメです)ていきます ・沸騰しそうになったら 火を弱火にして、5分ほど そのまま煮ていきます ・5分ほど経ったら 用意しておいたプリンカップ等に注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固めてください |
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<備考> ・アガーは ゼラチンと違い、常温でも固まり始めます 注意してカップに注いでいかないと、鍋の中で固まってしまうので 注意してくださいね |
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