+ HOME + | + RECIPE TOP + | + NEXT + |
|
||||
直径15cm 1台分 | ||||
牛乳 | 32g | |||
サラダ油 | 5g | |||
無塩バター | 15g | |||
鶏卵(3個) | 160g | |||
グラニュー糖 | 70g | |||
薄力粉 | 95g | |||
シロップ | 適当 | |||
☆生クリーム | 200g | |||
☆ストロベリーチョコ(カレボー) | 50g |
生クリームにストロベリーチョコを入れて 可愛いピンク色に仕上げました 普通のデコレーションケーキより、ドーム型の方が ナッペも簡単だと思うので、是非チャレンジしてみて下さい |
<スポンジ生地を作る> ・小さなボウル(A)に 牛乳・バター・サラダ油を入れ 湯煎で温めながら バターを溶かしておきます ・別の大きなボウル(B)に卵を入れ 泡だて器で卵の腰を切りながら 湯煎(もしくわ弱火の遠火)で人肌まで温める ・砂糖を一度に入れ 固まらないように気を付けながら 溶かしていきます ・砂糖が全部溶け 卵液が人肌まで温まったら 湯煎から外し、一気に泡立てます ・泡だて器で生地をすくい 8の字を書いて ゆっくり消えていくまで泡だ立てたらOKです ・篩っておいた小麦粉を さらに篩いながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜます ・用意しておいたAのボウルに、Bの一部を入れて混ぜ Bに戻します ・ツヤが出るまで混ぜたら、二枚の天板に それぞれ 2/5 と 3/5ずつ流し入れます(だいたいでOK) ・160度に温めたオーブンで 12分焼いてください ・焼き上がったら 完全に冷まさず、ほんわり温かい間に ドームの形を付けてしまいます (冷めて硬くなった生地でドームを作ると 失敗率が高くなります) |
<ドーム型を作る> | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
・画像1は 焼き上げた二枚のスポンジ生地の画像です ・「直径15cmのボウル」を使ってドームケーキを作っていきます ・ドーム部分に使うものは 直径20cmの円にカット ・ドームの底の部分に使うものは 直径15cmの円にカットします ・画像2のように「直径15cmのボウル」にラップを敷き 20cmの生地を敷き詰め シロップ(分量外)を打っておきます ・画像3は 中に詰めるイチゴです。イチゴ4個(分量外)は綺麗に洗い水気を拭き取り 縦半分にカットしておきます ・生クリーム100g(分量外)に 砂糖10g(分量外)を入れ 氷水にあてながら 八分まで泡立て 香り付けに ホワイトキュラソー(分量外)を入れます ・泡立てた生クリームをドーム型に詰め(画像4)、カットしておいたイチゴを並べます(画像5) |
6 | 7 | 8 | 9 |
・その上に生クリームを入れ、隙間にもクリームを詰めるため 型を少し上からトントンと落とし 慣らします(画像6) ・その上に シロップを付けた 余った生地を千切って入れます(画像7) ・再度生クリームを入れ、底になる生地にも生クリームを塗っておきます(画像8) ・底生地をキッチリ合わせ、ラップでシッカリ包み(画像9)、冷凍庫で30分 固めます |
<イチゴ味の生クリームを作る> | ||||
10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
・ボウルにチョコレートを入れます ・小さな鍋に分量の生クリームの約1/3を入れ 弱火で温めます(沸騰させてはダメ) ・沸騰寸前の生クリームを チョコの入ったボウルに一気に注ぎます(画像10) ・小さな泡だて器 もしくわスプーン等でよく混ぜ 乳化させ ガナッシュを作ります(画像11) ・画像12は 完全に乳化された状態です ・これを氷水にあてながら 人肌よりも冷たくなるくらいまで冷まします ・別の大きなボウルに 残りの生クリームを入れ 氷水にあてながら 4分だて(少しトロリとなるくらい)まで泡立て 先に作っておいたガナッシュを注ぎます(画像13) ・ガナッシュが全体に行き渡るように混ぜながら ナッペしやすい硬さまで泡立てていきます(画像14) ・ナッペは 7分くらいが作業しやすいと思いますが、お好みで調整してください ・チョコが入ってる分 ナッペも やり易くなっているので 少しくらい硬くてもOKかな(^^) |
<ナッペ・仕上げ> | |||
15 | 16 | 17 | 18 |
・冷凍庫で固めておいたケーキを 大き目のお皿(あれば回転台)に出します(画像15) ・先に作っておいた イチゴの生クリームを塗ります(画像16) これは 下地なので ある程度生地が透きとって見えていても大丈夫(^^)v ・適当に塗ったら 一旦冷蔵庫で クリームを固めます。だいたい 30分程度。 ・下地が固まったら 本塗りに入ります。 ・スパチュラ(お好み焼きをひっくり返すコテ等でもOK)で、お好みにナッペし 苺やアラザンを飾れば出来上がり♪ |
<備考> ・ドームの縁を飾っている 赤い粒々は「いちごパウダー」というもので「プロフーズ」で購入しました ・絞り口金は「特殊口金♯1Fサクラ」と言うもので「厨房卸問屋 名調」で購入することが出来ます ・ナッペに使っているチョコは「【カレボー】ストロベリー」です 酸味が少しあって 甘さも丁度良いので 私のお気に入りなんです(^^) |
+ HOME + | + RECIPE TOP + | + NEXT + |