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12cm程の大きさで 約8匹分 | ||||
鶏卵(Mサイズ) | 1個 | |||
上白糖 | 20g | |||
塩 | ひとつまみ | |||
牛乳 | 220g | |||
薄力粉 | 150g | |||
重曹(タンサン) | 小匙1/2 | |||
ベーキングパウダー | 小匙1 | |||
挟むもの(餡子など) | 適量 |
どら焼きのレシピを 少しずつ改良して作りました 鯛焼きから はみ出た「耳」の部分が 甘さ控えめの「炭酸煎餅」みたいで美味しいんです♪ |
<作り方> | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
・ボールに 玉子を割り入れ 泡だて器でグルグル混ぜる(画像1・2) ※泡立てる必要は無いです ・続いて 上白糖を入れ、砂糖を溶かすような感じで グルグル混ぜます ・続いて 塩を入れ、どんどん混ぜます ・薄力粉と牛乳を 交互に入れて その都度混ぜながら、ダマの出来ないように 混ぜ合わせます(画像3・4) ・ダマが無いように キッチリ混ぜ合わせたら、分量の重曹とベーキングパウダーを入れ よく混ぜます ・出来た生地を 常温で30分ほど休ませ、生地を落ち着かせます |
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<焼く> ※鯛焼きプレートが無い場合は、ホットサンドメーカーでも作れます(詳しくはコチラ) ・温め型に 薄く油をひき、生地を7分目くらいまで注ぎます ・お好みで餡子などを入れ、更に上からも生地をかけます(餡子めがけて掛けると 綺麗に仕上がります) ・両面こんがり焼き 網の上で冷ませば出来上がりです |
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<備考> ・私は 左の画像のような 鯛焼きプレート(直火タイプ)を使っています ・ホームセンターや 少し大きなスーパーなどで 1000円前後で売られています ・ネットショップでは コチラに まだ在庫があるそうです ・鋳物製のものや フッ素樹脂加工が施されたものなど、色々な物があるそうです ・あと 家電製品として ビタントニオや マルチサンドメーカー も販売されてます 後者は ホットサンドなども付いてる割に 結構お安いです |
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