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22×12cm程度のもの1台分 | ||||
冷凍パイシート(10×20cm程度) | 2枚 | |||
カスタードクリーム | 適量 | |||
スポンジケーキ | 適量 | |||
リンゴ | 1個 | |||
上白糖(砂糖ならなんでもOK) | 大匙 2 | |||
無塩バター | 大匙 1 | |||
ブランデー | 少量 | |||
艶出し卵 | 適当 | |||
飾り用生クリーム | 適当 |
<リンゴ煮の作り方> ・リンゴ一個は皮を剥き 櫛形にカットしておきます。だいたい 6mmの厚みが適当かと思います ・テフロンのフライパンにリンゴを入れ 分量の砂糖を振りかけ、中火で煮ていきます ・砂糖の量は リンゴの甘みで左右されるので、お好みで調整した方が良いかと思います ・リンゴを煮ていくと 水分が出てきます。木しゃもじ等で優しく混ぜながら 水分がなくなるまで煮ます ・水分が無くなれば 火を止め 分量のバターと入れ バターが溶けるまで混ぜます ・最後に ブランデーを入れ 香りを付けます ・ブランデーでは無く、シナモンを少量いれても良いと思います(てか、普通はシナモンですね 汗) ・お皿などに移し 冷ましておきましょう |
<成形工程> | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
・冷凍パイシートを画像のように並べます(画像1) ・次に画像2のように 斜線部分をそれぞれ伸ばします。左の生地を 12cm、右の生地を15cmまで広げます。 ・左側の12cmに広げた生地の方に スポンジ生地を敷き(画像3) ・その上に カスタードを搾り出します(塗りひろげてもOK)画像4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
・カスタードを絞った上に 先に作っておいたリンゴ煮を並べていきます(画像5) ・次に 「画像2」で伸ばしておいた 右側の生地(15cm幅の方)を、画像6のように半分に折ります ・そして 包丁で 画像のようにカットしていきます。カットした後 広げると 画像7のように成ります ・リンゴを並べた生地の方に戻り、画像8のように 生地の両端に卵を薄くぬり 糊代わりとします ・画像7の生地を リンゴの乗せた生地に被せ、画像9のようにします |
10 | 11 | 12 |
・被せた生地の上から 焼いている間に生地が離れてしまわないように スケッパー等で押さえます(画像10) ・画像11は 形を付けた後のアップの画像です ・最後に 艶だしの卵を全体に薄く塗ります(画像12) ・190度に温めたオーブンで 30分〜40分焼成すれば出来上がり ・焼き上がったら網などに出し 冷ましてからカットして お召し上がりください♪ |
<備考> ・売られているアップルパイは よくテッカテカに艶のある風合いになってますが、あれは 別途アプリコットジャム等を塗ってあります ・お好みであれば 少量のお湯で溶いたアプリコットジャムを 焼きたてのアップルパイに塗ると良いでしょう |
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