久しぶりのUFOパン(レシピ)

垂れた耳の部分が食べたくて・・・

レシピはコチラ

先日 kn_derちゃんが 本館のレシピを使って
スイートブールを焼いて下さいました(^^)
それを見て「耳」の部分が食べたくなり、昨晩久しぶりに作りました
砂糖を沢山入れるパン生地は 発酵が少し遅くなるので
一次発酵は 合計2時間くらい取ったかな?
お陰で出来上がったパン生地は ふっくら
そして キッチリ噛み応えのある 美味しいパンに焼き上がりました♪

スイートブール(UFOパン)って、焼きたてはサックリ
翌日は シットリしていて、ひとつで二度美味しいパン
我が家では メロンパンより人気のあるパンなんです(^^)


初めに欲張ってクッキー生地を絞り出し過ぎ
最後の方のパンまで 上手く行き渡らなくて ヘッポコパンに↓

なんだか 幼稚園児の頭みたいに見えたので 顔を描いてみました
エラク陽に焼けた子だこと(笑

2007/01/31(水)
稲穂の階段(その後)

少し前「稲穂は階段が上れない」と書いていました
降りるのは何とかマスターしたが、上れなかったんです

しかし、ここ数日 猛特訓(?)の甲斐あって
降りるのも上るのも出来るようになりました〜♪

んが、嬉しくて興奮状態の彼女
上りは一段飛ばし、下りは 半分転げ落ちてるようにも見えます(笑
階段の上り下りを少しづつ出来るようになってきた頃
私が これでもかぁ〜!ってくらい褒めちぎったもんだから
嬉ション寸前の喜びよう(^^;
気をつけないと いつか本気で二階から落ちてくるな。。。

2007/01/30(火)
パインジャム

少し前 karubiさんから頂いたパインのジャム

キウイも無くなり バラジャムも無い、そしてベリーmixも無くなって
残すは このパインジャムだけになっちゃった。
今朝 ポンッて音と共に開封したパインジャム
これ ひっくり返るほど激ウマ(いや実際ひっくり返った←私がよ)

どうしてこんな味がだせるのぉ?!
これは是非 わたくし、真似させて貰いたい!!
ちょっと頑張って パインジャム 作ってみようかと思う

2007/01/29(月)
わがままで ずびばでん
土曜日の午後
ある事に集中していた私は メル子ままちんからのメールに気付かず
携帯を手にしたのは メールを貰った3時間も後だった(__;)
せっかく うちの近所の公園に遊びに来てくれていたのに
気付いていれば さっそうと駆けていったのに(T∇T)ごめんよ。

そして ある物をお渡ししたかったので「帰り寄って貰えれる?」
なぁ〜んて わがままなメールを送ったら
「今、こたつに入って ぶ〜太郎にカレーの作り方指示してる〜」
って返ってきた(笑
上下関係が垣間見れるメール内容。ぶ〜さん ご愁傷さまです。
で、「日曜の夕方に寄っても良い?」とお返事を頂き
本日 メルちゃん・カール君・ぶ〜太郎さんと共に来て下さいました
お家に上がって頂くことは出来なかったのですが
帰り際 美味しいお土産を頂いちゃいました♪

お豆腐とモッツァレラチーズ、そして写真には無いけれど
ピリ辛のこんにゃく♪

日頃の疲れを流しに(?)行ってらした温泉
何も考えずブラブラしたかっただろうに。
アタシなんかのためにお土産を買ってきて下さって、ありがとうね。
(ぶ〜太郎さんのカレーも欲しかったけど 笑)

今度からは 是非 手ぶらでいらして下さいね♪

2007/01/28(日)
久しぶりの惣菜パン

↑ハムマヨ

久しぶりのパン画像ですね(^^;)
いやいや 焼いてはいたんです。失敗パンばかりを(笑

あれやこれやと 変わったパンを作ろうとしてさ
それはそれは 腹を抱えて笑えるくらい失敗したさ(TдT)
お陰で正月まえに買い置きしていた強力粉が底をついた。
当分 業務スーパーの安い強力粉で我慢ガマン@148円/kg


↑粒々コーン

それにしても 惣菜パンの具って代わり映えしないなぁ〜
・コーン
・ハム
・ウィンナー
・たまご
・ツナ
もっと こぉ〜、「斬新な具」ってもん無いでしょか?


