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タルト型15cm 2台分 | ||||
発酵バター(無塩) | 60g | |||
粉砂糖 | 40g | |||
アーモンドパウダー | 15g | |||
ヘーゼルナッツパウダー | 5g | |||
卵黄 | 1個分 | |||
薄力粉 | 100g |
一番オーソドックスな タルト生地です 配合にナッツのパウダーを入れる事で、シットリ感を出してみました ヘーゼルナッツが無い場合は、アーモンドパウダーに置き換えて下されば結構です |
<はじめに・・・> 私が使っているオーブンは ガスコンベックです 一般的な電気オーブンより 火力が若干強いので、電気オーブンを使ってる方は レシピより プラス10〜20度くらい して貰った方が 良いかと思います |
<下準備> ・バターと卵黄は 常温に戻しておく ・薄力粉を篩っておきます ・アーモンドパウダーと ヘーゼルナッツパウダーは 合わせて篩っておきます ・型に バターを薄く塗り 強力粉を薄く付けて、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます |
<作り方> | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
・ボウルにバターを入れ クリーム状になるまで 泡だて器で混ぜます(画像1) ・続いて 粉糖を入れ、綺麗に溶けるまで 混ぜます ・綺麗に混ざったら 合わせておいたナッツ類を入れ、泡だて器で すり混ぜるように 混ぜます(画像2) ・卵黄を入れ、混ぜます(画像3) ・よく混ざったら 最後に薄力粉を入れ、ゴムベラに持ち替えて 粉気が無くなるまで混ぜます(画像4) |
5 | 6 | 7 | 8 |
・画像5は 粉気が無くなった状態 ・作業台に ラップを敷き、出来た生地を置きます。そして 更に上から もう一枚ラップを掛けます(画像6) ・麺棒を使い 2.5mm〜3mm程度の厚さに のします(画像7) ・薄くのしたら 一枚ラップをはがし、冷蔵庫で冷やしておいたタルト型に被せます(画像8) ・後は 要らない所をカットしながら 形を整えていきます |
9 | 10 | 11 | 12 |
・生地を型に詰めれたら フォークなどで ピケします(画像9) ・ここで一旦 冷蔵庫に入れ、20分ほど 生地を休ませます(ラップなどで覆わず、裸のままでOK) ・20分ほど経ったら 一回り大きなクッキングペーパーを敷き、アルミなどの重石を入れます(画像10・11) ・140度に温めたオーブンで10分焼き、重石とペーパーを取り除き 再びオーブンに入れ 15分ほど焼きます ・焼きあがったら 型に入ったまま 網の上で冷ませば出来上がりです(画像12) |
<備考> ・型入れの作業中、生地が柔らかくなって 扱い難くなってきたら 冷蔵庫に入れ 生地を冷やして下さい ・ヘーゼルナッツパウダーを入れると 味に少し深みが出る感じです 無ければ アーモンドパウダーに置き換えて頂いて 全然結構だと思います ・ナッツ類を入れてから よくすり混ぜるようにすると、アーモンドの風味が増します ・タルト生地は 冷凍しておくと 大変便利です 生のままの冷凍も可、空焼きしてからのタルトを冷凍するのも可です ・空焼きしてから冷凍する場合も 型に入れたまま冷凍しておく方が、割れなくて済みます その場合 一度 型から生地を取り出し、間にラップを敷いておくと 後で容易に取り出す事が出来ます ただし ラップを挟んだまま 焼成してしまわないように気をつけて下さいね ・残った卵白は 画像のようにラップで包んで冷凍しておくと ダックワーズや シフォンケーキなどに使う事が出来ます |
・左の画像は 少し見難いですが ルーラーの写真です 斜めに 金属のような物が写っているのが分かりますか? これは 厚さ2.5mmのステンの角棒です これを使って 生地をのしていくと、均等に伸ばしていくことが出来ます ホームセンター等で 木の角材を購入して、色々なサイズを常備しておくと 便利ですよ |
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