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冷凍パイ生地 de アップルパイ - apple pie -
22×12cm程度のもの1台分
冷凍パイシート(10×20cm程度) 2枚
カスタードクリーム 適量
スポンジケーキ 適量
リンゴ 1個
上白糖(砂糖ならなんでもOK) 大匙 2
無塩バター 大匙 1
ブランデー 少量
艶出し卵 適当
飾り用生クリーム 適当
<リンゴ煮の作り方>
・リンゴ一個は皮を剥き 櫛形にカットしておきます。だいたい 6mmの厚みが適当かと思います
・テフロンのフライパンにリンゴを入れ 分量の砂糖を振りかけ、中火で煮ていきます
・砂糖の量は リンゴの甘みで左右されるので、お好みで調整した方が良いかと思います
・リンゴを煮ていくと 水分が出てきます。木しゃもじ等で優しく混ぜながら 水分がなくなるまで煮ます
・水分が無くなれば 火を止め 分量のバターと入れ バターが溶けるまで混ぜます
・最後に ブランデーを入れ 香りを付けます
・ブランデーでは無く、シナモンを少量いれても良いと思います(てか、普通はシナモンですね 汗)
・お皿などに移し 冷ましておきましょう
<成形工程>
1 2 3 4
・冷凍パイシートを画像のように並べます(画像1)
・次に画像2のように 斜線部分をそれぞれ伸ばします。左の生地を 12cm、右の生地を15cmまで広げます。
・左側の12cmに広げた生地の方に スポンジ生地を敷き(画像3)
・その上に カスタードを搾り出します(塗りひろげてもOK)画像4
5 6 7 8 9
・カスタードを絞った上に 先に作っておいたリンゴ煮を並べていきます(画像5)
・次に 「画像2」で伸ばしておいた 右側の生地(15cm幅の方)を、画像6のように半分に折ります
・そして 包丁で 画像のようにカットしていきます。カットした後 広げると 画像7のように成ります
・リンゴを並べた生地の方に戻り、画像8のように 生地の両端に卵を薄くぬり 糊代わりとします
・画像7の生地を リンゴの乗せた生地に被せ、画像9のようにします
10 11 12
・被せた生地の上から 焼いている間に生地が離れてしまわないように スケッパー等で押さえます(画像10)
・画像11は 形を付けた後のアップの画像です
・最後に 艶だしの卵を全体に薄く塗ります(画像12)
・190度に温めたオーブンで 30分〜40分焼成すれば出来上がり
・焼き上がったら網などに出し 冷ましてからカットして お召し上がりください♪
<備考>
・売られているアップルパイは よくテッカテカに艶のある風合いになってますが、あれは 別途アプリコットジャム等を塗ってあります
・お好みであれば 少量のお湯で溶いたアプリコットジャムを 焼きたてのアップルパイに塗ると良いでしょう
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