↑焼成が甘くて ちょいとしぼんじゃったウィンナーロール

2007/01/27(土)
小さな 小さな 乳歯
2週間ほど前に抜けたっきり見つけられなかった稲穂の乳歯
やっと この2・3日で犬歯二本 ポロッポロッと見付かりました(^^)
しかし あまりにデカイ犬歯だったので、もしかして永久歯抜けてる?!
なんて ちょっとドキドキ
慌てて花音の時のを引っ張り出し見比べると 同じくらいの大きさだった(笑
ちっちゃな ちっちゃな乳歯しか記憶に無かったので ほんと焦ったよ


↑これは 稲穂の歯
画面右側の小さいのが 2週間ほど前に見つけた前歯


↑こっちは 花音の時の
必死になって探さなくても 何故かポロポロ見付かって
数えてみると 20くらい有りました(笑

こゆのって皆どうしてるの?
なんとなく銀紙に包んで仕舞ってあるんだけど。。。
昔はさ 下の歯が抜けたら屋根に投げるんだよ。とか言われてやったけど
ワンコのもそうしてるのかなぁ

2007/01/26(金)
のんびり散歩

今日はお昼から会社を休み 花音とゆっくりお散歩(^^)
天気も良かったので 一デジもって の〜んびりした散歩でした
近くの原っぱ、パターゴルフしてるおじさん二人しか居てなかったので
ほとんど貸切状態
ココはお休みの日になると 隣接したサッカー場や野球場が人であふれ
コチラの原っぱまで人で一杯になるんです
よって平日しか遊びにいけないので こうして たまの休みに行きます

ゆったり のっぺり歩ける場所が少ない地域なので
花音もなんだか嬉しそう(^^)
今度は稲穂も連れて遊びに来ようね♪


2007/01/25(火)
素敵な可愛い贈物♪(手編みのバック)

す〜〜っごく可愛らしい 手作りのカバンが届きました(≧∇≦)♪
贈ってきて下さったのは「it's*fine day」のazukiさん
少し前 azukiさんのブログにUPされていて
『かっわいいなぁ〜 ‖・)ジ〜ッ』と見ていたアタシ
テレパシー(懐かしい)が届いたのか 我が家へ届いてしまったのだ

なんでも出来上がったこのバックを見て 私をイメージされたとか
( ̄m ̄*)やん アタシってこんな可愛いイメージなのね
みなさまぁ〜、あたしのイメージって こゆ清楚な感じよぉ〜
覚えておいてねぇ〜!!

azukiさん、とても可愛い贈物有難う!
とりあえず カレーパンを入れて持ってみました(笑
見えるか見えないかって感じの透け具合、良い感じです!
普段使いしちゃいまぁ〜す♪
本当に有難うねぇ〜〜(^^)/

2007/01/24(水)
あわじオレンジスティック

オランジェット♪

いつもBBSに遊びに来てくれる kn_derちゃんが教えてくれたお菓子
淡路島に「鳴門オレンジ」というものが栽培されていて
そのオレンジを使ったオランジェットが売られているんだとか
そしてそれは 洋菓子店では無く 和菓子屋さんが作っているという
(サイトはコチラ → 御菓子処 長手長栄堂

オランジェット大好きのアタシが 放っておく訳がない
早速お取り寄せしちゃいましたよぉん

オレンジピール自体の柔らかさは とってもアタシ好み
砂糖がまぶしてあるのは アタシ的にNGなんだけど
これはこれで新しい食感かも(^^)
ただ、チョコが少しビター過ぎた
もう少し、ほんともう少しだけ甘いチョコだと 私の中で合格だったのに
とってもおしい!!

