+ HOME + + RECIPE TOP + + NEXT +
バナナとメイプルのシフォン - banana maple chiffon cake -
18cmのシフォン型 1個分
卵黄 4個分
メープルシュガー 15g
食塩 ひとつまみ
メイプルシロップ 40g
サラダ油 20g
20g
☆バナナ 76g(約1本)
☆レモン汁 小匙 1
薄力粉 80g
※卵白 4個分
※グラニュー糖 40g
<はじめに>
・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので
電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います
<下準備>
・大きなボウルを2つ用意しておく
・ボウルとは別の器に ☆印のバナナを入れフォークで潰し ☆印のレモンをかけ 変色止めをしておく
・卵白は ボウルに入れて 冷蔵庫でキッチリ冷やしておく
・薄力粉は 三回 篩っておく
・シフォン型を出しておく
・オーブンを 165度に温めておく
<作り方>
・大きなボウルに卵黄を入れ 泡だて器で 溶きほぐします
・次にメイプルシュガーと塩を入れ もったりするまで 混ぜます
・もったりしたら メイプルシロップ→サラダ油→水 と、順に入れて行き
 その都度 しっかり混ぜていきます
・篩っておいた粉類を 再度 篩いながら 入れていきます
・泡だて器のままでOKなので グルグルと しっかり混ぜ、リボン状に落ちるまで混ぜます
・しっかり混ざったら 先に作っておいたバナナを入れ、軽く合わせます
・次に卵白を泡立てていきます
 (分量表「※」印部分の 卵白とグラニュー糖を使います)

・冷蔵庫から取り出した冷たい卵白を、まずは砂糖を入れないで泡立てます
・左の画像のように 表面全体が 泡で覆われるくらいまで泡立てましょう
・次に グラニュー糖の1/3を入れ 左画像のように泡だて器で掬ってみて 角が柔らかく
 垂れる程度まで 泡立てていきます
・画像のようになれば グラニュー糖の1/3をいれ また泡立てます
・左の画像のようになれば 最後のグラニュー糖を入れ、また泡立てます

・シフォンは固いメレンゲを作れば失敗が少ないので、頑張って泡立てて下さい
・メレンゲが出来上がれば、後は 初めに作った卵黄生地と合わせるだけです
・ゴムベラに持ち変え、卵黄生地の方のボウルに メレンゲを3回に分けて入れていきます
・ここで注意する点は キッチリ混ぜきってから 次のメレンゲを入れるようにしましょう
 泡が潰れるのが怖くて 適当に混ぜると、キメの荒いシフォンになってしまいます
 メレンゲをしっかり作っておけば 少しくらい泡が潰れても大丈夫です(^^)
・画像のように リボン状に落ちるまで キッチリ混ぜて下さい
・キッチリ混ぜたら 型に流しましょう
・生地を型に入れる時、20cmくらい上から 落とす感じで入れると 空洞が出来難いです
・生地を全て入れ終えたら 10cm上くらいから トントンと落とし、生地を落ち着かせます
・最後に スプーン等で 型の縁へ生地を
塗り上げておきます(画像参照)
 こうすると 窯伸びが均一になり、焼き上がりが綺麗になります
<焼成>
・オーブンは予め 190度に温めておきます
・余熱が終わったオーブンに生地を入れ、設定温度を165度に
下げて40〜45分焼けばOKです
・焼きあがったシフォンは逆さまにし 空瓶等に挿して冷まします
・逆さまにせずに冷ますと 折角膨らんだシフォンが しぼんでしまいますので ご注意下さい
・ある程度 荒熱が取れたら 画像のように ビニール袋で覆います
・こうすると シットリ口溶けの良いシフォンになります(^^)

・キッチリ冷めたら シフォンケーキナイフ等を使い 型から外してお召し上がり下さい
<備考>
・メイプルシュガーは 少量のお湯で溶くと メイプルシロップになります
 とても濃厚な味なので メイプルシロップを常備しているより嵩張らないのでお勧めです(^^)
+ HOME + + RECIPE TOP + + NEXT +
inserted by FC2 system