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イチゴのドームケーキ - strawberry dome cake -
直径15cm 1台分
牛乳 32g
サラダ油 5g
無塩バター 15g
鶏卵(3個) 160g
グラニュー糖 70g
薄力粉 95g
シロップ 適当
☆生クリーム 200g
☆ストロベリーチョコ(カレボー) 50g
生クリームにストロベリーチョコを入れて 可愛いピンク色に仕上げました
普通のデコレーションケーキより、ドーム型の方が ナッペも簡単だと思うので、是非チャレンジしてみて下さい
<スポンジ生地を作る>
・小さなボウル(A)に 牛乳・バター・サラダ油を入れ 湯煎で温めながら バターを溶かしておきます
・別の大きなボウル(B)に卵を入れ 泡だて器で卵の腰を切りながら 湯煎(もしくわ弱火の遠火)で人肌まで温める
・砂糖を一度に入れ 固まらないように気を付けながら 溶かしていきます
・砂糖が全部溶け 卵液が人肌まで温まったら 湯煎から外し、一気に泡立てます
・泡だて器で生地をすくい 8の字を書いて ゆっくり消えていくまで泡だ立てたらOKです
・篩っておいた小麦粉を さらに篩いながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜます
・用意しておいたAのボウルに、Bの一部を入れて混ぜ Bに戻します
・ツヤが出るまで混ぜたら、二枚の天板に それぞれ 2/5 と 3/5ずつ流し入れます(だいたいでOK)
・160度に温めたオーブンで 12分焼いてください
・焼き上がったら 完全に冷まさず、ほんわり温かい間に ドームの形を付けてしまいます
(冷めて硬くなった生地でドームを作ると 失敗率が高くなります)
<ドーム型を作る>
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・画像1は 焼き上げた二枚のスポンジ生地の画像です
・「直径15cmのボウル」を使ってドームケーキを作っていきます
・ドーム部分に使うものは 直径20cmの円にカット
・ドームの底の部分に使うものは 直径15cmの円にカットします
・画像2のように「直径15cmのボウル」にラップを敷き 20cmの生地を敷き詰め シロップ(分量外)を打っておきます
・画像3は 中に詰めるイチゴです。イチゴ4個(分量外)は綺麗に洗い水気を拭き取り 縦半分にカットしておきます
・生クリーム100g(分量外)に 砂糖10g(分量外)を入れ 氷水にあてながら 八分まで泡立て
 香り付けに ホワイトキュラソー(分量外)を入れます
・泡立てた生クリームをドーム型に詰め(画像4)、カットしておいたイチゴを並べます(画像5)
6 7 8 9
・その上に生クリームを入れ、隙間にもクリームを詰めるため 型を少し上からトントンと落とし 慣らします(画像6)
・その上に シロップを付けた 余った生地を千切って入れます(画像7)
・再度生クリームを入れ、底になる生地にも生クリームを塗っておきます(画像8)
・底生地をキッチリ合わせ、ラップでシッカリ包み(画像9)、冷
庫で30分 固めます
<イチゴ味の生クリームを作る>
10 11 12 13 14
・ボウルにチョコレートを入れます
・小さな鍋に分量の生クリームの約1/3を入れ 弱火で温めます(沸騰させてはダメ)
・沸騰寸前の生クリームを チョコの入ったボウルに一気に注ぎます(画像10)
・小さな泡だて器 もしくわスプーン等でよく混ぜ 乳化させ ガナッシュを作ります(画像11)
・画像12は 完全に乳化された状態です
・これを氷水にあてながら 人肌よりも冷たくなるくらいまで冷まします
・別の大きなボウルに 残りの生クリームを入れ 氷水にあてながら 4分だて(少しトロリとなるくらい)まで泡立て
先に作っておいたガナッシュを注ぎます(画像13)
・ガナッシュが全体に行き渡るように混ぜながら ナッペしやすい硬さまで泡立てていきます(画像14)
・ナッペは 7分くらいが作業しやすいと思いますが、お好みで調整してください
・チョコが入ってる分 ナッペも やり易くなっているので 少しくらい硬くてもOKかな(^^)
<ナッペ・仕上げ>
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・冷凍庫で固めておいたケーキを 大き目のお皿(あれば回転台)に出します(画像15)
・先に作っておいた イチゴの生クリームを塗ります(画像16)
これは 下地なので ある程度生地が透きとって見えていても大丈夫(^^)v
・適当に塗ったら 一旦冷蔵庫で クリームを固めます。だいたい 30分程度。
・下地が固まったら 本塗りに入ります。
・スパチュラ(お好み焼きをひっくり返すコテ等でもOK)で、お好みにナッペし 苺やアラザンを飾れば出来上がり♪
<備考>
・ドームの縁を飾っている 赤い粒々は「いちごパウダー」というもので「プロフーズ」で購入しました
・絞り口金は「特殊口金♯1Fサクラ」と言うもので「厨房卸問屋 名調」で購入することが出来ます
・ナッペに使っているチョコは「【カレボー】ストロベリー」です
 酸味が少しあって 甘さも丁度良いので 私のお気に入りなんです(^^)
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