kn_derちゃん、オランジェット情報を有難うねぇ♪
また新しい味を楽しめて とっても嬉しいです(^^*)

2007/01/23(火)
シフォンケーキ焼きました

シフォンケーキ焼きました
その名も「魔女が作ったシフォンケーキ」
何がって 断面がキョワイ
いや、味は良かったんですよ。目をつむって食べるとね。
見ると一気に食欲が失せるってんだから ある意味 新しいケーキかも・・

 ↓

 ↓

 ↓

 ↓


ギャー!! なに?この色?!
料理として あり得なくない?!
ドロロンえん魔くんに出てきそうな色合い
そして マーブルにした事で キモさ100倍じゃん


え〜・・この経験をされた方、少なくないはず(ねっ、あきらっち♪)
実は紅芋の紫を出したかったんだけどさ
紅芋の綺麗な「紫色」 がね、卵に反応して「緑色」に成っちゃったの

卵に反応して色が変わるってのは知ってたので、ちょっと調べてみたら
レモンを配合することによって 色が止まるって事が分かったの
んで、そこにはレシピが無かったので 自分なりに作ってみたら
はい、このザマです(__;)
色が止まってる気配が ドコにも感じられないんですが?
レモンで止まるってのは 嘘なのか?
まさか「あるある」?(爆

ん? あら〜♪ もっとアップで見たいですって?


2007/01/21(日)
再び乳ボーロ(ワンコおやつ)

以前にも作っていた ワンコのオヤツ「乳ボーロ」(以前の記事はコチラ)
我が家のワンズにかかると消費スピードは予想以上に速く
昨晩あわてて作りました。
んが、今までのレシピは 棒状に伸ばし そして包丁でカット
そんでもって 最後は丸める。といった作業をしなければイケナイ。
焼成時間は短いけれど 製造過程がちょっと面倒だったのと
もう少しサックリとした物を作りたかったため レシピを改良。

材料は
卵白・・・30g(一個分)
はちみつ・・・25g
脱脂粉乳・・・10g
片栗粉・・60g

以上です。

卵白を固く泡立て、そこへ蜂蜜を入れる
艶が出るほどに泡立てたら 次は脱脂粉乳と片栗粉を入れる
泡が消えてしまうのを恐れず ゴムベラでかき混ぜ
5mm程度の丸口金を付けた絞り袋に入れる
クッキングペーパを敷いた天板に 直径10mmくらいに搾り出し
140〜150度のオーブンで20〜30分、乾燥するまで焼けば出来上がり♪

なのだけれど、まだ少し固いように思うんだな。。。
洋菓子のマカロンをヒントに作ってみたんだけれど
まだ片栗粉が多いのか、それとも 蜂蜜では無く 粉糖でしなければイケナイのか
まだまだ課題の残るレシピです

2007/01/20(土)
プレーン na マフィン

マフィンが食べたいと言ってくれた主人に作った プレーンnaマフィン
本当は チョコやブルーベリーなんかを入れたかったんだけど
「プレーン」を強調されちゃったのよね
パンの時もそうなんだけど 色々あれやこれやと入れると
いまいち喜んでくれないの
だからって 何にも無しの食パンは嫌いだってんだから 困ったもんです

私は お友達に頂いた美味しいメープルを掛けて頂きます♪

2007/01/19(金)
ブランデーボンボン(チョコレート)

やってきた!とうとうこの季節がやって来た!! 待ってたのよ
昨年の2月15日から ず〜〜っと待ってたのよ、貴方の事を。
おぉ 愛しのブランデーボンボン よぉぉぉぉおぉおぉ


