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ホワイトロールケーキ - white roll cake -
28×28cmの天板 1枚分
卵白(約5個分) 175〜185g
グラニュー糖 60g
食塩 ひとつまみ
バニラオイル 2〜3滴
牛乳 50g1
転化糖(トリモリン) 10g
サラダ油 20g
薄力粉 60g
<下準備>
・牛乳はレンジでチンして 人肌まで温めておきます
・天板には クッキングペーパー等の 敷き紙を 敷いておきます
・卵白は メレンゲを作る その段階まで 冷蔵庫でキッチリ冷やしておきましょう
<作り方>
・中くらいのボウルに 牛乳と転化糖を入れ 電子レンジで20秒程温めます
・温まった牛乳に サラダ油を少しづつ垂らしながら入れ 泡だて器でキッチリ混ぜ 乳化させます
・きっちり乳化出来たら 篩っておいた薄力粉を 再度篩いながら入れ あわ立て器で 粉気が無くなるまで混ぜる
・次にメレンゲを作っていきます

・まず、卵白に塩を入れ 左画像のようになるまで 泡立てます
・だいたい 表面が全部 泡で覆われてしまうくらいまで 卵白の腰を切るように泡立てます
・この状態になったら グラニュー糖の1/3を入れ 泡立てていきます
・次に 左画像のように 泡だて器で掬うと メレンゲがお辞儀するくらいまで 泡立てます
・そしたら また1/3の砂糖を入れ 泡立てていきます
・そして左画像のように 角がピンと立つようになるまで泡立てたら、残りの砂糖を全て入れ
 仕上げの泡立てをします
・最後に バニラオイルを入れ 泡だて器でグルグル回し、泡の均一化も同時に行います
・メレンゲが出来たら 次は 先に作っておいた牛乳液と合わせていきます
・だいたい 4回くらいに分けて合わせていくのが 適度な柔らかさに仕上げると思います

<型入れ・焼成>
・出来上がった生地を 敷き紙の敷いた天板に流し入れ、最後は作業台にトントンと落とし 中に入った空気を抜きます
・表面をスケッパー等でならし 温めたオーブンへ投入
・焼成は140度で7分 → 130度に落として7分 焼きます
・焼きあがったら 型から取り出し、底だった方を天にし 網にとり冷まします
・ある程度 荒熱が取れたら 敷き紙を剥がし 乾燥しないようにラップで覆っておきましょう
・完全に冷めたら 生クリームなどを挟んで ロールにすれば出来上がり
・1時間程度 冷蔵庫で冷やしてから召し上がると良いと思います
<備考>
・冷凍庫で肥やしになっている消費には もってこいのレシピだと思います(^^)
・転化糖を入れる理由は 生地をシットリさせたかったからです
 無ければ無理に入れなくてもOKですので、上白糖に置き換えてお作りください
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