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四角い型 | ||||
食パン 1.5斤(ブリキ) プルマンや 山食を作る時に使っています。大きくも無く 小さくも無く手頃なサイズなだけに、一番活躍している型です |
食パン 1斤(ブリキ) 小さな食パンを作るのに とても便利です。贈り物には丁度良いかも♪ |
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食パン型ミニ(ブリキ) 小さな小さな食パン型。生地量は60〜70gが適当です |
パウンド型 パウンドケーキに用います。メーカーによりサイズが まちまちなので、購入時には注意が必要です |
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寒天流(ステン) 角の立った四角い型。和菓子用の寒天流として売られています。焼菓子・冷菓 どちらにも使えて便利です |
ロールケーキ用天板 28cm四方の四角い型。角が立っているのでロールケーキ作りに重宝してます |
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チョコレート流し チョコをテンパリングし 副材料を入れ これに流せば、簡単にお手軽チョコが作れます。底にラップを敷いて使う事をお勧めします |
型はいつも「馬嶋屋」か「クオカ」で購入してます 馬嶋屋さんは 品揃えが良い上に 価格が良心的 クオカさんも品揃えが良くて 対応が抜群に良いです |
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丸い型 | ||||
デコレーション型 デコレーションケーキやチーズケーキ等、丸い型は結構出番も多いです。15cmや18cmが使い易いと思います |
シフォン型(アルミ) 18cmのシフォン型です。卵4個が適当な生地量かな。シフォンはテフロンでは無く アルミをお勧めします |
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エンゼル型(ステン) 私はパン作りで使ってます。出来上がったパンは とても可愛いんですよ |
タルト型 タルト型は 是非 底の取れるタイプを揃えて下さい。「焼けたのに取れない」何て事が無いですよ |
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セルクル 丸 持っていると何かと便利なセルクル。丸や四角 ひし形など色々あるので、見ているだけでもワクワクしちゃいます |
セルクルは 厚紙を欲しいサイズにカットして使う事も 可能です。焼き菓子に使用するなら 厚紙だけだと 燃えてしまう可能性があるので、アルミ箔を巻いて 使用することを お勧めします |
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特殊な形 | ||||
メッシュ型 これでパンを焼くと、とっても可愛いんです!プルマン型とは違った食感のクラストをお楽しみ下さい |
合わせトヨ型 ケーキ作りに使われるトヨ型を抱き合わせた型。最終発酵の見極めが難しいけれど、優しい感じに焼き上がります |
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クグロフ型 バターケーキに使われるクグロフ。私はモンキーブレッドをこれで焼いちゃいます。すっごく可愛いですよ |
コルネ型(三角) コルネ(コロネとも言う)を作る時に使います。使う際は キッチリ油(ショートニング)を塗りましょう |
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トリーノ型 この形でアルミやブリキが有ると良いのだけど、トレータイプしか無いのが難点。出来上がりが とっても可愛いのにね |
シンペル型 これに布を被せるとバヌトンと呼ばれます。カンパーニュ等を作る時に使います。ご家庭にあるザルでも代用可能です |
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小さな型 | ||||
マドレーヌやタルト型 小さい型は ひとつでは無く 沢山揃えていくので、意外に重量物で ちょっと収納に困ります |
プリン型 あまり我が家では出番の無い型。プリンやゼリーは透明のカップに入れ そのまま食卓に運ぶ方が、断然楽だと思います |
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マドレーヌ シェル型 貝殻の形が とても可愛いんです。取り出した時に コロンとなる仕草が「キャー」ってなります(笑 |
絞り口金 色々と溜まってしまう口金。少し凝ったお菓子を作るように成ると 10mmの丸口金が一番良く使うかも |
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クッキー抜き型 ひとつが安いので、ついつい買っちゃいます。童心に返って作れるので楽しいです |
絞り口金の中に「サクラ口金」というのが有るのですが この口金で絞ると サクラの花びらの様に絞る事が出来 ます。ほんのりピンク色にした生クリームで形作ると それはそれは とっても可愛いんですよ(^^) 「厨房問屋 名調さん」で取扱ってます |
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シリコン型 | ||||
マトファーシリコン 沢山のシリーズが出ているマトファー。生地も取り出し易くて結構良いです。冷菓にも使えるのが良いですね |
シリコン型 マトファーでは無いけれど、シリコンはやはり使い易いです。アルミ等と違って 凝った型があるのも魅力ですね |
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