昔 もう少しスマートな瓶型のが売っていたのをご存知ですか?
(確か5本入りで 200円前後だったかな?)
それが いつの間にか販売されなくなり、4〜5年前から探してました
そして昨年 某スーパーラ○フで コレが売っているのを見つけ
試しに買ってみると『うんうん♪昔のに似てる♪』
3〜4箱まとめて買って 毎日ちびちび食べてました


今年は とりあえず ↑コレ(12粒入)を二箱

そして ↓これを一箱


合計三箱で しぇんごひゃくえん


今年もチビチビ食べて まるまる太りますm(__)m

2007/01/19(金)
押し寿司

とんぼ生節の押し寿司

たまには我が家の晩御飯を・・・
すし飯でしても美味しいのですが、今回は フツーのご飯で。
生節は甘辛く炊いて 汁気をすべて飛ばします。
これらを 松竹梅の押し型(こゆの)で抜きます
三合炊いたご飯を全て使い、半分は実家へ差し入れ
母に教わった料理、ちゃんと同じに出来てたかな?


とんぼ生節の「とんぼ」とは「びんながマグロ」のことなんだって

2007/01/18(木)
嬉しい頂きもの♪(ジャムと粉)

クランベリー&イチゴ、そしてパイナップルのジャム

うひっ。おほっ。にゃはは〜。
手作りジャム、またもや頂いちゃった( ̄∇ ̄)v
karubiさんのサイトで 度々登場する 手作りジャム。
なんだか た〜くさん頂いたらしくって『良いなぁ〜』と
過剰に反応したアタシに 贈ってきてくれました♪
いつも本当に有難うね(*^^*)
指をくわえて見ているだけでは無く、欲しいビームを一杯出すと
こして届くのかも知れない(良い子はマネしないでね)

先日頂いたキゥイのジャム(記事はコチラ)
消費ペースは予想通り早く10日で無くなっちゃった(T∇T)
美味しいものって ほんと無くなるの早いよね
で、次はバラジャムを開封

↑キラキラ輝いていて とっても綺麗でしょ(^^)
まずはそのままスプーンでしゅくって お味見。
うひひ〜((ヾ(≧∇≦)〃)) バラの良いかほりぃ〜♪
ヨーグルトにも合うんだけど、これはやっぱり紅茶で頂きました
なんだか 楊貴妃(?)になった気分、一日オジョーヒンに過ごせそう

で、パインのジャム達と一緒に届いた もうひとつのもの

はるゆたかブレンドの強力粉と メゾンカイザーのフランスパン用粉♪
karubiさんはメールで「手作りする人にブレンドしたもの贈ってどうすんだよ」
って言っていたけど、karubiさん違うんだよぉ。
はるゆたかブレンドってのは ホットケーキミックスとかとは違って
その収穫時期にあわせて 安定した粉にするため、粉のプロたちが
きちんとブレンドして製粉してくれている粉なんだ(^^)
はるゆたかに限って言うと、北海道産のはるゆたか そしてホロシリ
それからホクシンってのがメインで、時期によって 春よ恋・チホク
・タイセツ・キタモエなども少しブレンドするんだって。

そして あの有名な「メゾンカイザー」のオーナー エリック・カイザー氏が
開発した「メゾンカイザー トラディショナル」♪
この粉も嬉しい〜!
吸水がちょっと難しいけれど 頑張って成功させなくちゃね(^^)

とっても嬉しい楽しい贈り物を有難うございます
大事に使わせて貰いますね♪
そして ジャムを作って下さった らぶちゃんのママ様
封を開けるのがとても楽しみです。有難うございました(^^)

2007/01/16(火)
鳴門金時のデニッシュパン と 稲穂の階段

従姉に持ってったパン

金時のペーストが少し残っていたので、生クリームで伸ばし
ちょっと少なかったので アーモンドパウダーで増量(笑
なんだか さつまいもパンというより、スイートポテトパンて感じでした。



