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メッシュのココアロールパン - mesh cocoa roll bread -
焼型容積:1900cc  型比容積:約 3.6  メッシュ型 1本分
材料 bakers %
最強力粉 ※ 240 100
ドライイースト 4 1.7
上白糖 10 4
水あめ 30 12.5
食塩 5 2
スキムミルク 5 2
卵黄 19 8
134 56
無塩バター 14 6
☆粉末ココア 7 3
☆水 14 6
チョコチップ 48 20
合計 530 221.2
<はじめに・・>
・このレシピは ナショナルHB(SD BT103)を使って作っています
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
・パンは発酵食品です。捏ね上げ温度、気温、室温、湿度 等により 出来上がりが違ってくる事があります
・このレシピでの成形方法は「In tummyさん」を参考にさせて頂いております
<下準備>
・「☆」印のココアと水を合わせ 良く練って ココアペーストを作っておきます
・ココア生地を発酵させるために小さなボウルを使いますので 用意しておいて下さい
<ミキシング・一次発酵>
・バターとココアペースト以外の材料をパンケースに入れ 12分捏ねます
・12分経ったらバターを投入し 8分捏ねます
・合計20分捏ねたら、全生地をパンケースから一旦取り出します
・次に、ココア生地を作るため 150gだけ切り取ります
・その150gの生地をパンケースに戻し 先に作っておいたココアペーストを入れ、HBで3分程度捏ねます
・まんべんなくココアが混ざったら 用意しておいたボウルに入れ ラップをかけます
・ココアを練ったパンケースを洗い、白い生地(約310g)をパンケースに戻します
・パンケースをHBにセットし 「生種起こし」のコースで 一次発酵をとっていく訳ですが
 ココア生地をどうするかと言うと・・・・
・左画像のように HBにパンケースをセットした上に ボウルを置きます
 パンケースとHBの蓋との間に出来た隙間を利用するわけですね(^^)v
・と言うわけで、用意する「小さなボウル」というのは、HBの中に納まる
 くらいの物を用意してください
・HBの蓋をキッチリ閉めて、60分発酵させます
・60分経ったら 軽くパンチをして丸めなおし、再び30分発酵させます
・これで 一次発酵は終了です
<成形>
1 2 3 4 5
・白い生地と ココアの生地を それぞれ 長方形にのします
 白い生地の大きさ→巾は メッシュ型の巾より1cm短く、長さは その1.5倍に伸ばします
 ココア生地の大きさ→巾は白い生地と同じ、長さは白い生地より3cm短くします(画像1参照)
・白い生地にチョコチップ20gを散らすのですが、生地の向こう側4cmほどには 置きません(画像2参照)
・次に画像3のように ココア生地を被せるのですが、手前を2cm・向こう側を1cm残して被せて下さい(画像3)
 ここで注意することは 出来るだけ 間に空気が入らないよう、押さえながら ふたつの生地を合わせて下さい
・そして 残りのチョコチップを ココア生地全体に散らします(画像4参照)
 ここでもチョコチップを上から押さえ 生地に めり込むくらいにして下さい
・あとは クルクルと 下から巻くのですが、まず初めに 手前に2cm出しておいた白い生地を折ります(画像5)
 こうすることで カットした時に 綺麗な渦巻きに仕上がります
6 7 8
・あとは クルクルと巻いていき(画像6参照)
・画像7のように 巻き終わりをキッチリ摘まんで閉じます
・あらかじめショートニングを塗ったメッシュ型に、綴じ目を下にして入れます
・生地を入れたらメッシュ型に蓋をして 最終発酵に入ります
<最終発酵・焼成>
・ココアが入った生地ですので、少し発酵には時間が掛かります
・生地を乾燥させないように注意しながら 38度80%の庫内で 60〜90分発酵させます
・時間に開きがあるのは 成形で もたもたしている間に生地が冷える事があり 時間の違いが出てきます
・見極めは 型のスレスレまで(1〜2mm下)発酵させると丁度良いようです
・発酵が終了したら焼成です
・焼成は 焼き色を付けたくないので、低めです。 160度で25分。
・焼きあがったら 型から出し、立てた状態で冷ましましょう
<備考>
・※最強力粉は「スーパーキング」を使用しています
・今回 配合に「水あめ」をしようしたのは、シットリ感を補うためと 焼き色を付けたくなかったからです
・ココアを混ぜた生地は どうしても固くなりがちですので、こうすることで かなり改善されました(^^)
・粉末ココアは「バンホーテン」の無糖を使っています。加糖タイプを使うと生地が固くなる恐れがありますので
 無糖タイプをお使いくださいm(__)m
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