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50φ×H40の丸セルクル 7個分 | ||||
牛乳 | 70g | |||
砂糖 | 20g | |||
水あめ | 20g | |||
ヨーグルト | 100g | |||
レモンの絞り汁 | 小匙 2 | |||
粉ゼラチン | 4g | |||
水 | 大匙 1 | |||
生クリーム(植物性でもOK) | 60g |
<下準備> ・ゼラチンを分量の水でふやかしておく ・セルクルの底に スポンジ生地(分量外)を敷いておきます |
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<作り方> ・牛乳・砂糖・水あめを鍋に入れ軽く沸騰させ砂糖類を溶かす ・砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします ・ゼラチンが溶けたら 常温で荒熱をとり ヨーグルト・レモン汁を入れ よく混ぜ合わせます ・別のボウルに 生クリーム(又はホッイップ)を入れ 6〜7分立てぐらいに泡立てます ・このボールに 先ほど作ったヨークルト液を入れ 木ベラ等でよく混ぜます ・用意しておいたセルクルに 8分目くらいまで注ぎ冷蔵庫で少し固めます ・冷やしている間に 上に流すソースを作ります |
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<ソース作り> ・ソースに使うジャムは お好みのもでOKです。苺であったりブルーベリーで有ったり・・・ ・苺ジャム 50g、水 50g、アガー 2gを鍋に入れ 少しとろみが付くまで煮ます ・適度なとろみが付いたら 出来上がり(レシピでも何でもないですわな) ・固まりかけてきたムースを冷蔵庫から取り出し、ソースを適量流して また冷蔵庫で固めれば出来上がりです♪ ・完全に固まったら セルクルから取り出し、甘味を付けたホイップと 緑を飾って召し上がれ(^^) |
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