最近 稲穂を会社へ連れて行ってます。
先日も書いてたのですが うちの会社は 三階に相当する階段があるのですが
稲穂は困ったことに 階段の上り下りが出来ません
花音の時は なんの問題も無く階段をスタスタ上り下り
ワンコって 普通に階段を歩くものだと思っていた私、世間知らずです。

ネットで調べてみると、上ることは出来ても
降りる事を怖がる子が多いらしい。
稲穂は 降りるのはなんとかクリア、上るのが出来ない(T∇T)
後から手を添え「大丈夫だよぉ〜」と言っても 降りる事を得意として
満面の笑みで降りてしまう(苦笑
いつまでたっても事務所に辿り着けまて〜ん(爆


ちなみに↑これは デニッシュの余り生地で焼いた シュクレロール
源氏パイみたいで 美味しいんだよん(^^)v

2007/01/15(月)
オレンジスティック

アホのひとつ覚え オレンジスティック(^^ゞ

横浜から帰省している 従姉に持って行ったパンのひとつ。
歩いて5分ほどの所に居てるので 花音と散歩がてら届けてきました

食べてくれる人が居るってのは幸せだなぁ〜と 笑顔を見ると思います
従姉の長男くん(又甥くん)が私の作ったパンのファンで居てくれて
横浜に帰っても「僕、○○ちゃんのパンが食べたい」って
言ってくれてるんだそうです(*^^*)

20日には また横浜帰っちゃうけど
また贈っちゃるから 待ってろよぉ〜♪

2007/01/14(日)
投げる・落とす
うちの事務所、二階にあるんですが 倉庫も二階。
二階と言っても 普通の戸建の三階に相当する高さなので
ちょっとしたことでの上り下りは カナリ面倒

よく下の工場から「4mmのネジ持って降りてきて」等と頼まれるのですが
良い運動になるとはいえ 忙しい時にはイラッとするので
エアパッキンなどに包んで 二階から一階へ落とします

その時 内線電話のマイク機能を使って「今から落とすよぉ」と良い
外部に突き出た鉄階段から一階へ落とします

が、先日「今から投げるよぉ」と言ってる自分に気付いた
二階から投げられたら・・・怖いよな。


あ、先日のドーナツのレシピ UPしましたですm(__)mよろひく

2007/01/13(土)
揚げドーナツ(レシピ)

「ドーナツ」? それとも「ドーナッツ」?

レシピはコチラ

生イーストの消費期限も迫り、焦って作ったドーナツ
実家の冷蔵庫にあった餡子を思い出し、かっぱらって来て(笑
↓粒あん入りのドーナツも作りました

こちらは たっぷりの黄な粉を振りましたよん

あんドーナツの方には 水餅も入れたかったんだけど
主人の許しが出ず 今回は断念
今度は こっそ〜り入れておくことにします(笑
て、ココ読んだらバレバレでんがな。

2007/01/12(金)
結婚ラッシュ?
今年も沢山の年賀状を頂きました
ネットのお友達からも沢山頂いて とても楽しく拝見させて頂きました
有難うですm(__)m

今年の年賀状は「結婚しました」という連絡付きが2通
「今年の5月に結婚します」という連絡が1通
そして ニューイヤーメールで「12月に結婚しました」と1通
年明け早々嬉しい連絡です(^^)
「新しい家族が増えました」と、猿みたいな顔の赤ちゃん(笑
の写真付きで送ってくれたり、やっぱり嬉しい報告って良いですね

喪中の葉書が来なかった昨年
今年も来ないことを願って、元気よく一年を過ごしたいな
と思いました

2007/01/11(木)
HBパン(分量 超適当)

3・4日前に焼いた HBのお任せパン
分量はあまりに適当にドカドカ入れたので分かりません

年が明け、おとついが仕事始め
いきなりは忙しく無いよなぁ〜 なんて思ってたのが大間違い
日に日に忙しくなってんじゃねぇかよぉー!

