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鯛焼き - taiyaki -
12cm程の大きさで 約8匹分
鶏卵(Mサイズ) 1個
上白糖 20g
ひとつまみ
牛乳 220g
薄力粉 150g
重曹(タンサン) 小匙1/2
ベーキングパウダー 小匙1
挟むもの(餡子など) 適量
どら焼きのレシピを 少しずつ改良して作りました
鯛焼きから はみ出た「耳」の部分が 甘さ控えめの「炭酸煎餅」みたいで美味しいんです♪
<作り方>
1 2 3 4 5
・ボールに 玉子を割り入れ 泡だて器でグルグル混ぜる(画像1・2) ※泡立てる必要は無いです
・続いて 上白糖を入れ、砂糖を溶かすような感じで グルグル混ぜます
・続いて 塩を入れ、どんどん混ぜます
・薄力粉と牛乳を 交互に入れて その都度混ぜながら、ダマの出来ないように 混ぜ合わせます(画像3・4)
・ダマが無いように キッチリ混ぜ合わせたら、分量の重曹とベーキングパウダーを入れ よく混ぜます
・出来た生地を 常温で30分ほど休ませ、生地を落ち着かせます
<焼く>
※鯛焼きプレートが無い場合は、ホットサンドメーカーでも作れます(詳しくはコチラ
・温め型に 薄く油をひき、生地を7分目くらいまで注ぎます
・お好みで餡子などを入れ、更に上からも生地をかけます(餡子めがけて掛けると 綺麗に仕上がります)
・両面こんがり焼き 網の上で冷ませば出来上がりです
<備考>
・私は 左の画像のような 鯛焼きプレート(直火タイプ)を使っています
・ホームセンターや 少し大きなスーパーなどで 1000円前後で売られています
・ネットショップでは コチラに まだ在庫があるそうです
・鋳物製のものや フッ素樹脂加工が施されたものなど、色々な物があるそうです
・あと 家電製品として ビタントニオマルチサンドメーカー も販売されてます
 後者は ホットサンドなども付いてる割に 結構お安いです
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