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18cmのシフォン型 1個分 | ||||
卵黄 | 4個分 | |||
メープルシュガー | 15g | |||
食塩 | ひとつまみ | |||
メイプルシロップ | 40g | |||
サラダ油 | 20g | |||
水 | 20g | |||
☆バナナ | 76g(約1本) | |||
☆レモン汁 | 小匙 1 | |||
薄力粉 | 80g | |||
※卵白 | 4個分 | |||
※グラニュー糖 | 40g |
<はじめに> ・オーブンは リンナイのガスコンベックを使用しています。電気オーブンより若干火が強いので 電気オーブンをお使いの方は レシピよりプラス20度で焼いて頂くと 丁度良いかと思います |
<下準備> ・大きなボウルを2つ用意しておく ・ボウルとは別の器に ☆印のバナナを入れフォークで潰し ☆印のレモンをかけ 変色止めをしておく ・卵白は ボウルに入れて 冷蔵庫でキッチリ冷やしておく ・薄力粉は 三回 篩っておく ・シフォン型を出しておく ・オーブンを 165度に温めておく |
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<作り方> | |
・大きなボウルに卵黄を入れ 泡だて器で 溶きほぐします ・次にメイプルシュガーと塩を入れ もったりするまで 混ぜます ・もったりしたら メイプルシロップ→サラダ油→水 と、順に入れて行き その都度 しっかり混ぜていきます ・篩っておいた粉類を 再度 篩いながら 入れていきます ・泡だて器のままでOKなので グルグルと しっかり混ぜ、リボン状に落ちるまで混ぜます ・しっかり混ざったら 先に作っておいたバナナを入れ、軽く合わせます |
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・次に卵白を泡立てていきます (分量表「※」印部分の 卵白とグラニュー糖を使います) ・冷蔵庫から取り出した冷たい卵白を、まずは砂糖を入れないで泡立てます ・左の画像のように 表面全体が 泡で覆われるくらいまで泡立てましょう |
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・次に グラニュー糖の1/3を入れ 左画像のように泡だて器で掬ってみて 角が柔らかく 垂れる程度まで 泡立てていきます ・画像のようになれば グラニュー糖の1/3をいれ また泡立てます |
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・左の画像のようになれば 最後のグラニュー糖を入れ、また泡立てます ・シフォンは固いメレンゲを作れば失敗が少ないので、頑張って泡立てて下さい |
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・メレンゲが出来上がれば、後は 初めに作った卵黄生地と合わせるだけです ・ゴムベラに持ち変え、卵黄生地の方のボウルに メレンゲを3回に分けて入れていきます ・ここで注意する点は キッチリ混ぜきってから 次のメレンゲを入れるようにしましょう 泡が潰れるのが怖くて 適当に混ぜると、キメの荒いシフォンになってしまいます メレンゲをしっかり作っておけば 少しくらい泡が潰れても大丈夫です(^^) ・画像のように リボン状に落ちるまで キッチリ混ぜて下さい |
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・キッチリ混ぜたら 型に流しましょう ・生地を型に入れる時、20cmくらい上から 落とす感じで入れると 空洞が出来難いです ・生地を全て入れ終えたら 10cm上くらいから トントンと落とし、生地を落ち着かせます ・最後に スプーン等で 型の縁へ生地を塗り上げておきます(画像参照) こうすると 窯伸びが均一になり、焼き上がりが綺麗になります |
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<焼成> ・オーブンは予め 190度に温めておきます ・余熱が終わったオーブンに生地を入れ、設定温度を165度に下げて40〜45分焼けばOKです |
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・焼きあがったシフォンは逆さまにし 空瓶等に挿して冷まします ・逆さまにせずに冷ますと 折角膨らんだシフォンが しぼんでしまいますので ご注意下さい |
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・ある程度 荒熱が取れたら 画像のように ビニール袋で覆います ・こうすると シットリ口溶けの良いシフォンになります(^^) ・キッチリ冷めたら シフォンケーキナイフ等を使い 型から外してお召し上がり下さい |
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<備考> ・メイプルシュガーは 少量のお湯で溶くと メイプルシロップになります とても濃厚な味なので メイプルシロップを常備しているより嵩張らないのでお勧めです(^^) |
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