+ HOME + + RECIPE TOP + + NEXT +
アールグレイ&メープルパン(冷蔵発酵) - earlgrey maple -
シリコン フラワー型  6個分
材料 bakers %
強力粉 160 80
薄力粉 40 20
紅茶パウダー※1 4 2
生イースト ※2 7.6 3.8
上白糖 24 12
食塩 2.4 1.2
鶏卵 40 20
牛乳 102 51
無塩バター 24 12
ショートニング 12 6
メープルシート 75 37.5
合計 491 245.5
ケーキのように ふわっふわのパンが焼きあがりますよ♪
<はじめに・・>
・このレシピは ナショナルHB(SD BT103)を使って作っています
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス10〜20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
・パンは発酵食品です。捏ね上げ温度、気温、室温、湿度 等により 出来上がりが違ってくる事があります
<下準備>
・生イーストは 牛乳の一部で溶かしておく(ドライイースト使用の場合は備考欄↓参照)
・冷蔵発酵に使うビニールシートに 薄くショートニングを塗っておく
・メープルシートは 常温に戻しておく
<捏ね&発酵>
・油脂類(バターとショートニング)と メイプルシート以外の全材料をパンケースに入れ 6分捏ねます
・6分経ったら 油脂類全てを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度)
・捏ね上がった生地を台に取り、10cm×15cm程度の長方形にする
・用意しておいたビニールシートで それを包みます
(←ビニールシートで包んだ状態)

・捏ね上げ温度が 24度より高かった場合、すぐに冷蔵庫へ入れます
 反対に24度より低かった場合、この状態でしばらく常温で放置し 少しふっくらしたら冷蔵庫へ入れます
・冷蔵発酵は 約8〜12時間 取ります

・(↑)12時間後 冷蔵庫から取り出した物
 ビニールがパンパンになって 元の高さより 2〜3倍にまで膨らんでいます
 ここまで発酵すれば十分です

ここから 折込作業に入ります

<折込作業>
・打ち粉をしっかり打った台に 生地を乗せ、軽くガスを抜きます
・メイプルシートの三倍の大きさになる程度まで少し生地を伸ばし
 (←)画像のように シートを置きます
・両側から生地を折り、綴じ目をキッチリ閉じます
※閉じた時の指の跡がついても 気にしない
画像が有りませんが・・・

三つ折りを 二回します
・折込作業が終わったら ビニールシートで包みます(冷蔵発酵時に使っていたビニールシートでOK)
・折込作業で痛んだ生地を休ませるために冷蔵庫へ入れますが、生地が冷え切ってしまわないように(←)画像のように 布で包んでから冷蔵庫へ入れましょう
・約1〜2時間ほど 冷蔵庫で休ませます

<成形&発酵&焼成>
・冷蔵庫で1〜2時間休ませておいた生地です

・打ち粉をたっぷり打った台に取り出します
・Aの方向に22cm
 Bの方向に22cm に伸ばします

平たく言えば 正方形です(笑
・上手く伸ばせたら 手前からクルクルと巻いていきます



※「手前から」ではなく、「左(もしくは右)から」クルクル巻いた場合 焼き上がりに変化が現れます。その写真を備考欄に載せましたので(↓)下をご覧下さい
・巻き終わりをキッチリ閉じるために、少量の水をつけます
・綺麗に閉じれたら 次はカット
 包丁で切ってもOKですし、画像のように 糸を使ってカットしてもOKです
・カットは 六等分です
・綺麗にカット出来た面を上に向けて カップに入れます

(←)カットしてスグの状態


・湿度80% 温度35度 で30〜40分 最終発酵を取ります
・だいたいの発酵時間は記載しておりますが、(←)これくらいまで発酵したら ホイロ終了です
・艶卵を塗り、アーモンドクランチ(アーモンドスライスでも良いですね)を降ります

・170度に温めたオーブンで 12分焼成
・焼成が終わったら オーブンから出し、網の上で冷ませば完成です♪
<備考>
・※1紅茶パウダーの代わりに ティーパックの茶葉でも可能ですが、その場合 分量の牛乳と共に
 小鍋で温めることをお勧めします(茶葉の香りを引き立てるため)
 また、ティーパックの茶葉の場合 食べた時に葉っぱが気になるかと思いますので、事前にスリコギで
 ある程度粉末にしておくと良いと思います(お好みで)
 ベーカーズ%は 2%→3.5%程度に変更してください
・※2生イーストではなく ドライイーストを使う場合、1/3 の量で行ってください
 例:生イースト9g → ドライイースト3g
・メープルシートは市販品です。
 殆どの製品が600gパックで販売されているので その1/8 を使ってます(対 粉200g)


・成形時に 22cmの正方形に伸ばし、手前からクルクル巻いて焼き上げた場合は
(←)こんな感じに高さのあるパンになります

また逆に

・左(もしくは右)からクルクル巻いて焼き上げた場合は
(←)横に良く膨らみ 高さの出ないパンになります
+ HOME + + RECIPE TOP + + NEXT +



inserted by FC2 system