毎年4月半ば〜6月初旬まで、寝て過ごせる程暇になる うちの会社
あぁ〜早く4月にならないかなぁ。。。

2007/01/10(水)
嬉しい頂き物(ペコちゃんシリーズ)

先日 メル子ままちゃん家に行った時 頂いて帰っちゃったもの。
そそくさと帰る私に ちゃんと手土産を持たせてくれるなんて
なんだか田舎の ばあちゃんを思い出したよ(笑
チリ紙に黒砂糖を包んで持たせる・・・みたいな(爆

ほんと私が勝手にしてることなのに 気遣いさせちゃってゴメンよ
次回からは 札束 希望します m(__)m うひひ


2007/01/09(火)
オランジェット

ネットのお友達に送らせて頂いたお菓子のひとつ オランジェット
いつもココに遊びにきて下さっている方ならご存知だと思うのですが
私はオランジェットが大好き
よって「自分用」にも ちゃ〜んと作りましたよ(^^)v

これは サバトンのオレンジラメルランギーというものに
テンパリングしたチョコをコーティングしただけの 簡単お菓子
だけど、これがまた本当に美味いのよ(^m^)
お友達にも気に入って貰えると嬉しいな☆

2007/01/08(月)
イチゴのドームケーキ レシピUP

クリスマスにUPしていた ドームケーキ
レシピアップしました(コチラ
バレンタイン(?)にでも 活用して頂けると嬉しいですm(__)m

2007/01/07(日)
嬉しい頂き物(キゥイジャム・バラジャム)

新年早々 嬉しい贈り物が届きました♪
なんて素敵なお正月なんでしょぉぉぉおおぉぉ!!
送ってきてくれたたのは「犬と暮らそう」の karubiさん
いつも有難うねぇ〜(*^^*)

左の小さな瓶が バラのジャム、右の大きな瓶がキウィのジャム。
キゥイのジャムは手作りなんだそうです
(karubiさんが作ったんじゃ無いって言ってたけど)

↑キゥイジャム

バラジャムはまだ開けてないんだけど、キゥイは頂きました
素材の味が存分に出てて キゥイ独特の酸っぱい感じが丁度良い感じ
甘すぎず かと言ってジャムじゃ無いわけじゃ無いの(ややこしい)
果肉がほどよく残ってて ヨーグルトと一緒に頂いたのですが
すごくよく合う(^^)v たぶん10日で無くなるな(笑

と〜っても美味しい贈り物、いつも本当に有難うねぇ〜♪

2007/01/06(土)
稲穂 正月から激しく飛ぶ

お正月休み 何かと用事があって初詣にも行っていない我が家
ワンズだちも暇を持て余し ダラダラな生活
そんな中 唯一走り回れる場所 うちのベランダ
元工場だったうちの家は 異様にベランダだけがデカイ
夏になると 端から端まで流し素麺の会場と化す(笑

そんなベランダで 日頃から少しずつ訓練(?)していた 稲穂のジャンプ
今日はなかなか調子がよく 結構飛んだ
(この後 ボールを掴めず落としたんだけど)

っで、花音はと言うと・・・

匂うニオウ。
稲穂のケツを見つけては クンクンクンクンクンクンクン・・・・
何がそんなに匂うんですか?

2007/01/05(金)
新年明けまして おめでとう御座います


  新年明けまして おめでとう御座います

2007年幕開けの 第一日目 晴天に恵まれた大阪
なんだか 今年一年 良い事がありそうな予感(^^)
年が明け みなさま いかがお過ごしでしょうか?
やっぱり正月早々パンを焼いていた @こぶたですm(__)m

クロワッサンのレシピをUPしたくて 工程写真を撮りながら作りました
折込作業に使うバターにショートニングを入れ サックリ感をUP
大満足の出来に 超ご機嫌です( ̄∇ ̄)v


今年もマイペースな私ですが、どうぞ宜しくお願いします♪

2007/01/01(月)
inserted by FC2 system