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タルト生地(パート・シュクレ) - pate sucree -
タルト型15cm 2台分
発酵バター(無塩) 60g
粉砂糖 40g
アーモンドパウダー 15g
ヘーゼルナッツパウダー 5g
卵黄 1個分
薄力粉 100g
一番オーソドックスな タルト生地です
配合にナッツのパウダーを入れる事で、シットリ感を出してみました
ヘーゼルナッツが無い場合は、アーモンドパウダーに置き換えて下されば結構です
<はじめに・・・>
私が使っているオーブンは ガスコンベックです
一般的な電気オーブンより 火力が若干強いので、電気オーブンを使ってる方は
レシピより プラス10〜20度くらい して貰った方が 良いかと思います
<下準備>
・バターと卵黄は 常温に戻しておく
・薄力粉を篩っておきます
・アーモンドパウダーと ヘーゼルナッツパウダーは 合わせて篩っておきます
・型に バターを薄く塗り 強力粉を薄く付けて、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます
<作り方>
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・ボウルにバターを入れ クリーム状になるまで 泡だて器で混ぜます(画像1)
・続いて 粉糖を入れ、綺麗に溶けるまで 混ぜます
・綺麗に混ざったら 合わせておいたナッツ類を入れ、泡だて器で すり混ぜるように 混ぜます(画像2)
・卵黄を入れ、混ぜます(画像3)
・よく混ざったら 最後に薄力粉を入れ、ゴムベラに持ち替えて 粉気が無くなるまで混ぜます(画像4)
5 6 7 8
・画像5は 粉気が無くなった状態
・作業台に ラップを敷き、出来た生地を置きます。そして 更に上から もう一枚ラップを掛けます(画像6)
・麺棒を使い 2.5mm〜3mm程度の厚さに のします(画像7)
・薄くのしたら 一枚ラップをはがし、冷蔵庫で冷やしておいたタルト型に被せます(画像8)
・後は 要らない所をカットしながら 形を整えていきます
9 10 11 12
・生地を型に詰めれたら フォークなどで ピケします(画像9)
・ここで一旦 冷蔵庫に入れ、20分ほど 生地を休ませます(ラップなどで覆わず、裸のままでOK)
・20分ほど経ったら 一回り大きなクッキングペーパーを敷き、アルミなどの重石を入れます(画像10・11)
・140度に温めたオーブンで10分焼き、重石とペーパーを取り除き 再びオーブンに入れ 15分ほど焼きます
・焼きあがったら 型に入ったまま 網の上で冷ませば出来上がりです(画像12)
<備考>
・型入れの作業中、生地が柔らかくなって 扱い難くなってきたら 冷蔵庫に入れ 生地を冷やして下さい
・ヘーゼルナッツパウダーを入れると 味に少し深みが出る感じです
 無ければ アーモンドパウダーに置き換えて頂いて 全然結構だと思います
・ナッツ類を入れてから よくすり混ぜるようにすると、アーモンドの風味が増します
・タルト生地は 冷凍しておくと 大変便利です
 生のままの冷凍も可、空焼きしてからのタルトを冷凍するのも可です
・空焼きしてから冷凍する場合も 型に入れたまま冷凍しておく方が、割れなくて済みます
 その場合 一度 型から生地を取り出し、間にラップを敷いておくと 後で容易に取り出す事が出来ます
 ただし ラップを挟んだまま 焼成してしまわないように気をつけて下さいね


・残った卵白は 画像のようにラップで包んで冷凍しておくと
 ダックワーズや シフォンケーキなどに使う事が出来ます

・左の画像は 少し見難いですが ルーラーの写真です
 斜めに 金属のような物が写っているのが分かりますか?
 これは 厚さ2.5mmのステンの角棒です
 これを使って 生地をのしていくと、均等に伸ばしていくことが出来ます
 ホームセンター等で 木の角材を購入して、色々なサイズを常備しておくと 便利ですよ
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