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ヨーグルトムース - yoghurt mousse -
50φ×H40の丸セルクル 7個分
牛乳 70g
砂糖 20g
水あめ 20g
ヨーグルト 100g
レモンの絞り汁 小匙 2
粉ゼラチン 4g
大匙 1
生クリーム(植物性でもOK) 60g
<下準備>
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく
・セルクルの底に スポンジ生地(分量外)を敷いておきます
<作り方>
・牛乳・砂糖・水あめを鍋に入れ軽く沸騰させ砂糖類を溶かす
・砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします
・ゼラチンが溶けたら 常温で荒熱をとり ヨーグルト・レモン汁を入れ よく混ぜ合わせます
・別のボウルに 生クリーム(又はホッイップ)を入れ 6〜7分立てぐらいに泡立てます
・このボールに 先ほど作ったヨークルト液を入れ 木ベラ等でよく混ぜます
・用意しておいたセルクルに 8分目くらいまで注ぎ冷蔵庫で少し固めます
・冷やしている間に 上に流すソースを作ります
<ソース作り>
・ソースに使うジャムは お好みのもでOKです。苺であったりブルーベリーで有ったり・・・
・苺ジャム 50g、水 50g、アガー 2gを鍋に入れ 少しとろみが付くまで煮ます
・適度なとろみが付いたら 出来上がり(レシピでも何でもないですわな)

・固まりかけてきたムースを冷蔵庫から取り出し、ソースを適量流して また冷蔵庫で固めれば出来上がりです♪
・完全に固まったら セルクルから取り出し、甘味を付けたホイップと 緑を飾って召し上がれ(^^)
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